Chi sono gli hobbyfarmer italiani?
Dall’Osservatorio Nomisma il primo identikit aggiornato al 2012. Orto e giardino
appassionano soprattutto nel Nord Italia, nel Centro-Sud privilegiata la coltivazione di terreni nel tempo libero
Per conquistare una donna mai sbagliare la scelta del vino
Trovare fin dal primo incontro il giusto abbinamento tra cibo e vino sembra essere un buon modo per lasciare un’impressione molto positiva
Non è il vino la causa dello “sballo” tra i giovani
Sono i superalcolici a determinare gli effetti più deleteri tra le nuove generazioni. Il vino paga gli effetti della criminalizzazione generalizzata
Le etichette nutrizionali sono sopravvalutate
Un progetto europeo di ricerca sottostima la valenza di queste informazioni nella vita quotidiana. I consumatori sono disattenti e poco motivati
Chi decide la qualità dell'extra vergine? Produttore o consumatore?
Il peccato originale di tutte le certificazioni, di tutti i vari bollini, secondo Claudio Peri, è che interpretano la qualità dal punto di vista di olivicoltori e frantoiani. Occorre invece rovesciare il paradigma. La situazione attuale però fa comodo a molti, abituati a convivere con qualche utile bugia e sicuri dell'impunità
Alle origini del gossip. La vita è tutta un pettegolezzo
Siamo le creature più pettegole, maliziose e bugiarde della Terra, ma anche le più fantasiose, ironiche e creative. Paradossalmente, anche dietro le chiacchiere malevole e pungenti potrebbe esserci l’innata esigenza di stare insieme e volersi bene
Il 2012? Anno sabbatico per l’agricoltura italiana
C’è bisogno di sogni. Solo una visione in grado di andare oltre la realtà può portarci fuori dalle macerie della crisi. L’intervento di Pasquale Di Lena a margine dell’editoriale del presidente della Cia Giuseppe Politi
L’unione fa la forza, ma “fare squadra” sembra impossibile
Mai scoraggiarsi, c’è sempre tempo per risanare i grandi limiti che caratterizzano il nostro Paese, il primo dei quali consiste soprattutto nella mancanza di coesione tra i vari attori della filiera agricola. In alcuni settori, come quello oleario, la conflittualità è addirittura la cifra distintiva, eppure esistono soluzioni per uscire dall’attuale stato d’impasse
All'agricoltura servono atti concreti, in silenzio
Niente blocchi stradali o forconi. Occorre qualche rinuncia che faccia perdere tracotanza alle multinazionali
Giovane e appassionato di web 2.0. E' l'enoturista a caccia di eccellenze
Sono soprattutto gli italiani a muoversi alla ricerca di buon vino. Lo fanno preferibilmente in coppia o in gruppo. Un rito collettivo alla ricerca di un'offerta che abbini cultura, sport, natura e benessere
Vino e marijuana. E' un accostamento possibile?
In California è in atto la campagna “regulate maijuana like wine” che punta a liberalizzare l'utilizzo della droga puntando all'accostamento con il vino, il cui consumo è possibile perchè non viene considerato elemento di emergenza sociale
Eccessi del mondo moderno. L'animale da compagnia può essere una gallina?
Probabilmente il mondo è alla rovescia e ancora non ce ne siamo accorti. Occorre tornare alla sobrietà
La comunicazione? E’ un’arma a doppio taglio
Può determinare la fortuna e nel medesimo tempo distruggere una reputazione. La verità tuttavia viene sempre alla luce. Sarà vero? In teoria sì, certo è che di questi tempi senza morale i rischi si moltiplicano. Come si fa a distinguere tra chi gioca sporco e chi affronta la realtà con limpidezza di sguardo? E' proprio un bel dilemma
La crisi solo un alibi per il calo dei consumi vinicoli
I clienti dei ristoranti cambiano gusti e si fanno sempre più attenti ed esigenti. Per gestire e non subire il cambiamento servono nuove modalità di offerta. Cresce il ruolo del sommelier
Leda Colombini, bracciante dall’anima sociale
Una vita spesa per gli ultimi. Il congedo di una donna sempre in primo piano, protagonista di aspre lotte sociali nelle campagne e storica parlamentare del Pci
L'olio extra vergine di oliva? La salvezza viene dai consumatori
Tutti orientati al primo prezzo e al sottocosto? Occorre cambiare rotta. A Olio Officina Food Festival insieme con l'Unione nazionale consumatori si farà il punto della realtà. L'obiettivo: giungere a soluzioni utili per tutti
L'US Davis Olive Center è una propaggine di Mondavi?
Sebbene Dan Flynn affermi che il Centro è economicamente autosufficiente, è parte del Robert Mondavi Institute for Wine and Food Science, finanziato per anni da Robert Mondavi
Buon compleanno, dieta mediterranea
Esattamente un anno fa, il 17 novembre, l’ambito riconoscimento di patrimonio immateriale dell’umanità sancito a Nairobi dall’Unesco. Sono trascorsi dodici mesi senza che sia stato dato il giusto risalto e valore