Emozioni di gusto19/07/2019

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

L'assaggio comparato dell'olio extra vergine d'oliva è il segreto per svuotare le cisterne

Prima il prodotto dozzinale e poi quello eccelso, che costa tre, quattro, forse anche otto volte di più, ma non comparabile con l’articolo del supermercato. Si aprirà un mondo fatto di “very good” e “amazing”

di Fausto Borella
Emozioni di gusto12/07/2019

Il fascino del miele in cucina

Il fascino del miele in cucina

I romani ne facevano largo uso in molte pietanze e bevande come il notissimo garum. Oggi possiamo provare a osare, per esempio provando il miele di castagno con le uova. Una punta di amaro proteico può far comodo in particolare una volta lessate e rese sotto forma di insalata

di Elisabetta De Blasi
Emozioni di gusto05/07/2019

La ricotta di bufala campana Dop è un alimento anti-afa

La ricotta di bufala campana Dop è un alimento anti-afa

Il siero può essere utilizzato al posto degli integratori. Può essere consumata tal quale o accompagnata a frutta di stagione, spalmata su crostini di cereali o accanto a pomodorini e altre verdure come nel più classico degli abbinamenti con la mozzarella di bufala campana Dop

di C. S.

Emozioni di gusto07/05/2019

Ora il vino si aromatizza con la cannabis

Ora il vino si aromatizza con la cannabis

Le vendite di bevande alla cannabis negli Stati Uniti saranno destinate a superare il miliardo di dollari entro quattro anni, grazie a una regolamentazione più permissiva che attira maggiori innovazioni e investimenti. La California fa da apripista con spumanti brut e vini fermi rosè

di C. S.
Emozioni di gusto18/04/2019

Dopo cinquecento anni rinasce il vino di Leonardo da Vinci

Dopo cinquecento anni rinasce il vino di Leonardo da Vinci

Enologi ed enotecnici moderni hanno scomodato il genio di Vinci per la definizione di un metodo che, grazie all'utilizzo delle moderne tecniche, permette di realizzare l'obiettivo di Leonardo: ottenere prima uve e poi vini di eccellente qualità

di C. S.
Emozioni di gusto29/03/2019

Mark Knopfler, leader dei Dire Straits, firma un gin all'olio d'oliva

Mark  Knopfler, leader dei Dire Straits, firma un gin all'olio d'oliva

Il liquore ha preso il nome di Local Heroes No.3. Alla base il gin della distilleria londinese Portobello Road cui sono stati aggiunti nove botanicals, tra cui cetriolo, lime e olio d’oliva

di C. S.

Emozioni di gusto12/02/2019

La Mela Rosa dei Monti Sibillini, gusto e salute certificate dalla scienza

La Mela Rosa dei Monti Sibillini, gusto e salute certificate dalla scienza

Lo studio dell'Università di Camerino ha permesso di certificare le peculiarità nutrizionali e fitochimiche di questa mela autoctona delle Marche attraverso la caratterizzazione dei macro e micronutrienti, composti bioattivi e volatili

di C. S.
Emozioni di gusto08/02/2019

Quanti oli extra vergini d'oliva monovarietali avete assaggiato nella vostra vita?

Quanti oli extra vergini d'oliva monovarietali avete assaggiato nella vostra vita?

Con più attenzione alla biodiversità e alle differenze tra gli oli monocultivar si può contribuire a salvare il comparto. Iniziamo fare una lista, non delle varietà ma della varietà di oli che assaggiamo durante l'anno. Un percorso culturale che può anche diventare gastronomico, facendo anche piacevoli scoperte

di Piero Palanti
Emozioni di gusto07/12/2018

Un rosso dolce Made in Puglia per sposare i dolci del Natale

Sono pochi i vini rossi dolci in Italia, il Primitivo Dolce Naturale è unico, come sola Docg pugliese dedicata a questo tipo di produzione enoica. Raggiunge il clou proprio con il cioccolato fondente,  perché l’equilibrio tra amaro e il sapore dolce e distintivo del Primitivo, formano una coppia inseparabile

di C. S.

Emozioni di gusto14/09/2018

La lunga vita dell'olio extra vergine di oliva di qualità

La lunga vita dell'olio extra vergine di oliva di qualità

Dopo l'estate cosa resta di un olio extra vergine di oliva? Svaniti i profumi se ne perde anche il fascino? I campioni si riconoscono sempre perchè sanno regalare emozioni anche dopo un'estate calda. Ecco qualche nome di chi ha superato il test

di Fausto Borella
Emozioni di gusto04/09/2018

Olio extra vergine d'oliva e sottoprodotti di pomodoro, un matrimonio celebrato dall'Università di Bologna

Tolly si differenzia dagli altri olii vegetali arricchiti o aromatizzati già presenti in commercio poiché questi sono ottenuti tramite l’aggiunta alla base oleosa di composti bioattivi in una fase successiva del processo, e non mediante un processo meccanico-fisico simultaneo

di C. S.
Emozioni di gusto20/07/2018

Il sogno di domani per l'olio d'oliva italiano, si parte da Tufara

Il sogno di domani per l'olio d'oliva italiano, si parte da Tufara

Una serata al lume di candele e di torce, con l’olio grande protagonista in un territorio vocato all’olivo ed alla sua varietà eletta, lo Sperone di gallo. Pensando all'abbinamento e alla nascita di una nuova figura professionale: gli educatori di olio extra vergine d'oliva


Emozioni di gusto10/05/2018

Gentile di Mafalda, una cultivar sinonimo di passione

Gentile di Mafalda, una cultivar sinonimo di passione

Una giovane azienda molisana ha riscoperto un’antica cultivar che è diventata la bandiera del suo modo di lavorare: un’olivicoltura moderna attenta al passato, al territorio, fatta con infinita passione

Emozioni di gusto21/03/2018

Nel blu dipinto di blu, con l'olio extra vergine di oliva si può osare

Oli'n blu non è solo una bottiglia né solo design. Non è solo creatività e sensibilità, è un modo di rivedere il prodotto olio extra vergine d'oliva sul lato umano, emozionale. Quello che tocca i ricordi e l'anima

di Alberto Grimelli

Emozioni di gusto16/03/2018

Dal Salento nasce Ruezzu, un olio extra vergine di oliva che crede nella sostenibilità

Dal Salento nasce Ruezzu, un olio extra vergine di oliva che crede nella sostenibilità

A Ugento una masseria a gestione familiare dove nasce un olio extra vergine di oliva da Cellina di Narò e Ogliarola salentina. Dalla cima di rapa al naso fino all'amarognolo della rucola in bocca. Un piacere per il palato

Emozioni di gusto02/03/2018

L'olio extra vergine di oliva perfetto esiste: è la Cima di Mola di Pietro Intini

L'olio extra vergine di oliva perfetto esiste: è la Cima di Mola di Pietro Intini

Assaggi e riassaggi, il prodotto è sempre lo stesso, sempre magicamente emozionante e affascinante. La media era 99,99 ma quello 0,01 mi era sembrato uno smacco per quell’olio e il produttore. E allora 100/100

di Piero Palanti
Emozioni di gusto17/11/2017

Valorizzare l'olio extra vergine d'oliva nuovo è una questione di gusto

Valorizzare l'olio extra vergine d'oliva nuovo è una questione di gusto

L'extra vergine nuovo o novello è una festa per il palato con sentori freschi e inconsueti. La campagna olearia in corso sta regalando molte gradevoli sorprese, da abbinare in maniera semplice e gustosa. La valorizzazione passa dal piatto e da come si comunica l'uso dell'olio di oliva in cucina

di Piero Palanti