Associazioni di idee
Il siero del latte potrà essere smaltito anche nei biodigestori in Lombardia e Veneto
Una nuova modalità di smaltimento del siero potrebbe supportare la “valvola di sfogo” per il mercato del latte rappresentato dalla produzione di latte in polvere
19 marzo 2020 | C. S.
Rallentate le lavorazioni di latte, anche il comparto lattiero caseario rischia un duro contraccolpo a causa dell’emergenza coronavirus. “Tra i nostri produttori l’allarme è alto, in alcuni territori i caseifici sono sotto organico, ci sono difficoltà nella lavorazione a causa dell’assenza di molti dipendenti e ad oggi, nell’immediato, è difficile limitarne la produzione. Siamo preoccupati, servono interventi. Ringraziamo l’assessore Rolfi per aver compreso il problema e per essere intervenuto tempestivamente in un momento di assoluta difficoltà, ma non bisogna fermarsi qui, attendiamo anche un segnale dal MIPAAF”. È il commento di Fabio Perini, presidente di Confcooperative FedAgriPesca Lombardia alla pubblicazione del decreto di Regione Lombardia che consentirà l’invio del siero di latte agli impianti di produzione di biogas per la produzione di energia elettrica.
Il latte è un alimento altamente deperibile, che viene prodotto quotidianamente dalle stalle ed è molto difficile limitarne la produzione, se non con interventi graduali. In molti caseifici, a causa dell’assenza dei dipendenti, fermi perché contagiati o in quarantena, si è arrivati ad una riduzione della capacità lavorativa degli impianti e quindi un incremento del latte che non può essere trasformato. A questo si somma la chiusura su tutto il territorio nazionale di bar, ristoranti, agriturismi e di tantissime strutture ricettive che ha provocato in pochi giorni il crollo della vendita di prodotti freschi. Nonostante la forte richiesta nella GDO, l’emergenza latte continua.
Questa nuova modalità di smaltimento del siero, un prodotto che non potrebbe altrimenti essere collocato, potrebbe supportare la “valvola di sfogo” per il mercato del latte rappresentato dalla produzione di latte in polvere. Grazie al decreto di Regione Lombardia le aziende potranno destinare, con una semplice comunicazione all’ATS, il siero agli impianti di biogas presenti sul territorio lombardo, 400 sui 1400 presenti in Italia, utilizzati per produrre energia elettrica.
“Vorrei sottolineare l’enorme lavoro che la cooperazione lattiero casearia sta svolgendo, nonostante le difficoltà di reperimento dei DPI, per garantire l’approvvigionamento delle produzioni alla grande distribuzione e per trasformare il latte conferito dai propri soci. In situazioni di emergenza come queste – conclude Perini - l’essere socio di una cooperativa si veste di un’importanza ancora maggiore”.
Potrebbero interessarti
Associazioni di idee
Olio di oliva in Puglia: si rinnova il Patto Etico

Frantoiani, produttori e organizzazioni sentono il bisogno oggi più che mai di restare uniti e coesi facendo gioco di squadra a tutela della qualità e del prezzo del prodotto finito. Lotta alle sofisticazioni tra le priorità
20 giugno 2025 | 11:00
Associazioni di idee
Nuove varietà aromatiche resistenti per l'Asti Docg

Un’attività di ricerca con la coltivazione di Piwi in un campo nel comune di Alba e uno di proprietà di un’azienda socia dell’ente consortile. In entrambi i siti sarà presente il Moscato Bianco come varietà di riferimento
19 giugno 2025 | 10:00
Associazioni di idee
L'olio extravergine di oliva della OP Oliveti Terra di Bari nel mondo

Bitonto, Minervino, Terlizzi, Corato, Ruvo, Toritto, Molfetta, Fasano lavorano insieme per dare ricchezza al territorio con l'olio. 64 milioni il valore della produzione, 20 milioni di euro l’utile di esercizio
19 giugno 2025 | 09:00
Associazioni di idee
No al sottocosto sull'olio di oliva: più tracciabilità e valorizzazione del prodotto

L'industria olearia italiana delinea il suo bilancio dell’annata 2024-25, contrassegnata da crisi climatica e tensioni internazionali. Tuttavia, grazie al loro know-how, le aziende hanno saputo reagire alla situazione difficile
18 giugno 2025 | 09:00
Associazioni di idee
Troppa poca frutta nelle scuole italiane

Frutta presente solo in un distributore automatico su 100, la qualità dei pasti nelle mense scolastiche soddisfa appena 1 genitore su 3
14 giugno 2025 | 12:30
Associazioni di idee
Ultimi passi per sbloccare il vino dealcolato

Il decreto fiscale rimane infatti l’ultimo nodo da sciogliere per consentire alle imprese italiane di dealcolare in Italia. Quello dei vini No-low è un mercato che in Italia vale oggi solo 3,3 milioni di euro
14 giugno 2025 | 10:30