Associazioni di idee

Condizionalità PAC: diversificazione colturale al posto della rotazione

Condizionalità PAC: diversificazione colturale al posto della rotazione

Una norma, la BCAA 7, di difficile applicazione per le aziende agricole: ulteriore semplificazione della norma di condizionalità contenuta nella PAC che prevede l’obbligo di ruotare le colture seminate per evitare la monosuccessione

01 febbraio 2025 | 10:00 | C. S.

Le aziende agricole potranno avvalersi, già dal 2025, della diversificazione colturale per assolvere alla BCAA 7 anche senza aver “chiuso” la rotazione del 2024.

La Commissione europea ha autorizzato un’ulteriore semplificazione della norma di condizionalità contenuta nella PAC che prevede l’obbligo di ruotare le colture seminate per evitare la monosuccessione.

Una norma, la BCAA 7, di difficile applicazione per le aziende agricole, fortemente criticata da Confagricoltura e già notevolmente semplificata nel corso di attuazione dell’attuale PAC, anche grazie al lavoro svolto in sinergia con il Masaf.

Il positivo chiarimento della Commissione fa seguito a una delle richieste che Confagricoltura aveva avanzato già lo scorso giugno, non appena firmato il decreto di attuazione del Regolamento di semplificazione della PAC e ribadita nel corso dei mesi successivi nei vari momenti di confronto con il ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste.

Si tratta di un importante provvedimento per le imprese sia dal punto di vista economico, sia da quello della gestione colturale, poiché consente una migliore programmazione colturale e della Domanda Unica 2025.

Si conferma, quindi, ancora una volta, l’importanza del lavoro che la Confederazione porta avanti per migliorare l’attuale Politica Agricola Comune e la sua complessa applicazione.

Potrebbero interessarti

Associazioni di idee

Cucina Italiana, per i frantoiani è un traguardo storico, l’olio extravergine d'oliva è l’essenza culturale del nostro Paese

Per noi frantoiani rappresenta un riconoscimento doppio: l’olio extravergine d’oliva non è solo un alimento, ma un simbolo identitario, il frutto di una sapienza che unisce territori, famiglie, imprese e paesaggi

14 dicembre 2025 | 16:00

Associazioni di idee

Olivi sradicati e olivicoltori palestinesi ridotti alla fame

Agli olivicoltori palestinesi viene impedito di poter vendere liberamente le proprie olive, come è stato messo in evidenza lucidamente e drammaticamente nella recente audizione dell’imprenditore Ziad Anabtawi, davanti alla Commissione Esteri e Difesa del Senato della Repubblica Italiana.  

14 dicembre 2025 | 10:00

Associazioni di idee

Olio a 5 euro o extravergine italiano? Una scelta di cuore

L’acquisto di un extravergine italiano può diventare un momento esso stesso di festa per celebrare il vero spirito del Natale. L'olio di oliva a 5 euro a scaffale non è un affare come può sembrare

12 dicembre 2025 | 08:45

Associazioni di idee

La cucina italiana è Patrimonio dell’Umanità: nell’olio la sua identità più profonda

L’olio extra vergine di oliva, con l’incredibile varietà dei nostri monovarietali, è uno dei pilastri di questo racconto del gusto e dell’identità italiana. L’olio non è un semplice condimento, ma un ingrediente culturale

11 dicembre 2025 | 08:30

Associazioni di idee

Il filo d'olio d'oliva nel piatto è l'essenza della Cucina Italiana oggi patrimonio Unesco

Il filo d’olio a crudo che spopola in televisione non può e non deve essere banalizzato ma, con il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio Unesco, deve diventare esso stesso un momento culturale di gioia

10 dicembre 2025 | 17:30

Associazioni di idee

La pesca italiana sta morendo: L'UE uccide il settore

Pescatori a Tavola sta denunciando una proposta dell’Unione Europea che, se approvata, equivale a “la morte della pesca italiana”. La Commissione propone per il 2026 una riduzione dello sforzo di pesca del 64%

09 dicembre 2025 | 11:30