Eventi

Ed è la volta di "Librogustando", un festival cultural-culinario

Cibo per la mente e per il corpo a Fontanellato. Nella seconda edizione un premio allo chef Gualtiero Marchesi

11 ottobre 2008 | T N

Il libro è servito: cibo per la mente e per il corpo. Libri da assaggiare, da regalare, da cucinare e da leggere! Dove? Al Festival Librogustando, vetrina emiliana dedicata all’enogastronomia, alla letteratura e alla cultura del cibo in Rocca Sanvitale a Fontanellato (Parma) domenica 9 novembre.

Il Festival assegna quest’anno allo chef di fama internazionale Gualtiero Marchesi il 1° premio “Librogustando – la cultura del vivere bene” per aver reso universale la cucina italiana nel mondo. Il conferimento avrà luogo alle 15.30. Dalle 10.30 alle 19 in Rocca Sanvitale, seconda edizione della Mostra-Mercato del Libro Enogastronomico e riviste tematiche con oltre 25 stand tra case editrici italiane e librerie parmensi. Partecipano al Festival: le case editrici Edicta, Battei, Silva, Mattioli, Mup, Filippi, Araba Fenice, Il Leone Verde, Mursia, Vallardi, Ponte alle Grazie, Salani, Terra di Mezzo, Muzzio, Red. Sono tuttora in corso le adesioni di editori e librai.

Attorno al Castello, tutto il giorno dalle 9 alle 19, “La Dispensa dei Sanvitale” mostra-mercato di prodotti tipici delle regioni d’Italia attorno al Castello con oltre 40 stand e con la presenza di alcune Cittaslow Italiane tra cui Borgo Val di Taro, San Pietro in Cerro, Greve in Chianti che presentano le loro prelibatezze. In ristoranti e agriturismi contrassegnati dal logo Librogustando si degusta “Il menù di San Martino” tra gnocchi in rosso, polenta e cibi propri della cultura contadina di pianura.

Inoltre ristoranti, locande, pasticcerie, caffè, gelaterie del centro storico propongono a pranzo e a cena “Librogustando a tavola: dall’inchiostro al piatto”, piatti gustosi presenti nella letteratura italiana ed europea, ad esempio i Tortelli di Lucignolo (tortelli d’asinina, tratti dal classico Pinocchio di Collodi) o le Celesti Praline, dal romanzo Chocolat di Joanne Harris. Le ricette di libri famosi si materializzano nelle preparazioni dei bravi cuochi e brave cuoche di Fontanellato.

Alle 10.30 in Rocca, convegno “Le storie delle Mille e una Notte: l’Islam a tavola”, l’Oriente in cucina. Partecipano Mirella Galletti, autrice del libro “Kurdistan, cucina e tradizioni del popolo curdo” e dell’australiano Jack Turner autore del libro “Spezie, Storia di una tentazione”. Introduce e coordina il giornalista e scrittore Nereo Pederzolli (Rai 3).

Per i più piccoli, alle 11, Laboratorio “Bambini in Cucina”, i bimbi preparano i biscotti decorati in Rocca (prenotazione obbligatoria, 0521.823220 Iat Rocca Sanvitale).
La scrittrice Federica Buglioni presenta alle famiglie il libro “In cucina con i nostri bambini: esperienze e ricette”.
Durante il Festival, incontri tematici con autori proposti dalle case editrici presenti. Alle 12, in Sala Convegni, la Casa Editrice Battei di Parma presenta il libro “A tavola con Peppone e Don Camillo” nel centenario della nascita dello scrittore Giovannino Guareschi, che a Roncole Verdi di Busseto – negli ultimi anni della sua vita – aprì una trattoria.
Il libro, edito nella collana “Parma in tavola”, nasce proprio dalla volontà di rendere omaggio al grande scrittore della Bassa, al suo Mondo Piccolo e, soprattutto, a quella genuina cucina casalinga raccontata nei tanti libri che compongono la saga letteraria italiana più tradotta del Novecento. Dai primi piatti sino al dolce, Antonio Battei “mette in tavola” un menu completo che, nella sua semplicità, racconta l’essenza di questa terra autentica, fatta di nebbie e di calure estive, lambita dal Grande Fiume Po.

Alle 16 Sala Convegni della Rocca, presentazione del libro “Il Grande Almanacco dei giorni di festa: guida turistica alle feste di religione in Italia” del giornalista Antonio Castello. Primo nel suo genere in Italia, raccoglie e restituisce al lettore un panorama dettagliato delle 1.500 feste religiose più importanti del Bel Paese, riproposte con puntualità di riferimenti pratici e dovizia di note storiche e di costume

Nello storico teatro ottocentesco alle 16.30, spettacolo di danze indiane a cura della Compagnia Artemis Danza (ingresso libero, max 200 posti a sedere).
Alle 17 Sala Convegni della Rocca, presentazione del libro “Cucinoterapia” della scrittrice Roberta Schira (edito Ponte alle Grazie).

Chi volesse fare un pacchetto weekend all’evento “Il Gusto della Cultura” – in programma sabato 8 novembre alle 20.30 (visite guidate in Castello con animazione in costume e degustazione finale in Pinacoteca) e ogni secondo sabato del mese da febbraio a novembre 2009 – omaggiando il pubblico con un libro.

Il Festival Librogustando 2008 è organizzato da Comune di Fontanellato e associazione di cultura materiale InOtio di Parma in collaborazione con Provincia di Parma e importanti partner istituzionali e imprenditoriali del territorio parmense.



Informazioni e prenotazioni: Ufficio Turistico, Rocca Sanvitale, tel. 0521-823220. Sito: www.comune.fontanellato.pr.it




Fonte: Francesca Maffini

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00