Anno 16 | 17 Novembre 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

PENSIERI E PAROLE > ASSOCIAZIONI DI IDEE

Polemica Unaprol-Cia: svenduta l'olivicoltura italiana alla Spagna

Secondo David Granieri, l'intesa Cia Deoleo "rappresenta l’ennesimo colpo per il made in Italy e per il mondo olivicolo italiano, sempre più terra di conquista per la Spagna"

C. S.

L'olio extra vergine di oliva italiano sbarca a Londra per la settimana della cucina italiana nel mondo

Italia Olivicola promuoverà il corretto consumo di olio extravergine d’oliva italiano a Londra presso l’Istituto Italiano di Cultura, durante una giornata dedicata all’oro delle nostre tavole, parlando di caratteristiche nutraceutiche e attraverso un percorso sensoriale

C. S.

Raddoppiare la superficie olivicola nazionale con innovazione che non snaturi identità

No di Unaprol alle varietà straniere in Italia, "perché ciò significherebbe snaturare la nostra identità e cancellare un patrimonio unico a livello storico, culturale e paesaggistico" ma la vera sfida per il futuro del settore passa attraverso lo sviluppo di una politica basata sul valore

C. S.

Cia e Deoleo siglano un patto per valorizzare l'olio italiano

Il protocollo è la premessa per avviare un processo virtuoso finalizzato a intercettare mercati di sbocco per gli oli di alta qualità italiane, con un contestuale innalzamento della produttività a livello di comparto olivicolo

C. S.

Non è olio extra vergine italiano a meno di 7-8 euro al litro

Il crollo della produzione, nella regione più olivetata d'Italia, potrebbe raggiungere il 65%. Il neo presidente di Coldiretti Puglia, Muraglia: "Siamo preoccupati che la diminuzione di olio extravergine faccia crescere le importazioni di olio dall'estero"

C. S.

La sansa deve andare prima ai sansifici, poi ai biodigestori

Assitol chiede si applichi il principio del "food first" per impedire che i sansifici rimangano senza materia prima da lavorare. Si è infatti scatenata la “corsa” alle biomasse di origine olivicola, come il digestato, sottoprodotto derivato dalla produzione di biogas, che usufruisce degli incentivi statali per le fonti rinnovabili

C. S.

Ettore Prandini è il nuovo presidente nazionale di Coldiretti

Ettore Prandini sarà affiancato dalla nuova giunta confederale più giovane di sempre, con un’età media di 41 anni e 9 mesi. Vicepresidenti saranno Nicola Bertinelli, David Granieri e Gennaro Masiello.

C. S.

L'olio d'oliva Toscano si riprende la ribalta

Plausibile quindi che la produzione di olio extra vergine di oliva toscano 2018 si attesti intorno ai 140-150mila quintali. Il 25-30% sarà venduto come olio a denominazione di origine, con un export che vale 700 milioni di euro

C. S.

No a riduzioni del rame per la viticoltura biologica

L'Europa rischia di danneggiare la viticoltura biologica italiana, mettendo limiti troppo stringenti all'utilizzo del rame come presidio fitosanitario. Allarme della Fivi anche per l'attuale regolamentazione del sistema di voto e di rappresentanza nei consorzi di tutela delle denominazioni di origine

C. S.

Maltempo sull'Italia, danni record all'olivicoltura

Danni ingenti si registrano non solo sulle olive, spazzate via dal forte vento, ma anche sugli ulivi con migliaia di piante sradicate o spezzate. Una situazione critica in una stagione che, secondo le stime, dovrebbe far registrare un calo record della produzione nazionale del 38%

C. S.

Italia primo produttore mondiale di vino

Vendemmia record per l'Italia ma pericolo speculazione sui prezzi, come denuncia l'Unione Italiana Vini: "riduzione delle quotazioni dei vini all’origine assolutamente ingiustificate e che sembrerebbero frutto di logiche speculative, assolutamente dannose per il settore”

C. S.

I frantoiani concretamente a difesa del panel test: riconosciuto il loro comitato di assaggio

Con l’avvio della campagna olearia 2018 AIFO mette a disposizione di tutti i propri soci e di tutte le Aziende olivicole olearie un Panel di assaggio ufficiale che sarà guidato da Alissa Mattei, nota esperta del settore oleicolo

C. S.

Danni nelle olivete e furti di olive, un fenomeno allarmante

Il fenomeno, complice l’annata negativa in termini quantitativi, si sta diffondendo soprattutto al sud, a partire dalla Puglia, ma i furti sono in crescita anche in altre regioni e a volte riguardano pure le attrezzature agricole

C. S.

Un italiano su cinque vittima di frodi alimentari

Secondo i dati Coldiretti nel 209189 c'è stato un balzo del 58% delle notizie di reato nel settore agroalimentare che si estendono ai principali comparti, dal biologico al vino, dall’olio all’ortofrutta, dalle conserve ai cereali

C. S.

Unaprol-Federolio contro Deoleo-Confagricoltura: il mondo olivicolo spaccato

Secondo Unaprol l'accordo tra Confagricoltura e Deoleo è "una minaccia per l'olio italiano". Federolio chiede invece chiarimenti sui dettagli dell'intesa, in particolare sui prezzi

C. S.

Confagricoltura e Deoleo, comincia la collaborazione sull'olio extra vergine d'oliva

L’impegno è quello di lavorare insieme per creare valore aggiunto nella filiera, attraverso azioni che puntino ad un aumento della produzione, della produttività, della qualità e della sostenibilità

C. S.

Fabrizio Filippi è il nuovo Presidente di Coldiretti Toscana

L’imprenditore agricolo pisano, anche alla guida del Consorzio dell'olio Toscano, eletto presidente regionale a Firenze: “due emergenze: danni da ungulati e predatori e burocrazia”

C. S.

La guerra fratricida sul panel test: Federolio corre in aiuto di Unaprol e attacca Assitol

Federolio accusa Assitol di aver pagato il consulente che a Bruxelles avrebbe negato al panel test oggettività e carattere scientifico, arrivando appunto a chiedere l’inapplicabilità delle sanzioni per le non conformità organolettiche. L'associazione dell'industria olearia smentisce: non c'è peggior sordo di chi non vuol sentire

C. S.

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>

ARTICOLI PIÙ COMMENTATI

Caratteristiche chimiche e annata di raccolta sull'etichetta dell'olio d'oliva, più dubbi che certezze

Evviva, sono tornate le truffe olearie! Ecco cosa accadrà all'olio d'oliva italiano

Evitare di filtrare l'olio extra vergine di oliva si può, ma a precise condizioni

Gli olivi devono produrre a costi accettabili: analisi di quelli fissi e variabili

Il tappo antirabbocco per l'olio extra vergine d'oliva va vietato: è pericoloso!