Mondo

La regione olivicola dell'Andalusia si dichiara libera da Xylella

Dopo una sorveglianza attiva durata due anni, la distruzione del materiale di un vivaio a El Ejido e numerosi controlli su piante e insetti nell'area del focolaio nessun nuovo caso di infezione è stato rilevato

05 maggio 2020 | C. S.

Il governo regionale dell'Andalusia ha notificato ufficialmente al Ministero dell'Agricoltura spagnolo che la regione è ora libera dal batterio Xylella fastidiosa, dopo la sua individuazione nel 2018 su piante ornamentali in un vivaio di El Ejido nella provincia di Almeria della regione.

Le autorità regionali hanno agito secondo il Piano d'emergenza nazionale del paese in vigore per far fronte a tali incidenti, ha detto il governo.

Il materiale vegetale infetto è stato isolato e distrutto, mentre il proprietario del vivaio è stato risarcito per i danni subiti. Anche il materiale vegetale suscettibile di infezione proveniente da altre due strutture vivaistiche che avevano fornito il vivaio El Ejido è stato isolato e conservato dai tecnici del ministero.

Sono state attuate azioni di sorveglianza per un periodo di due anni, tra cui la raccolta e l'esame di 936 campioni di alberi e colture provenienti dai tre vivai. Le successive analisi effettuate presso il Laboratorio di produzione e salute delle piante di Almeria non hanno evidenziato alcuna infezione da parte dell'agente patogeno.

È stata creata una zona di ispezione di un chilometro attorno alle strutture del vivaio e sono stati esaminati 741 campioni di 28 diverse specie di piante, tra cui olivi e mandorli particolarmente sensibili alla Xylella, con risultati che non hanno evidenziato alcuna contaminazione.
Pubblicità

Allo stesso tempo, gli esperti del ministero hanno esaminato se nella zona esistevano insetti vettoriali ospitanti in grado di disperdere la malattia. Due esemplari adulti del Neophilaenus campestris, un possibile portatore di Xylella, sono stati catturati e sono risultati negativi anche al batterio.

Dopo che tutti i controlli e le verifiche sono stati completati, il governo regionale ha annunciato "l'eradicazione della Xylella fastidiosa in Andalusia dopo il rilevamento isolato di questo batterio registrato nel 2018 su una specie ornamentale presente in un vivaio di produttori situato a El Ejido".

Potrebbero interessarti

Mondo

38 milioni di euro per 120 aziende olivicole dell'Andalusia

Questa linea di sostegno è integrata dalla strategia andalusa per il settore Orizzonte Oliveto 2027 finalizzata a progetti di ammodernamento tecnologico, al miglioramento della tracciabilità e della qualità, nonché al rafforzamento del posizionamento nei mercati 

05 giugno 2025 | 10:00

Mondo

L'agricoltura ucraina in crisi per la guerra

Senza un sostegno urgente e sostenuto, migliaia di famiglie rurali potrebbero non essere in grado di piantare o raccogliere in tempo, mettendo a repentaglio la sicurezza alimentare nazionale e i mezzi di sussistenza rurali

05 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Nessun problema per la fioritura dell’olivo in Spagna: sarà un’ottima campagna olearia

Sebbene si siano registrati picchi di temperatura tra i 35 e i 40 gradi in Andalusia, con lo stato molto avanzato della fioritura dell’olivo non è prevista nessuna ripercussione sul livello produttivo della prossima campagna olearia che potrebbe essere da record

03 giugno 2025 | 16:00

Mondo

Una donna alla guida dell'agricoltura europea: l'austriaca Elisabeth Werner

La nuova direttrice generale ha oltre 25 anni di esperienza all'interno della Commissione europea in molti settori ma nessuna competenza specifica di agricoltura o agroalimentare

03 giugno 2025 | 12:00

Mondo

La Turchia principale produttore mondiale di olive da tavola

L’export complessivo di olive da tavola nei primi sette mesi ha toccato i 162 milioni di euro. Il settore olivicolo sta andando avanti a certi passi verso l’obiettivo di 250 milioni di dollari di esportazione

03 giugno 2025 | 09:00

Mondo

Expo 2025 Osaka, le Indicazioni Geografiche protagoniste del dialogo tra Italia e Giappone

Il 6 giugno al Padiglione Italia un convegno internazionale organizzato da Fondazione Qualivita e Origin Italia in collaborazione con il MASAF per rafforzare la cooperazione tra i due Paesi sulla protezione dei prodotti agroalimentari di qualità

31 maggio 2025 | 15:00