Emozioni di gusto26/09/2014

Quando un extra vergine è capace di raccogliere tutti i profumi di Sicilia

Siamo nel trapanese, dove le latomie, antiche cave greco-romane, sono parte integrante del paesaggio siciliano. Trenta ettari di oliveto biologico e un olio che è anche più prezioso di un profumo francese

di Fausto Borella
Emozioni di gusto19/09/2014

Un'Ascolana tenera in odor di eccellenza

La famiglia Marcantoni ha deciso di dedicarsi alla produzione di extra vergini da meno di dieci anni ma ha già raggiunto vette considerevoli, anche grazie a ingegno e innovazione. Per produrre il Frà Bernardo può anche far ricorso all'azoto liquido per raffreddare la pasta in fase di gramolatura

di Indra Galbo
Emozioni di gusto05/09/2014

Una prova d'assaggio per un extra vergine maremmano a lungo termine

La tenuta di un olio nel tempo non è affatto secondaria, specie per chi l'acquista al supermercato o in enoteca, dove già una bottiglia può sostare per settimane o mesi. Ecco come si è comportato un extra vergine di Scansano alla degustazione

di Fausto Borella

Emozioni di gusto29/08/2014

Il carattere dell'Umbria olivicola espressione di due grandi artigiani

In questa terra, non baciata dal mare ma comunque variegata, vi sono tanti ottimi olivicoltori e frantoiani. Oggi, invece, vi parliamo di due artigiani dell'olio dalla storia recente ma con le idee chiare

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto31/07/2014

Ecco la Puglia che non ti aspetti: Pietro Intini la rappresenta

Un vero e proprio monumento all'olio extravergine di oliva del Sud. Perchè anche nella Murgia barese si lavora sodo e si è capaci di produrre delle eccellenze straordinarie. E' il caso dell'Olivastra che ha raggiunto i 97/100 per il Gambero Rosso

di Indra Galbo
Emozioni di gusto25/07/2014

Un extra vergine per l'estate senza perdere i gusti dell'autunno

Non è stata un'annata memorabile il 2013 e allora è tempo di selezionare le bottiglie che abbiamo collezionato in casa, con un misto di malinconia e curiosità. Talvolta trovi la sorpresa dove non t’aspetti: in Umbria

di Piero Palanti

Emozioni di gusto11/07/2014

L'Abruzzo vince la sfida per l'olio d'oliva col miglior rapporto qualità/prezzo

Una storia lunga cinquant'anni ma una varietà nuova, non tradizionale nè locale, che però ben si è adattata nella provincia di Chieti. Ne è uscito un extra vergine intenso ma che ben si confà a crudi di pesce dell'Adriatico e a crotacei

di Stefano Polacchi
Emozioni di gusto19/06/2014

Il miglior fruttato intenso dell'annata? E' nel profondo nord

In Emilia Romagna una Nostrana di Brisighella della Tenuta Pennita che stupisce per l'aromaticità e la complessità. E' un olio archetipico e cangiante

di Indra Galbo
Emozioni di gusto19/06/2014

Tiare, il miglior Sauvignon del mondo è Made in Friuli

Medaglia d’oro e Trofeo speciale alla 5° edizione del Concorso Mondiale del Sauvignon, svoltosi a Bordeaux. Si tratta del primo riconoscimento in assoluto di questa portata che viene tributato ad un vino italiano

di C. S.

Emozioni di gusto19/06/2014

Quando l'extra vergine rispecchia il carattere della sua creatrice

Non è solo questione di cultivar, territorio e tecnologie. L'impronta personale, in un olio, esce sempre. La Peranzana di Marina Colonna avvolge i sensi con discrezione, complessità e delicatezza si fondono. Un nobile esempio del miglior Molise olivicolo

di Alberto Grimelli
Emozioni di gusto06/06/2014

Chi conosce la Majorchina? E' il nettare dei nuraghi

La Sardegna è una terra romantica ma al contempo con perfette condizioni agronomiche per l'olivo che convive tra siepi di lentisco sardo e piante di mirto e felci, di giglio di mare e di corbezzolo

di Fausto Borella
Emozioni di gusto30/05/2014

Il Frantoio in terra di Calabria si ingentilisce e perde la sua toscanità

All'azienda agricola Librandi piace giocare con i profumi e i sapori dell'extra vergine, stupendo sempre un po'. Scopriamo così un Frantoio inedito dove dominano le note aromatiche mentre il carciofo è in secondo piano, dove la mandorla avvolge il palato e l'amaro e il piccante restano quasi nell'ombra

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto16/05/2014

E' in territorio fiorentino che il Frantoio ha dato il meglio di sè

Un biologico monovarietale con i classici sentori toscani, come il carciofo e il cipresso, arricchito però da cenni di alloro e salvia nonché un profumo netto e pulito di cedro. E' il Frantoio Bio della fattoria di Corzano e Paterno, miglior fruttato medio del Gambero Rosso

di Indra Galbo
Emozioni di gusto18/04/2014

Dai benedettini a oggi, la Liguria leader della qualità olearia

Paolo Cassini con il suo olio Extremum , vincitore del premio speciale per la categoria fruttato leggero del Gambero Rosso, conferma che la Taggiasca è una varietà da non sottovalutare se trattata con cura

di Stefano Polacchi
Emozioni di gusto01/04/2014

Un extra vergine da più di 300 euro a bottiglia e non è un pesce d'aprile

Non è certamente più solo olio ma una scultura dell'olandese Angela Teunissen, accompagnata da una preziosa tavoletta in legno d'olivo. Strana strategia di marketing, quella degli spagnoli di Cortijo

di Antonio G. Lauro

Emozioni di gusto28/03/2014

Un tuffo nel Salento dei due mari per conoscere un olio pieno di storia

Là, dove l'olivo non è una pianta ma un amico. La famiglia Barbara aiuta a crescere questi compagni di una vita da decenni. Un’azienda guidata a monte da un professionista, Giovanni, che ha capito di dover lasciare spazio ai giovani, spingendoli ad ambire a prodotti di assoluta qualità

di Fausto Borella
Emozioni di gusto27/03/2014

Kobe beef, una carne che è una rarità e può costare fino a 1000 euro al chilo

E' una carne molto grassa ma ad alto contenuto di polinsaturi, quindi a basso contenuto di colesterolo. Grazie all'Università di Bologna anche in Italia si alleva secondo il metodo giapponese anche se le carni non potranno fregiarsi del marchio Wagyu Kobe

di Enrico Barcella
Emozioni di gusto21/03/2014

Dai tempi di Catullo ai giorni nostri: extra vergine da secoli

Quando il territorio, la storia, le cultivar autoctone, le conoscenze agronomiche e la passione si incontrano per produrre una Dop da manuale