Anno 15 | 14 Dicembre 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > LIBRI

I libri di Slow Food editore, per un Natale di gusto e cultura

Ecco le novità da regalare, fra tradizione e nuove tendenze gastronomiche, disponibili on line e in libreria. Protagonisti dei volumi sono la pasta e le erbe spontanee, la frutta, dalle classiche conserve agli attualissimi estratti, e la straordinaria varietà delle culture gastronomiche di ciascuna regione italiana

C. S.

L'Onav lancia Prosit, la sua guida on line dei vini italiani

Prosit nasce per essere una guida altamente selettiva, senza pubblicità o contributi sotto altra forma da aziende vitivinicole o commerciali. Settanta commissioni territoriali compiranno degustazioni alla cieca

C. S.

Dall'agricoltura alla gastronomia, con i ritmi lenti della natura

L'agricoltura non è la bucolica visione virgiliana ma vita dura e aspra dei campi, senza dimenticare che a comandare sono i ritmi della natura. C'è nostalgia per un'epoca in cui, alla fine di ogni mese e di ogni raccolto, c'era una ricetta

C. S.

Flos Olei 2018: Italia in testa nella "The Best 20" degli oli extra vergini di oliva mondiali

L'azienda olivicola dell'anno è laziale ma il miglior olio è spagnolo. L’Italia domina anche nei premi di categoria, con ben 8 titoli, seguita dalla Spagna, a quota 6. Sono in totale 935 gli oli degustati da un panel di esperti assaggiatori

C. S.

Il fenomeno della percezione e i segreti dell’analisi sensoriale

Pubblicato in italiano, inglese e russo, già pronta la tradizione in cinese e giapponese, ecco Analisi Sensoriale – Psicofisiologia della percezione. Edito dal Centro Studi Assaggiatori, è un libro scritto per i professionisti, ma anche per le persone che vogliono vivere meglio apprendendo ad apprezzare la realtà attraverso gli organi di senso

C. S.

L'olio extra vergine di oliva, un libro semplice

E' sempre difficile consigliare un volume facile, didattico ma completo che tratti del mondo dell'olio d'oliva. In poco meno di duecento pagine c'è riuscita Hoepli con un manuale adatto alle scuole secondarie e agli istituti alberghieri

Alberto Grimelli

La degustazione del vino è un atto creativo

Con "Il vino capovolto" Sandro Sangiorgi guida il lettore verso un nuovo modo di interndere il vino mentre Jacky Rigaux spiega i fondamenti dell'analisi sensoriale. Un volume adatto alla formazione culturale dell'addetto ai lavori e del semplice appassionato

T N

La Guida agli oli extravergine di oliva di Puglia compie 10 anni

Con 51 aziende recensite e circa 100 etichette degustate, la guida è stata ideata per soddisfare le esigenze di un mercato vasto ed eterogeneo. Premiati i 25 Extratop, gli oli extravergine che si sono distinti per qualità e capacità di esprimere il proprio territorio

C. S.

A Toscana, Lazio e Umbria va il primato delle Tre Foglie Gambero Rosso per i migliori oli italiani

Il prossimo del Gambero Rosso impegno sarà di lanciare la sfida della Carta degli Oli. Secondo Paolo Cuccia "basterebbero solo 4 o 5 etichette tra le centinaia recensite dalla guida Oli d’Italia proposte insieme al menu per fare la differenza in un ristorante"

C. S.

L'agricoltura italiana dipende sempre più dalle attività complementari

Giunto alla LXIX edizione l’Annuario dell’agricoltura italiana, presenta un quadro completo sulle caratteriste del sistema agricolo italiano. Export agricolo al 9% del totale nazionale

C. S.

Tutelare e valorizzare la biodiversità agraria, a partire dai frutteti antichi

La legge 194/2015 approvata in Parlamento quasi all'unanimità, è un testimone della nuova consapevolezza che sta crescendo anche nelle istituzioni sull'importanza della biodiversità

Marcello Ortenzi

Un concorso oleario e un saggio sull'olio d'oliva, ecco come il Trentino promuoveva i suoi extra vergini

Fresca di stampa una nuova pubblicazione edita dalla Fondazione Edmund Mach: “Il Trentino oleario” scritta da Carlo Hugues, professore di origine piemontese. L'opera trova origine dal concorso oleario del 1881 a Rovereto

C. S.

L'extra vergine, la buona vita, il gusto per la salute e la bellezza

Un libro fresco di stampa dedicato ad Antonio Ricci che ha fatto della divulgazione olivicola la sua vita. Nel volume si scopre un mondo, quello dell’olivo e del suo olio, in un momento in cui c’è voglia di avere buona cultura

Audaci e intriganti abbinamenti con l'olio extra vergine di oliva di alta qualità

Interpretando quattro ricette ciascuno Oliver Glowig, Tano Simonato, Vito Mollica, Lin Scarallo, Pietro Leeman, Vincenzo Capuano e Guido Haverckock hanno formulato un
percorso di abbinamento che si sposasse con differenti oli di eccellenza. Tutto in un pratico manuale

C. S.

Flos Olei, l'italia olivicolo-olearia torna prepotentemente alla ribalta

Nel corso della camapgna olearia 2015/16 descritta dalla Guida curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, l'Italia torna a riprendersi lo scettro dei The Best. Il Premio Speciale Cristina Tiliacos va al prof. Riccardo Gucci, presidente dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

C. S.

E' il biologico a guidare l'innovazione: ecco il Rapporto Bio Bank 2016

Il biologico continua a non conoscere crisi, dimostrando di essere ancora un comparto molto vitale e dinamico. L'Emilia Romagna primeggia per numero assoluto di attività sia nell’alimentazione, sia nella cosmesi. Sul podio anche Lombardia e Toscana

C. S.

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Olio extra vergine di oliva italiano: la rabbia e l'orgoglio

Il terribile prezzo della globalizzazione: la perdita della ruralità

Dalla competenza nasce la garanzia per i consumatori, l'esempio del Mastro Oleario

Un bagno d'umiltà per gli assaggiatori d'olio d'oliva

Il sommelier, l'evoluzione culturale di una professione