Eventi
50 anni di DOC, un anniversario da festeggiare
Il 12 luglio 1963 venivano istituite le denominazioni di origine controllata. Una lungimirante identificazione dell’origine dei vini a tutela del patrimonio di eredità storiche e a garanzia delle attuali produzioni enologiche
02 marzo 2013 | T N
Il testo della legge di tutela delle Denominazioni di Origine dei vini fu approvato dal Senato della Repubblica nella data del 12 luglio del 1963 con il D.P.R. 930.
A 50 anni di distanza ci si propone di ricordare la storia evolutiva del percorso legislativo e della diffusione di conoscenza e utilizzi della prima attestazione dei vini, un “caposaldo” delle certificazioni che attualmente sono alla base di trasparenza e correttezza nelle transazioni commerciali nella filiera di settore, con garanzia di sicurezza alimentare e a fondamento della fiducia tra produttori e consumatori. Inoltre con le DOC vinicole si difende l’ambiente a salvaguardia dei territori e valorizzazione del paesaggio di molte e importanti parti nel panorama nazionale. Tanto che… la dizione DOC si è diffusa non solo a indicare caratteristiche dei vini, ma anche come aggettivo qualificativo che nel linguaggio comune esprime e identifica ogni pregio e valore.
A sostegno e promozione delle iniziative celebrative per il 50esimo anniversario dell’istituzione della Denominazione di Origine Controllata, il Progetto DOC50 sviluppa un programma di eventi e produzioni che contribuiscono a dare migliore e maggiore evidenza possibile al valore rappresentato dalla D.O.C., la lungimirante identificazione dell’origine dei vini a a garanzia delle produzioni enologiche italiane, inoltre a tutela del patrimonio di eredità culturali nazionali e a incentivazione delle certificazioni per i prodotti agro-alimentari… e non solo!
Lo svolgimento delle iniziative è pianificato con buona cura dei contenuti comunicativi, il cui piano è delineato in azioni programmate con coinvolgimento e in collaborazione di esperti in vari ambiti e settori, il cui ruolo è riconosciuto con l’investitura di Ambasciatori DOC50.
Il Progetto DOC50 delinea in un percorso di eventi, in contenuti e tempistiche pianificati in
coordinamento con occasioni, iniziative e date celebrative:
- organizzazione e svolgimento di lectio magistralis / interventi didattico-formativi a sviluppo e
perfezionamento della collaborazione con l’Istituto Leardi per la produzione dei materiali
- Lesson n°1 : SCATTARE! ICONOGRAFIA RAPPRESENTATIVA DEL PATRIMONIO ENOLOGICO
- Lesson n°2 : SALUTE! BERE BENE, MANGIARE SANO, FARE SPORT SENZA DOPING presentazione di programmi e contenuti delle iniziative al webinar organizzato a cura di
GUSTOLANDIA (in marzo)
- partecipazione ad incontri con esperti e addetti di settore - in particolare la fiera VINITALY (Verona, 7-10 aprile) e l’evento clou dell’anno, SALOTTI DEL GUSTO (conferenza stampa 16
aprile a Milano e svolgimento in Alta Badia, 22-24 giugno)
-nell’ambito del programma CALICI DI STELLE (Siena - 10 agosto)
- organizzazione del convegno Dalla DOC al BIO: l’evoluzione etica e responsabile della qualità, organizzato a cura di GUSTOLANDIA con Associazione CITTÀ DEL VINO
- promozione delle biciclettate DOC50, coordinate da FIAB
- promozione di interscambi tra territori Monferrato / “patria della D.O.C.”, città di Mantova e nella sua provincia (territorio con legami storico-culturali con il Monferrato), cittadina di Marsala / nel 2013 “città europea del vino” e altri centri e regioni con tradizioni enologiche
- promozione dello spettacolo teatrale Nozze d’Oro ideato da Giorgio Milani e realizzato a cura di LAPS (Laboratorio Artistico Piccolo Sipario)
- organizzazione di brindisiDOC50 all’inaugurazione ufficiale dell’Anno DOC50 (12 luglio) e per il suo gran finale (dicembre) e nell’ambito di manifestazioni e programmi culturali del 2013;
- promozione tour e soggiorni DOC50, con percorsi di visita a cantine e aziende vinicole, degustazioni di vini D.O.C.
- promozione corsi DALLA CANTINA IN CUCINA… DAI CASTELLI AI FORNELLI (cucinare con il vino, ingrediente di base e di cottura) a cura de IL MARKO DI CASALINI2010
Potrebbero interessarti
Eventi
Dal frantoio alla bioenergia: gestione dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia

L'appuntamento annuale di FOA Italia il 26 giugno durante il quale si potrà approfondire come la gestione e la valorizzazione di sottoprodotti possano contribuire a ridurre il consumo di risorse idriche e a migliorare l'efficienza energetica
12 giugno 2025 | 13:00
Eventi
Italia protagonista sul germoplasma dell’olivo

Dal 23 al 26 giugno un workshop internazionale organizzato dal Consiglio Oleicolo Internazionale, in collaborazione con il CREA OFA, dedicato al "Trasferimento delle risorse genetiche olivicole e dei dati di ricerca associati: un percorso verso soluzioni per l'adattamento ai cambiamenti climatici"
11 giugno 2025 | 19:00
Eventi
L'olio extravergine di oliva contro l'invasione del fotovoltaico

Sia sull’invasione del fotovoltaico che sul dramma dei rifiuti illecitamente sversati nelle campagne pugliesi emersi due allarmanti fenomeni che mettono a rischio la tenuta ambientale e costituiscono un pericolo non solo per le aziende agricole ma anche per i consumatori
06 giugno 2025 | 11:00
Eventi
Torna Perugia Flower Show, la mostra mercato di piante rare e inconsuete

Perugia Flower Show torna ancora una volta all'interno della di Villa del Colle del Cardinale:il giardino, restaurato, è pronto ad ospitare la kermesse che porterà, dal 24 al 25 Maggio, il meglio del vivaismo e dell'artigianato italiano
17 maggio 2025 | 14:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00