A regola d'arte 06/10/2021

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Se i biscotti vengono preparati con l'olio extra vergine d'oliva: Melomakarona

Secondo la tradizione greca, i melomakarona, con il loro aroma intenso, si preparano tradizionalmente durante il periodo di Natale e ricordano vagamente la pasta di mandorle


I melomakarono (μελομακάρονο) sono dei tipici dolci greci a forma d'uovo. Insieme ai kourabiedes, sono i tradizionali dolci preparati in Grecia durante il periodo di Natale.

Ingredienti tipici dei melomakarono sono la farina (spesso aggiunto anche un po' di semolino), zucchero, scorze d'arancia, e/o succo d'arancia fresco, un poco di liquore dolce, cannella ed olio d'oliva. Durante la preparazione vengono spesso farciti con noci tritate. Dopo la cottura vengono immersi per un breve periodo in uno sciroppo caldo, realizzato con miele e zucchero sciolto in acqua. Alla fine vengono decorati con granella o crema di cioccolato, nelle varianti più recenti della ricetta.

Si tratta di biscotti senza burro e senza uova, molto salutari e, nella versione senza semolino, adatti anche per chi è sensibile al glutine o celiaco.

Ingredienti:
Sciroppo:

400 gr. di zucchero semolato
250 ml di acqua
50 gr. di miele (io ho optato per un millefiori)
1 bastoncino di cannella
2 chiodi di garofano
1 arancia tagliata a metà

Impasto:
Composto I.

200 ml di spremuta di arancia
200 ml di olio di semi (io ho messo di arachidi ma va benissimo di girasole o di mais)
90 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
¼ di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di noce moscata
un cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
la scorza grattugiata di un'arancia

Composto II.

500 gr. di farina 00
100 gr. di semolino

Per la finitura:

un filo di miele
una decina di noci pestate nel mortaio

Procedimento:
Prima di tutto preparare lo sciroppo che deve essere fatto almeno 3 ore prima dei biscotti perchè abbia il tempo di raffreddarsi completamente.
Mettere in un pentolino l'acqua, lo zucchero, il bastoncino di cannella, i chiodi di garofano e metà arancia. Far bollire per 2-3 minuti finchè lo zucchero non sia completamente sciolto. Ritirare dal fuoco, aggiungere il miele, mescolare bene e lasciare da parte.

In una ciotola versare tutti gli ingredienti del composto I e amalgamare bene con una frusta.
Unire le farine del composto II in una ciotola capiente e versarvi il composto liquido. Mescolare delicatamente con le manie lavorare l'impasto velocemente, per una decina di secondi.

A questo punto accendere il forno a 190 gradi.
Formare i melomakarona con porzioni di impasto di 30 – 35 grammi facendo dei salsicciotti di 6-7 cm di lunghezza e appiattirli leggermente. Volendo, decorarli con una forchetta oppure premendoli leggermente sui fori grandi di una grattugia, oppure come fa Akis sulla schiumarola a ragno.
Adagiarli sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa 25 minuti fino a doratura.

Appena tolti dal forno tuffarli subito nello sciroppo freddo, lasciarli in immersione per una decina di secondi e toglierli con la schiumarola.
Sistemarli ordinatamente su piatto di portata, irrorare con un filo di miele e cospargere le noci.

di T N