A regola d'arte

Il trucco per preparare una perfetta crema idratante all'olio extra vergine d'oliva

Il trucco per preparare una perfetta crema idratante all'olio extra vergine d'oliva

L'olio extra vergine di oliva ha proprietà cometiche note fin dall'antichità, visto che le antiche matrone romane spendevano fortune per l'olio viridum, ovvero l'olio da olive verdi, che ha proprietà emollienti, lenitive e antinfiammatorie

07 maggio 2020 | T N

Per chi ama le soluzioni naturali anche per prendersi cura di sè, consigliamo una crema idratante all'olio extra vergine di oliva utilissima e soprattutto molto semplicemente preparabile in casa.

L'olio extra vergine di oliva ha infatti proprietà cometiche note fin dall'antichità, visto che le antiche matrone romane spendevano fortune per l'olio viridum, ovvero l'olio da olive verdi, che ha proprietà emollienti, lenitive e antinfiammatorie.

Per chi ama gli ingredienti completamente naturali, bastano due soli componenti: 6 grammi di cera d’api, 60 grammi d’olio d’oliva.

Per preparar la crema è necessario mettere la cera d’api a sciogliere a bagnomaria (a fuoco basso). Poi aggiungere l’olio, poco per volta, mescolando per amalgamarlo bene. Una volta che il composto è omogeneo, basterà toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare per addensarlo, mettendolo in frigorifero appena possibile. Dopo alcune ore la crema sarà pronta.

In alternativa è possibile una soluzione lievemente più elaborata utilizzando 80 grammi di burro di cacao, 30 grammi di olio extravergine d’oliva, un cucchiaio di glicerina, uno di miele d’acacia.

Con l’olio extra vergine d’oliva fai sciogliere a bagnomaria il burro di cacao. Lasciar raffreddare, mescolare con cura tutti gli ingredienti e versare in un barattolino sterile, perfettamente tappato, da conservare in frigorifero nello scomparto meno freddo, al massimo per 7 giorni.

Per chi ama una crema con la consistenza più tipica dei prodotti commerciali, potrà scegliere di utilizzare crema farmaceutica emulsionante (60 grammi), 60 grammi d’olio d’oliva, 300 ml di acqua, 30 gocce dell'olio essenziale preferito.

E' necessario mescolare la cera emulsionante e l'olio d'oliva in un misurino per liquidi di vetro. Pi riscaldare il mix a base di cera emulsionante e di olio d'oliva nel forno a microonde per 1 minuto, o finché non avrà raggiunto una temperatura di 70 °C circa. Riscaldare 300 ml di acqua nel forno a microonde per 1 minuto, o finché non avrà raggiunto una temperatura di 50 °C circa. Aggiungere l'olio essenziale al mix di cera emulsionante e olio d'oliva. Aggiungere l'acqua calda a 50 °C. Il composto dovrebbe assumere il caratteristico colore biancastro. Versare la crema calda in barattoli sterilizzati e lasciarli raffreddare per almeno 12 ore prima di utilizzarla.

Potrebbero interessarti

A regola d'arte

Una perfetta ricetta per la Pasqua: tagliatelle al ragù di manzo, fave di cacao e alloro

Ecco la proposta pasquale dello Chef Antonello Sardi del Ristorante Serrae Villa Fiesole, 1 Stella Michelin. Un piatto che racconta il territorio con sensibilità e innovazione, capace di sorprendere e conquistare con la sua raffinata semplicità

16 aprile 2025 | 17:00

A regola d'arte

Deliziosa Caesar Salad: dal 1920 le molte ricette di un piatto iconico

Scopri come preparare la classica Caesar Salad e la variante con pollo su lattuga baby. Ma il segreto sta tutto nella salsa. Tutto su ingredienti, caratteristiche e proprietà

09 agosto 2024

A regola d'arte

La maionese perfetta con il giusto olio extravergine di oliva

Spesso tra gli ingredienti l’olio extravergine di oliva viene sostituito con altri oli vegetali. Con il giusto olio d’oliva, però, avrai perfette struttura dell'emulsione, viscosità e consistenza

20 giugno 2024

A regola d'arte

Un dolce dedicato agli innamorati in occasione di San Valentino

Una sinfonia di sapori in una creazione deliziosa, dedicata agli innamorati in occasione di San Valentino. Questa sublime Mousse di Ricotta, Amarene e Croccante alla Vaniglia è una dichiarazione d’amore che colpisce il cuore e delizia il palato.

09 febbraio 2024

A regola d'arte

Il Pecorino Romano Dop interpretato da giovani chef

Chi meglio degli studenti degli istituti alberghieri per interpretare le caratteristiche uniche e gli aromi del Pecorino Romano, coniugando tradizione e modernità? Tre fresche ricette di giovani chef

09 febbraio 2024

A regola d'arte

Il Pecorino Romano Dop sulla tavole del Natale e delle feste

Un menù completo per il pranzo di Natale e un intero ricettario da cui prendere spunto per realizzare ricette sfiziose e accattivanti, con piatti che racchiudono le mille sfumature di sapore

09 novembre 2023