Turismo07/10/2019

Enoturismo, la ricetta per vincere la sfida globale: formazione e identità

Enoturismo, la ricetta per vincere la sfida globale: formazione e identità

Il vino serve al turismo come acceleratore potentissimo. I trend sono lo sport, la natura, le escursioni, lo yoga, la didattica, i “wine weddings” che stanno diventando una moda mondiale, l’attenzione all’ambiente

di C. S.
Turismo02/10/2019

A Trevi torna la festa dell'olio extra vergine d'oliva per celebrare il re dei grassi

A Trevi torna la festa dell'olio extra vergine d'oliva per celebrare il re dei grassi

La Capitale dell’Olio umbro festeggia l’olio nuovo e la  spremitura con Festivol e la prima edizione di “FestivOl Junior”: il festival a tema olio dedicato ai bambini. In programma un “Brunch e musica”, un pranzo in un luogo speciale, incastonato nel paesaggio olivato

di C. S.
Turismo20/09/2019

Anche in Abruzzo torna Cantine Aperte in Vendemmia

Anche in Abruzzo torna Cantine Aperte in Vendemmia

Il Movimento Turismo del Vino fu pioniere nello sviluppo e promozione della vendemmia da un punto di vista turistico e didattico. Terminate le “Cantine Aperte in Vendemmia” sarà il turno di quelle di San Martino dedicate al vino nuovo

di C. S.

Turismo13/09/2019

Le viole tornano a incantare con un mese tutto dedicato a loro

Le viole tornano a incantare con un mese tutto dedicato a loro

Cento sfumature di viole. Torna l’evento itinerante alla scoperta di uno dei fiori più amati di sempre. Dal 28 settembre al 20 ottobre Nord e Centro Italia e Canton Ticino (Svizzera)

di C. S.
Turismo28/08/2019

Il turismo del vino in epoca di vendemmia

Il turismo del vino in epoca di vendemmia

Dal pranzo con i vendemmiatori alla possibilità di raccogliere nei filari il “Prugnolo Gentile”, fino alla didattica in cantina durante l’arrivo delle uve. L’enoturismo a Montepulciano è un traino con oltre 350 mila presenze in cantina

di C. S.
Turismo23/07/2019

L'idea di un distratto del turismo e dell'agroalimentare in Sicilia

L'idea di un distratto del turismo e dell'agroalimentare in Sicilia

Nasce la rete “Cibo in Sicilia” dove cibo sta per cultura, identità, biodiversità, che proporrà l’istanza sui distretti del cibo per il riconoscimento del “Distretto delle Filiere e dei Territori di Sicilia in Rete”

di C. S.

Turismo19/06/2019

Una Strada dell'olio e dei tesori enogastronomici per la Sicilia

Una Strada dell'olio e dei tesori enogastronomici per la Sicilia

L'utilità della Strada nasce dalle comuni esigenze di un terroir che vuole cogliere le opportunità di sviluppo offerte dal turismo. Il fiore all'occhiello è un'innovativa proposta turisticaculturale consistente in un entusiasmante viaggio-studio lungo tutto il territorio olivicolo di Sicilia

di Maurizio Buscema Sciarrone
Turismo19/06/2019

Calici di Stelle celebra il cinquantesimo anniversario dello sbarco sulla luna

Calici di Stelle celebra il cinquantesimo anniversario dello sbarco sulla luna

Dal 2 all'11 agosto torna l’evento estivo più atteso dagli enoturisti, una serie di serate in tutta Italia per degustare ottimi vini e osservare luna e stelle. Il vino, le stelle, i viaggi hanno in comune la capacità di far sognare le persone

di C. S.
Turismo03/06/2019

Record di presenze per l’ultima edizione di Cantine Aperte che in Toscana

Record di presenze per l’ultima edizione di Cantine Aperte che in Toscana

La Toscana sempre più modello dell’enoturismo: oltre ventimila presenze in due giorni. Dall’invenzione di Cantine Aperte ai tanti eventi promozionali. Prossimo appuntamento Calici di Stelle con il primo “sbarco sulla Luna del vino”

di C. S.

