Eventi
A "Olio Capitale" un ricco calendario di incontri targato "Teatro Naturale"
Dal 7 di marzo al 10, tanti appuntamenti da non perdere. Al centro dell'attenzione i temi di più stretta attualità: dalla fase di stallo delle Dop al problema dei costi di produzione, dalla difficile lotta alla mosca olearia alle opportunità commerciali offerte dalla cosmesi, ed altro ancora
01 marzo 2008 | T N
Appuntamenti ai quali non mancare. Alla loro ideazione ha contribuito "Teatro Naturale", con l'ente Fiera Trieste e la collaborazione di diversi soggetti ed enti, tra i quali l'Onaoo, la Federazione Italiana Cuochi di Trieste, nonché gli Istituti Alberghieri del Friuli Venezia Giulia.
La grande novità di quest'anno, è rappresentata dagli appuntamenti che precedono la manifestazione, i cosiddetti "orientamenti del gusto", in programma a partire dal 4 marzo fino al 10. E inoltre l'Oil Bar, con la partecipazione, dell'Onaoo, associazione che quest'anno festeggia i 25 anni dalla fondazione. E sempre l'Onaoo curerà le lezioni di degustazione, oltre che la seconda edizione del concorso Olio Capitale.
Ecco il programma.
Venerdi 7 marzo
11.00 Cerimonia Inaugurale
Saletta A - Pad.B
15.30 Talk Show: âExtra vergini a marchio DOP. Una ghiotta opportunità , una risorsa ancora da sviluppare o un fallimento annunciato?â
Saletta A - Pad.B
Moderatore: Luigi CARICATO, giornalista oleologo
Prima Parte
Relatori:
- Alfredo ANTONAROS - Gambero Rosso Channel
- Roberto DE PETRO - Agrisette - Tele Norba
- Antonio CIMATO - Ivalsa/CNR, Sesto Fiorentino
- Marcello SCOCCIA - ONAOO, Imperia
Presentazione "Orientamenti del Gusto": gli oli distinti per provenienza geografica
Seconda Parte
Relatori:
- Laura TURRI - Consorzio Garda Dop
- Alfredo MANCIANTI - Cooperazione Maestri Oleari
- Zefferino MONINI - Monini S.p.A.
- Elena PAROVEL - Comitato Tergeste Dop
- Massimo OCCHINEGRO - Esperto Marketing
- Enrico LUPI - Presidente Associazione Nazionale Città dell'Olio
16.00-18.00 2° Concorso Olio Capitale:
degustazioni guidate a cura dell'Onaoo, con âGiuria Popolareâ
Saletta B - Pad.B
10.00-19.00 Oilbar, a cura dell'Onaoo
Sabato 8 marzo
10.00-13.00 Seminario Tecnico su: âRisparmiare sui costi di produzione e vendere meglioâ
Saletta A - Pad.B
Moderatore: Alberto GRIMELLI
Relatori:
- Roberto POLIDORI - Università di Firenze
"Impatto economico di tecniche alternative nei processi olivicoli: metodologia e modelli rappresentativi"
- Franco FAMIANI - Università di Perugia - Dip. Scienze Agrarie e Ambientali
"Risparmiare sui costi di produzione salvaguardando qualità e quantità "
- Massimo PROSPERI - Università di Foggia - Dip. PrIME Facoltà di Agraria
"Valorizzare l'olio extravergine d'oliva. Strumenti di marketing guardando anche all'export"
10.00 2° Concorso Olio Capitale:
incontro âGiuria Utenti Professionaliâ
Saletta B - Pad.B
14.15 Itinerari turistici, in collaborazione con Provincia di Trieste
Tour "Borghi, basiliche e frantoi"
Partenza dalla Fiera per una visita guidata a Muggia, visita ad un frantoio di San Dorligo della Valle, degustazione gratuita.
