Anno 16 | 20 Agosto 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

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Vinifera – L’Italia dei Vitigni vince il Premio OIV per la viticoltura

Il volume edito da Assoenologi descrivealcuni tra i più rappresentativi e storici vitigni  d’Italia, con descrizioni riferite alla sua storia, alle caratteristiche geo-pedologiche dei suoli, agli aspetti climatici del territorio, alle caratteristiche varietali, nonché alle tecniche colturali ed enologiche

C. S.

Il Premio OIV 2018 nella sezione Viticultura è stato assegnato a Marco Simonit

Ad assegnare al volume di Simonit il “Premio Nobel della letteratura vitivinicola” è stata la Giuria Internazionale dell’OIV, l’autorevole e prestigiosa Organisation International de le Vigne et du Vine, riunitasi a Parigi il 5 luglio

C. S.

Il bio conteso tra supermercati e specializzati

Ormai la Grande Distribuzione si è appropriata del bio, con incrementi a due cifre nelle vendite ma anche nelle referenze a scaffale. La corsa alle private label di alimenti bio ne è una conferma. Intanto il cantiere europeo è aperto, apertissimo

Rosa Maria Bertino

Gli oli d'Italia tutti nella Guida del Gambero Rosso

L'ottava edizione è la guida più ricca di sempre, con tantissime new entry e la possibilità di scegliere tra moltissime proposte regionali. Affermazione definitiva per i monocultivar

C. S.

Gli uccelli nel mio oliveto

Difficile non innamorarsi dell'Istria e del Carso, un territorio duro e aspro, fatto di anime combattive ma anche poetiche. Con la raccolta di versi di Boris Pangerc ci si immerge nello spirito del luogo e anche del tempo

Alberto Grimelli

Anime in pena per le sanzioni del regolamento 1169

In un pratico e-book gratuito, soggetto a continue migliorie, le sanzioni e i trabocchetti di una normativa complessa. Grazie ai numerosi esempi tutto diventerà più semplice e chiaro

T N

Un atlante per il cibo italiano: nasce la Treccani Gusto

In occasione dell'Anno nazionale del cibo italiano nel mondo Qualivita lancia un atlante, un magazine digitale e una banca dati con tanto di glossario e ricettario, per portare nel mondo l'autentico sapere della cucina italiana e delle eccellenze alimentari tipiche di tutto il territorio

C. S.

I libri di Slow Food editore, per un Natale di gusto e cultura

Ecco le novità da regalare, fra tradizione e nuove tendenze gastronomiche, disponibili on line e in libreria. Protagonisti dei volumi sono la pasta e le erbe spontanee, la frutta, dalle classiche conserve agli attualissimi estratti, e la straordinaria varietà delle culture gastronomiche di ciascuna regione italiana

C. S.

L'Onav lancia Prosit, la sua guida on line dei vini italiani

Prosit nasce per essere una guida altamente selettiva, senza pubblicità o contributi sotto altra forma da aziende vitivinicole o commerciali. Settanta commissioni territoriali compiranno degustazioni alla cieca

C. S.

Dall'agricoltura alla gastronomia, con i ritmi lenti della natura

L'agricoltura non è la bucolica visione virgiliana ma vita dura e aspra dei campi, senza dimenticare che a comandare sono i ritmi della natura. C'è nostalgia per un'epoca in cui, alla fine di ogni mese e di ogni raccolto, c'era una ricetta

C. S.

Flos Olei 2018: Italia in testa nella "The Best 20" degli oli extra vergini di oliva mondiali

L'azienda olivicola dell'anno è laziale ma il miglior olio è spagnolo. L’Italia domina anche nei premi di categoria, con ben 8 titoli, seguita dalla Spagna, a quota 6. Sono in totale 935 gli oli degustati da un panel di esperti assaggiatori

C. S.

Il fenomeno della percezione e i segreti dell’analisi sensoriale

Pubblicato in italiano, inglese e russo, già pronta la tradizione in cinese e giapponese, ecco Analisi Sensoriale – Psicofisiologia della percezione. Edito dal Centro Studi Assaggiatori, è un libro scritto per i professionisti, ma anche per le persone che vogliono vivere meglio apprendendo ad apprezzare la realtà attraverso gli organi di senso

C. S.

L'olio extra vergine di oliva, un libro semplice

E' sempre difficile consigliare un volume facile, didattico ma completo che tratti del mondo dell'olio d'oliva. In poco meno di duecento pagine c'è riuscita Hoepli con un manuale adatto alle scuole secondarie e agli istituti alberghieri

Alberto Grimelli

La degustazione del vino è un atto creativo

Con "Il vino capovolto" Sandro Sangiorgi guida il lettore verso un nuovo modo di interndere il vino mentre Jacky Rigaux spiega i fondamenti dell'analisi sensoriale. Un volume adatto alla formazione culturale dell'addetto ai lavori e del semplice appassionato

T N

La Guida agli oli extravergine di oliva di Puglia compie 10 anni

Con 51 aziende recensite e circa 100 etichette degustate, la guida è stata ideata per soddisfare le esigenze di un mercato vasto ed eterogeneo. Premiati i 25 Extratop, gli oli extravergine che si sono distinti per qualità e capacità di esprimere il proprio territorio

C. S.

A Toscana, Lazio e Umbria va il primato delle Tre Foglie Gambero Rosso per i migliori oli italiani

Il prossimo del Gambero Rosso impegno sarà di lanciare la sfida della Carta degli Oli. Secondo Paolo Cuccia "basterebbero solo 4 o 5 etichette tra le centinaia recensite dalla guida Oli d’Italia proposte insieme al menu per fare la differenza in un ristorante"

C. S.

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Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!

Quest’estate coltiviamo Bellezza