Turismo22/06/2018

I ristoranti tra le principali voce di spesa in vacanza

I ristoranti sono la seconda voce di budget della vacanza, dopo quella stanziata per le attività culturali, le visite ed eventuali sport estivi. La scelta del locale si basa soprattutto su: buon rapporto qualità-prezzo, proposta gastronomica interessante, location panoramica e posizione strategica

di C. S.
Turismo08/06/2018

Non è vacanza senza buon cibo

Uno studio internazionale conferma un trend già ben delineato: la vacanza deve essere esperienziale e i peccati di gola giocano un ruolo non secondario. Il 61% dei turisti sceglie la propria meta in base all’offerta gastronomica

di C. S.
Turismo10/05/2018

Una bottiglia di vino in valigia per le vacanze

Un litro di vino, o poco più, per ogni turista straniero in Italia, seondo un'elaborazione dello studio Iri per l'Osservatorio Vinitaly 2018. Crescono di un +6,5% le vendite nel primo trimestre

di C. S.

Turismo11/04/2018

La vacanza 2018 si sceglie su Instagram

I millennial cercano le destinazioni più spettacolari e si basano su immagini e recensioni di altri viaggiatori, ritenute più affidabili. Con l’hashtag #ioviaggioCartOrange centinaia di immagini di esperienze vissute in prima persona e i consigli dei consulenti specializzati in viaggi su misura

di C. S.
Turismo05/04/2018

Il vino è il mecenate del Terzo Millennio

“Gustiamo il bello della Toscana”: è il leitmotiv della prossima edizione di Cantine Aperte in Toscana per gustare non solo le eccellenze vitivinicole, ma anche le bellezze uniche come l’arte, l’architettura o il paesaggio che circonda le cantine in una occasione unica dove saranno protagoniste insieme al vino

di C. S.

Turismo15/02/2018

Turismo del vino, bene ma senza boom

Numeri stabili per un settore che secondo le stime gode ancora di buona salute: 14 milioni di accessi enoturistici e un fatturato di almeno 2,5 miliardi di euro, come nel 2017

di C. S.
Turismo26/01/2018

L'enogastronomia motivo di viaggio per un italiano su tre

Cresce la propensione all'enogastronomia. Elementi imprescindibili sono qualità e sostenibilità, il tema green non è driver di scelta solo per le produzioni agroalimentari, ma anche per il 42% delle strutture ricettive e degli eventi

di C. S.
Turismo29/11/2017

Via libera all'enoturismo, approvato l'emendamento alla manovra di bilancio

Ll'emendamento riprende gran parte delle disposizioni proposte nel disegno di legge sull'introduzione della disciplina dell'enoturismo, a firma di Dario Stefano. "Grande soddisfazione" da parte del Movimento Turismo del Vino

di C. S.

Turismo17/11/2017

Sostenibilità e valore sociale: le parole chiave dell’agriturismo del futuro

Presentato il primo Rapporto di Ismea-Rete Rurale Nazionale: le strutture agrituristiche sono presidio e tutela del paesaggio agrario, mantengono l’agricoltura di piccole dimensioni nei piccoli comuni e nelle zone svantaggiate. Il 25% delle aziende agrituristiche fa agricoltura biologica

di C. S.
Turismo17/11/2017

Il turismo dell'olio extra vergine di oliva che ancora non c'è

Il turismo dell'olio extra vergine di oliva che ancora non c'è

Il turismo enoico ha creato ricchezza per interi territori e un prodotto che ha le potenzialità del vino è senz’altro l’olio d'oliva. Un filone ancora poco sfruttato perchè "quello che da un paio di mesi sta accadendo nei frantoi italiani, tanto per capirci, non è turismo, è commercio" afferma Carlo Pietrasanta

di Maurizio Pescari
Turismo17/11/2017

Una strada tra i vigneti alpini di Valle d'Aosta, Piemonte e Savoia

L'obiettivo è di valorizzare nuove rotte di scoperta enoturistica sui due versanti delle Alpi occidentali. Entro la primavera 2020 saranno realizzate ricerche, attività informative, formative e di sensibilizzazione e il rafforzamento dell'immagine della destinazione e del suo potenziale turistico

di C. S.

Turismo09/11/2017

Un parco giochi dell'agroalimentare italiano per attrarre 50 milioni di turisti

Cos'è Fico? 2 ettari di campi e stalle all’aria aperta, con 200 animali e 2.000 cultivar, per raccontare la varietà e la bellezza dell’agricoltura e l’allevamento nazionali; 8 ettari coperti con 40 fabbriche di alimentari in funzione

di C. S.
Turismo09/11/2017

Cantine aperte a San Martino per festeggiare il capodanno agrario

Sono circa 130 le cantine in 12 regioni aderenti che presenteranno a curiosi ed enoappassionati non solo i vini novelli e le etichette di punta, ma anche i prodotti tipici stagionali che fanno dell’autunno una vera esplosione di gusto

di C. S.

Turismo01/11/2017

Rallenta il ritmo di crescita dell'agriturismo in Italia

In forte crescita il numero di aziende che hanno cessato l'attività. Regione regina del turismo rurale resta la Toscana, seguita dal Trentino Alto Adige. E’ necessario, per incrementare sensibilmente la domanda in proporzione ad una più incisiva crescita dell’offerta, attuare la programmazione triennale di promozione del settore

di C. S.
Turismo30/10/2017

La Camminata tra gli olivi è stato un grandioso successo

Migliaia i partecipanti in tutta Italia. Ovunque il tutto esaurito, oltre duemila a Pove del Grappa, 600 ad Andria e a Fasano. “Siamo riusciti a comunicare ai tantissimi visitatori il grande valore delle coltivazioni e dei prodotti e l’inesauribile passione dei loro custodi, gli olivicoltori” ha detto il presidente delle Città dell'Olio, Enrico Lupi

di C. S.
Turismo13/09/2017

Lo sviluppo locale attraverso la narrazione dei luoghi

Uno sbocco del locale nel globale senza dimenticare gli elementi essenziali per il futuro sono: autenticità, memorabilità e sostenibilità perchè "la memoria nasce da una sensazione. Una cosa vissuta e toccata. Questo è molto importante per un turista contemporaneo che ricorda le proprie esperienze vissute nei territori visitati"

di C. S.