Turismo30/05/2019

Il Prosecco, non solo vino ma una destinazione turistica per dare valore

Il Prosecco, non solo vino ma una destinazione turistica per dare valore

Da una ricerca della Trentino School of Management sulle reali necessità espresse dal turista è nata una rete d'impresa che riunisce venti aziende che vogliono promuovere il Prosecco come territorio e destinazione turistica unica al mondo

di C. S.
Turismo24/05/2019

Il mondo olivicolo ligure apre le porte accogliendo gli appassionati

Il mondo olivicolo ligure apre le porte accogliendo gli appassionati

I partecipanti potranno scegliere di entrare negli oliveti e visitare i frantoi delle 32 aziende di produzione dell’olio Riviera Ligure Dop diffuse da Ponente a Levante, anche accompagnati da un ospite di eccezione, il conduttore televisivo Patrizio Roversi

di C. S.
Turismo03/05/2019

Tra vette ed alpeggi torna Musica in quota

Tra vette ed alpeggi torna Musica in quota

Il festival piemontese è giunto alla tredicesima edizione. Dal 15 giugno all'8 settembre undici appuntamenti gratuiti: tra le esibizioni più attese quelle di Sergio Scappini, del Quintetto Bislacco e dei Corni delle Alpi

di C. S.

Turismo19/04/2019

Dieci percorsi per i borghi d'Europa nell'anno del turismo lento

Dieci percorsi per i borghi d'Europa nell'anno del turismo lento

Toccando comunità di venti Paesi e Regioni d’Europa sono nate le tracce dei dieci Percorsi Internazionali, ognuno dei quali prevede la partecipazione di almeno cinque Paesi Europei e di cinque Regioni Italiane

di C. S.
Turismo11/04/2019

Il turismo traino delle vendite di vino e cibo Made in Italy

Il turismo traino delle vendite di vino e cibo Made in Italy

Il 22,3% dei turisti italiani e il 29,9% degli stranieri sceglie l'esperienza enogastronomica: un settore in costante crescita che per la prima volta viene regolamentato attraverso il Decreto legge sull'enoturismo. Presentata Cantine Aperte 2019

di C. S.
Turismo02/04/2019

Aumenta la voglia di esperienze vitivinicole durante i viaggi

Aumenta la voglia di esperienze vitivinicole durante i viaggi

Le cantine devono essere ancora più aperte per accogliere i turisti del vino, sempre più numerosi e interessati a vivere emozioni. Ma attenzione alla standardizzazione, oltre il 60% degli italiani intervistati ritiene che le visite guidate in cantina abbiano un’impostazione troppo simile tra loro

di C. S.

Turismo08/03/2019

E' l'inizio di una nuova era per il turismo del vino italiano

E' l'inizio di una nuova era per il turismo del vino italiano

Visita alle cantine e ai vigneti, vendemmie didattiche, attività esperienziali, corsi e degustazioni: sono solo alcune delle possibilità offerte a “cantinieri” e turisti, seguendo le diverse stagioni e fasi della coltivazione della vite e produzione del vino

di Carlo Pietrasanta
Turismo06/02/2019

Fatturato dell'agriturismo italiano a 1,36 miliardi di euro

Fatturato dell'agriturismo italiano a 1,36 miliardi di euro

L'agriturismo tiene ma soffre a causa della crescita del successo dell'home sharing e dei bed and breakfast. Nel 2017, rispetto all’anno precedente, la crescita della domanda mostra un leggero rallentamento, riconducibile alla clientela italiana

di C. S.
Turismo29/01/2019

Un museo dedicato alla favola del cibo italiano: sono i turisti a chiederlo

Un museo dedicato alla favola del cibo italiano: sono i turisti a chiederlo

Il 92% dei turisti che ha svolto una vacanza enogastronomica negli ultimi tre anni ha scelto il Belpaese ma mancano le occasioni e le opportunità di esplorare la ricchezza agroalimentare nazionale

di C. S.