Anno 15 | 28 Febbraio 2017 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

TRACCE > LIBRI

Un concorso oleario e un saggio sull'olio d'oliva, ecco come il Trentino promuoveva i suoi extra vergini

Fresca di stampa una nuova pubblicazione edita dalla Fondazione Edmund Mach: “Il Trentino oleario” scritta da Carlo Hugues, professore di origine piemontese. L'opera trova origine dal concorso oleario del 1881 a Rovereto

C. S.

L'extra vergine, la buona vita, il gusto per la salute e la bellezza

Un libro fresco di stampa dedicato ad Antonio Ricci che ha fatto della divulgazione olivicola la sua vita. Nel volume si scopre un mondo, quello dell’olivo e del suo olio, in un momento in cui c’è voglia di avere buona cultura

Audaci e intriganti abbinamenti con l'olio extra vergine di oliva di alta qualità

Interpretando quattro ricette ciascuno Oliver Glowig, Tano Simonato, Vito Mollica, Lin Scarallo, Pietro Leeman, Vincenzo Capuano e Guido Haverckock hanno formulato un
percorso di abbinamento che si sposasse con differenti oli di eccellenza. Tutto in un pratico manuale

C. S.

Flos Olei, l'italia olivicolo-olearia torna prepotentemente alla ribalta

Nel corso della camapgna olearia 2015/16 descritta dalla Guida curata da Marco Oreggia e Laura Marinelli, l'Italia torna a riprendersi lo scettro dei The Best. Il Premio Speciale Cristina Tiliacos va al prof. Riccardo Gucci, presidente dell'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio

C. S.

E' il biologico a guidare l'innovazione: ecco il Rapporto Bio Bank 2016

Il biologico continua a non conoscere crisi, dimostrando di essere ancora un comparto molto vitale e dinamico. L'Emilia Romagna primeggia per numero assoluto di attività sia nell’alimentazione, sia nella cosmesi. Sul podio anche Lombardia e Toscana

C. S.

Le eccellenza gastronomiche italiane viste con gli occhi di Davide Paolini

Si intitola "La scoperta del gusto italiano" ed è l'omaggio del Gastronauta a cinquanta eccellenze artigianali gastronomiche italiane. Edito da 24 Ore Cultura, disponibile in libreria

C. S.

La dieta SuperSalute: basta digiuni. Sentirsi in forma mangiando bene è possibile

Nell’ultimo libro di Massimo Gualerzi, cardiologo esperto in prevenzione cardiometabolica, i segreti per dimagrire consapevolmente. E stare davvero bene, con una dieta “per sempre”

C. S.

La grande storia dell'ulivo, un tuffo nell'infanzia

L'ultimo lavoro di Cosimo Damiano Guarini è dedicato ai bambini o anche a chi vuole tuffarsi di nuovo in un'età acerba e spensierata. Un quaderno che ricorda quello dei giochi d'estate, dove semplicità e chiarezza conducono nel magico mondo dell'olio

Alberto Grimelli

La Dieta Mediterranea, oltre un regime alimentare: è un modus vivendi

La Dieta Mediterranea è un un modello vincente sul fronte nutrizionale e socioculturale, in grado di giocare un ruolo essenziale nella crescita sul territorio di una economia sostenibile.  Il Crea pubblica un Libro bianco per scommettere sul futuro

C. S.

Disastri ambientali, una storia italiana

Un saggio di Gabriella Corona dell’Issm-Cnr, edito dal Mulino, racconta le trasformazioni ambientali del nostro Paese dall’unificazione nazionale ad oggi, e il modo in cui si sono intrecciate ai mutamenti socio-economici. Dissesto del territorio, consumo di suolo e inquinamento industriale sono solo le prime emergenze che l’Italia affrontò da metà ‘800

C. S.

Fanno sei: Guida Oli d’Italia 2016 del Gambero Rosso

Non più solo olio extra vergine d'oliva ma interi territori da valorizzare. Per ogni azienda recensita i luoghi migliori dove sostare, mangiare, acquistare

C. S.

Sono pochi i cibi che ci fanno bene e ci fanno vivere a lungo

Ecco l'elenco degli alimenti validati grazie alla nutrigenomica, quell’ambito che studia come il cibo modifica l’attività dei geni e consente di prevenire sovrappeso, obesità, cancro e malattie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative

C. S.

Arriva Flos Olei 2016 e il sorpasso della Spagna sull'Italia

Con l’Armenia giungono a 49 il numero dei Paesi presenti in guida, toccando tutti i continenti, per un totale di 500 aziende e 692 oli recensiti. Il Migliore Olio Extravergine dell’Anno va all’etichetta “Selección” di Finca la Torre, mentre agli iberici di Castillo de Canena Olive Juice è stato conferito il titolo di Azienda dell’Anno

C. S.

Cosa chiedere a una guida on line sui migliori oli extra vergini di oliva?

A Extravoglio non vogliamo sentire parlare di “oli da concorso”, quindi per regolamento effettuiamo un doppio assaggio. La parola d'ordine è conquistare la fiducia del consumatore, anche attraverso una massiccia presenza sui social

2

Piero Palanti

Educare all'olio extra vergine d'oliva buono: salute e cultura

La missione di educare le giovani generazioni a uno stile di vita salubre: "migliore investimento per il loro futuro." Dalla sinergia tra ClioEdu e Pandolea nasce il progetto di e-learning Bruschetta o Merendina? Un open format per le scuole primarie

1

Gabriele Conte

Piano regolatore della viticoltura provinciale. La Carta del 1950

La Fondazione Mach presenta il lavoro di recupero e digitalizzazione del primo piano regolatore della viticoltura provinciale

C. S.

Un trattato enciclopedico sulle virtù salutistiche dell’olio extra vergine di oliva

Le cultivar, le pratiche agronomiche, le tecnologie e le innovazioni per raccogliere in un testo onnicomprensivo i risultati delle più recenti ricerche nel campo, colmando lacune e chiarendo le contraddizioni presenti in una letteratura scientifica diffusa e frammentata

Maria Lisa Clodoveo

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