Eventi

Tutti a Valdobbiadene per il quarto Simposio tecnico sui vini spumanti

Un appuntamento da non perdere, con un programma che quest'anno si è allargato e moltiplicato in diversi eventi, nazionali e internazionali, tecnici e professionali

02 maggio 2009 | T N

Forum Spumanti & Bollicine è l’insieme di eventi per confrontarsi, per informare, per fare formazione, per parlare di metodi produttivi e di peculiarità tipologiche diverse, per creare cultura, per sostenere un consumo moderno e giovane, per sfatare luoghi comuni, per fare ricerche e sperimentazione.

L’evento centrale è il Forum di Valdobbiadene, definita la “Cernobbio degli Spumanti”. Il programma annuale di Spumanti & Bollicine si è allargato e moltiplicato in diversi eventi, nazionali e internazionali, tecnici e professionali, in località diverse e con finalità e obiettivi istituzionali di grande respiro e di valenza nazionale di filiera. In questo ambito allargato, si attribuisce un significato di primo piano alla programmazione di incontri tematici nazionali e internazionali che superano i confini della degustazione e dell’assaggio – come oramai sono organizzati in tutti i territori produttivi - puntando ad una funzione superpartes istituzionale e nazionale dedicata alle 700 imprese spumantistiche sparse in tutte le Regioni.

L’obiettivo è quello di elevare le occasioni di confronto tecnico e di partecipazione delle Università italiane per favorire studi e ricerche e per formare tecnici di campo, di cantina e di mercato.

Il 4° Simposio sui vini spumeggianti è in programma lunedì 4 maggio 2009 sul tema: “Spumanti Doc e non Doc: valore dell’origine e valore al consumo”.
Temi del simposio saranno le ultime novità in tema di ricerca e sperimentazione viticola e di meccanica dei vigneti, i più innovativi strumenti e prodotti in cantina come lieviti e attrezzature tecnologiche, infine l’analisi dei fattori che danno il più alto valore aggiunto ad un bottiglia di bollicine.

Partecipano i principali docenti e ricercatori universitari delle Facoltà di Agraria di Milano, Piacenza, Bologna, Udine, Trento, Verona, Padova, Portici, Potenza, Teramo, Ancona, Torino e degli Istituti Sperimentali di Conegliano, Asti e San Michele all’Adige. Sono previsti gli interventi della direzione del Ministero delle Politiche Agricole, del Comitato Nazionale vini Do e Igt, dell’Ispettorato Controllo Qualità, della Commissione Agricoltura Ue e dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino di Parigi – O.I.V. Parigi.

IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA
8,30 Inizio operazioni di segreteria e saluto Autorità

Sessione origine
Moderatore: Prof. Aureliano Amati – Istituto di Enologia – Facoltà di Agraria Università di Bologna

9,15 “Attitudini vitivinicole del Pinot nero in Oltrepò Pavese: bianco, rosso e rosa (il Cruasè)” Prof. Alberto Vercesi – Istituto di Frutti-Viticoltura dell’Università Cattolica del Sacro Cuore – Piacenza; Ente per i servizi in agricoltura e foreste della Regione Lombardia - ERSAF LOMBARDIA – Milano

9,35 “Studio preliminare sull’attitudine spumantistica di uve autoctone pugliesi: Negro Amaro, Malvasia Nera, Verdeca e Greco Bianco” autori R. Lovino, M. Savino, G. Ceci, P. Limosani Prof . Raffaele Lovino – C.R.A. – UTV Cantina Sperimentale di Barletta Foggia

9,55 “La spumantizzazione in Sicilia” Dott. Michele Riccobono – Dott. Giovanni Palermo - Ufficio Studi Istituto Regionale della Vite e del Vino - Palermo

10,10 “Vino Spumante: rapporto tra impatto aromatico, varietà e territorio” Prof.ssa Dora Marchi – Enosis, Centro Servizi e Ricerca Applicata – Fubine (AL)

11,00 “Impiego del PVPP nella stabilizzazione cromatica dei vini spumanti” Prof. Giuseppe Arfelli – Istituto di Enologia – Facoltà di agraria Università di Teramo

11,20 ”La meccanizzazione della potatura del vigneto” Prof. Fabio Pezzi – Istituto Meccanica Agraria e Industrie – Facoltà di agraria Università di Bologna

11,40 “Innovazioni tecnologiche nella produzione dei mosti d’uva.” Prof. Roberto Ferrarini – Istituto Enologia – Facoltà di Scienze Agrarie Università degli Studi di Verona

12,00 “Esperienze tecniche e prove pratiche fra argon e ghiaccio secco” Poster Tecnico a cura di Fabio Sgarzi - Siad – Ufficio studi e ricerche in collaborazione con Ceves

Domande prenotate e iscritte


Sessione mercato
Moderatore: Prof. Vasco Boatto – Direttore Crive – Università di Padova

14,30 “Il valore della denominazione di origine negli spumanti: il caso del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene” Prof. Luigi Galletto – Istituto Economia e Politica Agraria - Università di Padova; Dott.ssa Mara Thiene – Università di Padova

14,50 “Metodi di produzioni e analisi sensoriali, la valutazione di identità per tecnici e consumatori”
Dott. Prof. Osvaldo Murri – Libero Docente Analisi Sensoriale - Curatore di programmi televisivi

15,10 “Dinamiche del consumo di vino spumante in Italia “ Prof Christine Mauracher – Dipartimento Statistica – Facoltà Cà Foscari Università di Venezia

16,00 “Tracciabilità, obblighi normativi e controlli nella produzione dei vini spumanti“ Dott Mario Silipo - vicedirettore Ufficio di Conegliano – ICQ Ispettorato Centrale della Qualità – Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Domande prenotate e iscritte

17,00 “Riforma OCM vino: le novità per il settore degli spumanti” Dott Michele Alessi Ufficio Vitivinicolo ATPO II – Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali

17,30 “L’OIV e gli Spumanti: la situazione del commercio mondiale” Dott. Federico Castellucci, Direttore Generale Organizzazione Internazionale della vite e del vino OIV – Parigi

18.00 Chiusura 4° Simposio Tecnico – Centro Studi Economici Didattici Formazione Cultura - CEVES


Forum Spumanti d'Italia – Villa dei Cedri – 31049 Valdobbiadene (TV)
tel. +39 0423 971999/972372 – fax +39 0423 975510 – www.forumspumantiditalia.it –
segreteria@forumspumantiditalia.it

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