Eventi

Vino in Villa 2008. Non chiamatelo vecchio mondo

Una viticoltura che fa bene all’ambiente e preserva il paesaggio: è questo il modello che rende unica l’enologia europea ospite alla manifestazione

19 febbraio 2008 | T N

Il vino buono nasce da un paesaggio di qualità, dove la vite contribuisce alla tutela dell’ambiente e a migliorare la qualità della vita. E’ il messaggio di Vino in Villa 2008, che per la prima volta vedrà Conegliano Valdobbiadene accanto a Francia, Spagna e Portogallo.

Obiettivo dell’evento sarà fare conoscere la filosofia del vino europeo, fatta non solo di uva ma anche di territorio, con cui la vite vive in perfetta armonia e alla cui conservazione il vigneto contribuisce in modo essenziale. Non a caso l’Unesco ha riconosciuto diversi territori vitivinicoli come patrimonio dell’umanità.

La conoscenza di questo valore che ci distingue rispetto al “Nuovo Mondo” avverrà grazie alle testimonianze di quattro paesi, Francia, Spagna, Portogallo e Italia, quest’ultima rappresentata ovviamente da Conegliano Valdobbiadene, terra del Prosecco doc.

Vino in Villa, il Festival internazionale del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene che si terrà sabato 17 maggio (ore 18.00 - 21.00) e domenica 18 maggio (ore 10.00 - 21.00) al Castello San Salvatore di Susegana (TV), offrirà ai visitatori una due giorni dove si potranno degustare in una cornice unica oltre 250 etichette di Prosecco DOC Conegliano Valdobbiadene presentate da più di 70 produttori e alcuni vini introvabili provenienti dai principali Paesi europei produttori di vino: Francia, Spagna e Portogallo, rappresentati da una selezione di aziende. Non mancheranno poi i grandi rossi della Marca Trevigiana: Piave, Montello - Colli Asolani e Colli di Conegliano.

Sabato 18 si terrà il convegno dove si parlerà del valore economico di un ambiente ben conservato, di come preservarlo per le nuove generazioni e di quanto di questi valori si possono trasmettere in un vino. Ognuno dei Paesi ospiti a Vino in Villa riporterà un caso unico e il padrone di casa, il Prosecco doc di Conegliano Valdobbiadene, parlerà del proprio territorio, che ospita tra le altre bellezze il piccolo borgo di Rolle, primo ad essere riconosciuto dal FAI ( Fondo Ambientale Italiano) come patrimonio ambientale nazionale.

La regia gastronomica di Vino in Villa sarà affidata ad Alma, Scuola Internazionale di Cucina Italiana che vede rettore Gualtiero Marchesi, che presenterà la propria interpretazione del tema attraverso assaggi e dimostrazioni. Non mancheranno poi seminari e giochi di degustazione dove si dimostrerà che il valore del paesaggio influisce nella percezione di un vino. Infine i visitatori potranno scoprire il territorio lungo la Strada del Prosecco e Vini Conegliano Valdobbiadene, nata nel 1966 come Prima Strada del Vino d’Italia. Non mancherà infine il pomeriggio culturale dei Simposi di Vino in Villa, realizzato in collaborazione con l’Università Ca’ Foscari di Venezia.

“La scelta nasce da una tematica di attualità” spiega il Direttore del Consorzio per la Tutela del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene Giancarlo Vettorello” La Comunità Europea sta definendo le nuove regole in vitivinicoltura (Ocm Vino) con l’obiettivo di migliorare la competitività del settore ma in realtà sta mettendo a rischio la vitivinicoltura di qualità.

Noi riteniamo che quel che rende unico il vino europeo sia il legame con l’ambiente:in molti casi la viticoltura ha permesso di conservare il paesaggio e il paesaggio ha reso unico quel vino. Si tratta di un valore che ci unisce a livello europeo e che grazie a Federdoc, ci permetterà di confrontarci con tre grandi paesi produttori come Francia, Spagna e Portogallo.

Un modo innovativo di collaborare a livello europeo, dove prima dei grandi budget milionari servono innovazione e unione per vincere le sfide. L’Europa del Vino, soprattutto quella mediterranea, deve far sentire la propria voce e difendere la propria cultura vitivinicola.”



Info: Consorzio per la Tutela del Prosecco Doc di Conegliano Valdobbiadene Tel. 0438 83028


www.prosecco.it

Potrebbero interessarti

Eventi

Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale  si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica

12 giugno 2025 | 13:00

Eventi

Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"

11 giugno 2025 | 19:00

Eventi

L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori

06 giugno 2025 | 11:00

Eventi

Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano

17 maggio 2025 | 14:00

Eventi

Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura

06 maggio 2025 | 17:00

Eventi

Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera

06 maggio 2025 | 16:00