Eventi
Tutti a Valdobbiadene per il quarto Simposio tecnico sui vini spumanti
Un appuntamento da non perdere, con un programma che quest'anno si è allargato e moltiplicato in diversi eventi, nazionali e internazionali, tecnici e professionali
02 maggio 2009 | T N
Forum Spumanti & Bollicine è lâinsieme di eventi per confrontarsi, per informare, per fare formazione, per parlare di metodi produttivi e di peculiarità tipologiche diverse, per creare cultura, per sostenere un consumo moderno e giovane, per sfatare luoghi comuni, per fare ricerche e sperimentazione.
Lâevento centrale è il Forum di Valdobbiadene, definita la âCernobbio degli Spumantiâ. Il programma annuale di Spumanti & Bollicine si è allargato e moltiplicato in diversi eventi, nazionali e internazionali, tecnici e professionali, in località diverse e con finalità e obiettivi istituzionali di grande respiro e di valenza nazionale di filiera. In questo ambito allargato, si attribuisce un significato di primo piano alla programmazione di incontri tematici nazionali e internazionali che superano i confini della degustazione e dellâassaggio â come oramai sono organizzati in tutti i territori produttivi - puntando ad una funzione superpartes istituzionale e nazionale dedicata alle 700 imprese spumantistiche sparse in tutte le Regioni.
Lâobiettivo è quello di elevare le occasioni di confronto tecnico e di partecipazione delle Università italiane per favorire studi e ricerche e per formare tecnici di campo, di cantina e di mercato.
Il 4° Simposio sui vini spumeggianti è in programma lunedì 4 maggio 2009 sul tema: âSpumanti Doc e non Doc: valore dellâorigine e valore al consumoâ.
Temi del simposio saranno le ultime novità in tema di ricerca e sperimentazione viticola e di meccanica dei vigneti, i più innovativi strumenti e prodotti in cantina come lieviti e attrezzature tecnologiche, infine lâanalisi dei fattori che danno il più alto valore aggiunto ad un bottiglia di bollicine.
Partecipano i principali docenti e ricercatori universitari delle Facoltà di Agraria di Milano, Piacenza, Bologna, Udine, Trento, Verona, Padova, Portici, Potenza, Teramo, Ancona, Torino e degli Istituti Sperimentali di Conegliano, Asti e San Michele allâAdige. Sono previsti gli interventi della direzione del Ministero delle Politiche Agricole, del Comitato Nazionale vini Do e Igt, dellâIspettorato Controllo Qualità , della Commissione Agricoltura Ue e dellâOrganizzazione Internazionale della Vigna e del Vino di Parigi â O.I.V. Parigi.
IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA
8,30 Inizio operazioni di segreteria e saluto AutoritÃ
Sessione origine
Moderatore: Prof. Aureliano Amati â Istituto di Enologia â Facoltà di Agraria Università di Bologna
9,15 âAttitudini vitivinicole del Pinot nero in Oltrepò Pavese: bianco, rosso e rosa (il Cruasè)â Prof. Alberto Vercesi â Istituto di Frutti-Viticoltura dellâUniversità Cattolica del Sacro Cuore â Piacenza; Ente per i servizi in agricoltura e foreste della Regione Lombardia - ERSAF LOMBARDIA â Milano
9,35 âStudio preliminare sullâattitudine spumantistica di uve autoctone pugliesi: Negro Amaro, Malvasia Nera, Verdeca e Greco Biancoâ autori R. Lovino, M. Savino, G. Ceci, P. Limosani Prof . Raffaele Lovino â C.R.A. â UTV Cantina Sperimentale di Barletta Foggia
9,55 âLa spumantizzazione in Siciliaâ Dott. Michele Riccobono â Dott. Giovanni Palermo - Ufficio Studi Istituto Regionale della Vite e del Vino - Palermo
10,10 âVino Spumante: rapporto tra impatto aromatico, varietà e territorioâ Prof.ssa Dora Marchi â Enosis, Centro Servizi e Ricerca Applicata â Fubine (AL)
11,00 âImpiego del PVPP nella stabilizzazione cromatica dei vini spumantiâ Prof. Giuseppe Arfelli â Istituto di Enologia â Facoltà di agraria Università di Teramo
11,20 âLa meccanizzazione della potatura del vignetoâ Prof. Fabio Pezzi â Istituto Meccanica Agraria e Industrie â Facoltà di agraria Università di Bologna
11,40 âInnovazioni tecnologiche nella produzione dei mosti dâuva.â Prof. Roberto Ferrarini â Istituto Enologia â Facoltà di Scienze Agrarie Università degli Studi di Verona
12,00 âEsperienze tecniche e prove pratiche fra argon e ghiaccio seccoâ Poster Tecnico a cura di Fabio Sgarzi - Siad â Ufficio studi e ricerche in collaborazione con Ceves
Domande prenotate e iscritte
Sessione mercato
Moderatore: Prof. Vasco Boatto â Direttore Crive â Università di Padova
14,30 âIl valore della denominazione di origine negli spumanti: il caso del Prosecco di Conegliano Valdobbiadeneâ Prof. Luigi Galletto â Istituto Economia e Politica Agraria - Università di Padova; Dott.ssa Mara Thiene â Università di Padova
14,50 âMetodi di produzioni e analisi sensoriali, la valutazione di identità per tecnici e consumatoriâ
Dott. Prof. Osvaldo Murri â Libero Docente Analisi Sensoriale - Curatore di programmi televisivi
15,10 âDinamiche del consumo di vino spumante in Italia â Prof Christine Mauracher â Dipartimento Statistica â Facoltà Cà Foscari Università di Venezia
16,00 âTracciabilità , obblighi normativi e controlli nella produzione dei vini spumantiâ Dott Mario Silipo - vicedirettore Ufficio di Conegliano â ICQ Ispettorato Centrale della Qualità â Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Domande prenotate e iscritte
17,00 âRiforma OCM vino: le novità per il settore degli spumantiâ Dott Michele Alessi Ufficio Vitivinicolo ATPO II â Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali
17,30 âLâOIV e gli Spumanti: la situazione del commercio mondialeâ Dott. Federico Castellucci, Direttore Generale Organizzazione Internazionale della vite e del vino OIV â Parigi
18.00 Chiusura 4° Simposio Tecnico â Centro Studi Economici Didattici Formazione Cultura - CEVES
Forum Spumanti d'Italia â Villa dei Cedri â 31049 Valdobbiadene (TV)
tel. +39 0423 971999/972372 â fax +39 0423 975510 â www.forumspumantiditalia.it â
segreteria@forumspumantiditalia.it
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