Mondo
Olio bio, nasce in Puglia il network transnazionale BiolMed
E' un progetto comunitario che riunisce Italia, Spagna, Malta e Grecia. Prevede i “Circoli della Qualità”, un catalogo delle innovazioni, i gruppi d’acquisto e i Farmers markets
26 giugno 2010 | C. S.
Si costituisce ufficialmente in Puglia il network transanazionale del BiolMed, progetto comunitario per la valorizzazione della competitività dellâolivicoltura biologica mediterranea, che coinvolge Italia, Spagna, Malta e Grecia. La firma tra i partner è in programma venerdì 25 giugno, alle 10, allo Iamb; interverrà lâassessore regionale allâAgricoltura Dario Stefà no.
Il progetto è nato nellâambito del Premio Biol, la kermesse internazionale sullâolio bio, che da quindici anni pone la Puglia al centro dello scenario mondiale del settore.
Il BiolMed prevede infatti la creazione di una rete permanente transnazionale costituita dai âCircoli della Qualità del Biolâ, sportelli regionali per sostenere lo sviluppo delle aziende agricole che mirano a migliorare la qualità dellâolio dâoliva biologico e promuovere incontri regionali e sostenere lâorganizzazione delle esposizioni Biol a livello locale.
Saranno inoltre realizzati manuali sulle produzioni di qualità ed un catalogo sulle innovazioni. Allo scopo di sviluppare i mercati locali, il progetto prevede anche la creazione di Gruppi dâAcquisto e Farmers Markets che favoriscano lâacquisto diretto dai piccoli produttori locali.
In coda alla firma saranno poi consegnati anche i Premi Biol Puglia assegnati ad aprile (il principale dei quali è stato assegnato allâolio dauno âMasseriolaâ di Ascoli Satriano) e il premio nazionale Biolpack (vinto dallâextravergine âDe Carloâ di Bitritto).
Leader partner del progetto BiolMed è lo Iam di Bari, affiancato per lâItalia dagli assessorati al Mediterraneo e allâAgricoltura della Regione Puglia, dal Consorzio Italiano per il Biologico (Cibi), dallâIstituto di Certificazione Etica e Ambientale (Icea); per la Grecia dallâIstituto di educazione tecnologica delle Isole Jonie e dallâOrganizzazione di ispezione e certificazione dei prodotti biologici (Diò); per la Spagna dal Centro per lâeducazione e la formazione sullâagricoltura biologica (Cafage), dalla Società spagnola di agricoltura ecologica (Seae) e dal Mgarr Local council di Malta.
Fonte: Fabio Nardulli
Potrebbero interessarti
Mondo
38 milioni di euro per 120 aziende olivicole dell'Andalusia

Questa linea di sostegno è integrata dalla strategia andalusa per il settore Orizzonte Oliveto 2027 finalizzata a progetti di ammodernamento tecnologico, al miglioramento della tracciabilità e della qualità, nonché al rafforzamento del posizionamento nei mercati
05 giugno 2025 | 10:00
Mondo
L'agricoltura ucraina in crisi per la guerra

Senza un sostegno urgente e sostenuto, migliaia di famiglie rurali potrebbero non essere in grado di piantare o raccogliere in tempo, mettendo a repentaglio la sicurezza alimentare nazionale e i mezzi di sussistenza rurali
05 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Nessun problema per la fioritura dell’olivo in Spagna: sarà un’ottima campagna olearia

Sebbene si siano registrati picchi di temperatura tra i 35 e i 40 gradi in Andalusia, con lo stato molto avanzato della fioritura dell’olivo non è prevista nessuna ripercussione sul livello produttivo della prossima campagna olearia che potrebbe essere da record
03 giugno 2025 | 16:00
Mondo
Una donna alla guida dell'agricoltura europea: l'austriaca Elisabeth Werner

La nuova direttrice generale ha oltre 25 anni di esperienza all'interno della Commissione europea in molti settori ma nessuna competenza specifica di agricoltura o agroalimentare
03 giugno 2025 | 12:00
Mondo
La Turchia principale produttore mondiale di olive da tavola

L’export complessivo di olive da tavola nei primi sette mesi ha toccato i 162 milioni di euro. Il settore olivicolo sta andando avanti a certi passi verso l’obiettivo di 250 milioni di dollari di esportazione
03 giugno 2025 | 09:00
Mondo
Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità
31 maggio 2025 | 15:00