Eventi

EVENTI DI SETTEMBRE E OTTOBRE

Oli monocultivar, Maninfesta, Agrilevante, Il pane e il vino, Acetaie aperte, Congresso Ais, Campania vinicola

06 settembre 2003 | T N

OLI MONOCULTIVAR IN MOSTRA
In occasione della ventisettesima Fiera dell’Agricoltura e dell’Artigianato della Valtenesi e del Garda Bresciano, a Puegnago del Garda, Brescia, dal 5 all’8 settembre 2003, è possibile visitare la Mostra Internazionale degli oli extravergini di oliva monocultivar.
La manifestazione, organizzata con la collaborazione e il patrocinio del Coi, del Ministero delle Politiche agricole, della Regione Lombardia e della Provincia di Brescia, oltre a Unaprol, Onaoo e Aipol Brescia.
Lunedì 8 Settembre 2003, in particolare, è la giornata dedicata esclusivamente all’olio, con uno specifico incontro sugli abbinamenti degli oli monocultivar ai piatti tipici delle varie zone di produzione. (Fonte: Silvano Zanelli)


MANINFESTA
La Provincia di Alessandria, il Comune di Volpedo e l'Associazione Pellizza organizzano dal 5 all’8 settembre “Maninfesta”, una manifestazione che rimanda a temi riguardanti il commercio equo e solidale, le energie rinnovabili, l'agricoltura biologica, l'eco-artigianato, la non violenza, l'impegno civile, le vacanze alternative, le economie solidali e la finanza etica.


AGRILEVANTE
Dal 13 al 21 settembre si svolge a Bari, all’interno della Sessantasettesima edizione di Fiera del Levante, Agrilevante, il Salone internazionale delle macchine e attrezzature per l'’agricoltura, l’orticoltura, il giardinaggio e la zootecnia.


IL PANE E IL VINO.
DALLA BIBBIA A STRADELLA

Il 20 settembre la cittadina di Stradella, in provincia di Pavia, ospiterà una conferenza dal titolo “Dalla Bibbia a Stradella: il pane e il vino nelle sacre scritture”.
A rendere attraente l'appuntamento è anche il luogo che farà da cornice all'incontro, la chiesa parrocchiale dedicata ai Santi Nabore e Felice, che per l'occasione aprirà i battenti.
L'iniziativa è stata fortemente voluta da Andrea Frustagli, assessore alle
attività produttive del comune di Stradella e resa possibile anche grazie al vescovo Martino Canessa, che ha dato invece il permesso di utilizzare la chiesa parrocchiale.
“Sono molto soddisfatto - spiega Andrea Frustagli - per essere riuscito con l'aiuto dell'enologo Fabio Lombardi a realizzare un evento così senza precedenti. La chiesa parrocchiale di Stradella è molto suggestiva e indescrivibile per bellezza”. L'appuntamento è fissato per le ore 10. Il primo degli interventi è incentrato sul pane, affidato a Fabio Lodigiani, dirigente della Dsm di Casteggio; cui seguirà Rossella Romani, vicepresidente dell'associazione italiana sommelier che parlerà del vino; quindi sarà la volta dell'enologo Fabio Lombardi sul tema “Il pane e il vino nella Bibbia”, infine chiuderà Bruno Bottallo, parroco di Stradella, che invece esporrà il percorso “Dalla Bibbia a Stradella”.


ACETAIE APERTE
Il 28 settembre a Modena e Reggio Emilia si svolge la manifestazione “Acetaie aperte”. Sono possibili degustazioni e visite guidate nei luoghi dell’aceto balsamico, tradizionale e non. Una selezione di ristoranti proporrà menu a tema.

CONGRESSO NAZIONALE AIS
"Il Sommelier protagonista della formazione in Europa" è il titolo del trentasettesimo Congresso Nazionale dell'Associazione italiana Sommeliers. Luogo del ritrovo è Cervia, Milano Marittima, nel periodo dal 3 al 9 ottobre.
Info: congressidf@essepistudio.it

CAMPANIA VINICOLA
Ha titolo "La Campania vinicola: dalla scuola medica salernitana ai giorni nostri" il convegno organizzato per il primo ottobre dall'Enoteca Italiana nell'ambito delle iniziative di "Vino e giovani".
Luogo dell'incontro è l'Università degli Studi di Salerno. Gli interventi programmati sono di carattere storico, con Stefano De Caro, soprintendente regionale per i Beni e le attività culturali della Campania; di carattere nutrizionale, con Arturo Leone, docente di Biochimica presso l'Università di Salerno; di carattere enologico, con Luigi Moio, docente di enologia presso l'Università di Foggia.

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00