Eventi
IN FESTA I FORMAGGI DI ECCELLENZA A "FRANCIACORTA IN BIANCO"
Al via la XI rassegna Nazionale del latte e dei formaggi a Castegnato. Tre giorni alla scoperta del latte e dei formaggi di altissima qualità. L’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia appoggia questa importante iniziativa per promuovere le produzioni lattiero-casearie del territorio
06 ottobre 2007 | Marco Rossi
Assaggiare e degustare mille e più qualità di formaggio, scoprire tecniche di produzione e lavorazione, riscoprire le tradizioni dei casari, discutere con esperti e giornalisti del settore. E ancora, abbinare i formaggi ai vini di eccellenza bresciani, gustare ghiotte specialità delle aziende bresciane preparate col formaggio, scoprire e confrontare i formaggi migliori di tutta Italia. E perché no, accompagnare i bambini attraverso percorsi educativi nel mondo della produzione del latte e della trasformazione in formaggio. Questo e molto altro ancora è la tre giorni di Castegnato, che presenta la XI edizione della rassegna Franciacorta in Bianco. Manifestazione cui partecipa lâAssessorato allâAgricoltura della Provincia di Brescia, in prima linea nella valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie della Provincia.
âLa rassegna di Castegnato â ha dichiarato lâAssessore allâAgricoltura della Provincia di Brescia Sergio Grazioli â è una vetrina di primâordine per le eccellenze bresciane del settore caseario. Da sempre la Provincia di Brescia si distingue, a livello nazionale, per quantità ma soprattutto per qualità del latte e dei suoi formaggi. I nostri artigiani â spiega lâAssessore Grazioli â lavorano e producono specialità e prodotti tipici conosciuti e apprezzati in tutta Italia. Questa manifestazione rappresenta anche un forte momento educativo e culturale, per scoprire e valorizzare le tradizioni nella produzione di latte e formaggi. Per non dimenticare â ha concluso lâAssessore Sergio Grazioli â che in queste occasioni le aziende locali possono far conoscere al grande pubblico i loro prodotti, e sperimentare abbinamenti con vini e oli della nostra provinciaâ.
Franciacorta in bianco, giunta alla XI edizione, è la rassegna più importante del settore lattiero caseario a livello nazionale. Nei tre giorni di programmazione figurano convegni, workshop, talk show, laboratori didattici, degustazioni guidate ed eventi di intrattenimento.
Un viaggio nelle regioni dâItalia attraverso le specialità e le diverse qualità di formaggi: dalla Val DâAosta alla Sardegna, passando per Valle Camonica, il Sebino Bresciano e la Val Trompia.
LâAssessorato allâAgricoltura della Provincia di Brescia promuove lâiniziativa, insieme alla Regione Lombardia, Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, La Commissione Europea, lâAssociazione Comuni Bresciani e la Camera di Commercio, Industria e Artigianato di Brescia.
Franciacorta in bianco è anche lâultima tappa del gemellaggio âStrade in Europa, strade per lâEuropaâ costituito a seguito del convegno di Ponte di Legno nel dicembre 2005, dedicato alla cultura agro-silvo-pastorali in Europa. Allâinterno della rassegna di Castegnato ci sarà uno stand in cui i paesi gemellati â Albacete (Spagna), Arbus (Sardegna), Provincia di Brescia e Bèkèscsaba (Ungheria) - esporranno i loro prodotti enogastronomici.
Nellâambito della rassegna domenica 7 ottobre, a partire dalle 10.30, presso il Centro Congressi di Castegnato, si terrà lâincontro âBelati lontani, i regni del pecorinoâ in cui saranno messi a confronto i migliori formaggi pecorini italiani e spagnoli: Pecorino Manchego, Formaggio del Santo, Piacentinu Ennese, Pecorino del Rubicone, Pecorino di Picinisco, Pecorino Sardo, Pecorino Toscano. Modera la discussione, cui parteciperanno autorità e istituzioni locali ed esperti del settore lattiero-caseario, il giornalista Paolo Massobrio. A conclusione dellâincontro è prevista una degustazione guidata di formaggi pecorini presentati in abbinamento ai vini bresciani.
Potrebbero interessarti
Eventi
Coltiviamo la Pace piantando un olivo contro tutte le guerre
Domenica 26 ottobre, da Nord a Sud migliaia di persone chiedono la fine di tutte le guerre. Oltre 150 Città dell’Olio che parteciperanno alla “Camminata tra gli ulivi” uniscono l’Italia a Hiroshima con un messaggio di speranza e riconciliazione globale
21 ottobre 2025 | 10:00
Eventi
Enoliexpo 2026, anche un'area dimostrativa per vedere le macchine in funzione
Ad oggi, sono oltre cento le aziende italiane e internazionali che hanno confermato la loro partecipazione. Incoming di buyers da Marocco, Tunisia, Turchia, Algeria e Grecia, e al coinvolgimento di professionisti attivi in Albania, Nord Africa e Medio Oriente
13 ottobre 2025 | 16:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva, un potente alleato per la salute
Verranno presentati, venerdì 26 settembre alle 17, presso il Circolo cittadino di Latina, i risultato della ricerca sulle proprietà salutistiche dell’olio extravergine di oliva
22 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Calabria chiama Toscana: il futuro dell'olivicoltura e dell'olio di oliva
Il 26 settembre a Roccabernarda un incontro per comprendere le potenzialità della Calabria olivicola, partendo dall'esperienza toscana. Un approfondimento sull'annata e le potenzialità commerciali
20 settembre 2025 | 09:45
Eventi
Bitonto capitale mondiale dell’olio: grande serata-evento per il Premio Ravanas
Domenica 21 settembre saranno assegnati i premi intitolati all’imprenditore che rivoluzionò l’olivicoltura. Saranno presenti il direttore e il vicedirettore esecutivo del COI- Consiglio Oleicolo Internazionale
11 settembre 2025 | 17:00
Eventi
Gli imbottigliatori oleari a Roma: consumatore nel mirino
il 18 settembre riflessioni su come le innovazioni degli ultimi anni hanno spinto l’asticella della qualità degli extravergini così in alto da dare vita a prodotti nuovi, ma chi lo sa oltre gli addetti ai lavori?
09 settembre 2025 | 17:00