18.00 Rientro in Fiera a Trieste e visita guidata a "Olio Capitale". vai al programma: link esterno
Posti limitati, per partecipare è necessaria l'iscrizione
15.30-17.30
2° Concorso Olio Capitale:
Degustazioni guidate seguite dalla degustazione degli oli in concorso e votazioni - "Giuria Popolare"
Saletta B - Pad.B
17.30 Lezione âTecnica di cucina per la cottura delle tagliate di carneâ
a cura di Federazione Italiana Cuochi - Trieste
Saletta B - Pad.B
18.00 Performance di cucina degli studenti degli Istituti Alberghieri del FVG (in collaborazione con Federazione Italiana Cuochi - Trieste)
Saletta B - Pad.B
10.00-19.00 Oilbar, a cura dell'Onaoo
Domenica 9 marzo
10.00
2° Concorso Olio Capitale:
incontro âGiuria Assaggiatori Professionistiâ
Saletta B - Pad.B
10.30-13.00 Convegno âTROPLO - lâimpostazione della collaborazione transfrontaliera per il compostaggio dei prodotti secondari nellâolivicolturaâ : presentazione dei risultati finali di progetto
Saletta A - Pad.B
14.15 Itinerari turistici, in collaborazione con Provincia di Trieste
Tour "La Grotta Gigante e i Frantoi della Val Rosandra "
Partenza dalla Fiera per una visita alla Grotta Gigante e visita all'azienda Parovel di San Dorligo
18.00 Rientro in Fiera a Trieste e visita guidata a "Olio Capitale". vai al programma: link esterno
Posti limitati, per partecipare è necessaria l'iscrizione
15.30-17.30 2° Concorso Olio Capitale:
Degustazioni guidate seguite dalla degustazione degli oli in concorso e votazioni - "Giuria Popolare"
Saletta B - Pad.B
15.00 Convegno dibattito: "L'olio della bellezza"
Moderatore: Luigi CARICATO
Relatori:
- Giovanni D'AGOSTINI - cosmetologo
- Adele FABRIZI - psicoterapeuta - Istituto di Sessuologia Clinica
- Lucio CARLI - Linea Mediterranea, Imperia
a seguire:
Dimostrazione di maquillage, a cura di Diego DALLA PALMA
Saletta A - Pad.B
18.00 Performance fra giovani chef, che abbineranno al piatto creato lâolio più adatto (in collaborazione con Federazione Italiana Cuochi - Trieste, Accademia della Cucina, Expo Mittelschool)
Saletta B - Pad.B
10.00-19.00 Oilbar, a cura dell'Onaoo
Lunedi 10 marzo
10.00
Proclamazione dei vincitori del 2° Concorso "Olio Capitale"
Saletta A - Pad.B
10.30 Seminario tecnico su âLa mosca delle olive: presente, passato e futuroâ
Saletta A - Pad.B
Moderatore: Aberto GRIMELLI
Relatori:
- Nino IANNOTTA - Centro di Ricerca per l'Olivicoltura l'Industria Olearia - Cosenza
" Attuali sistemi di lotta contro la mosca delle olive e nuove possibilità alla luce dei cambiamenti climatici"
- Alfio RASPI - Università di Pisa
"Stato dell'arte e prospettive future per il controllo biologico della mosca delle olive"
- Riccardo MORETTI - Bas Biotec Agro C.R.Enea Casaccia
"Basi ecologiche della lotta alla mosca delle olive mediante parassitoidi"
- Massimo BABICI - Ersa FVG
"L'importnza del monitoraggio nel controllo della mosca delle olive"
13.00 Presentazione "Orientamenti del gusto": Gli oli distinti per tipologia di fruttato
Saletta A - Pad.B
Il programma completo sul sito di Fiera Trieste, con gli itinerari turistici, ma anche con gli incontri che precedono la manifestazione, come per esempio Incontro: "La scienza dell'olio al femminile": link esterno
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00