Libri

Cosa leggeremo in autunno. Libri sugli scaffali

Per chi ama i libri e non può farne a meno, ecco un elenco di titoli di prossima pubblicazione, o appena distribuiti in libreria o in corso d’uscita, sui temi dell'alimentazione e della ruralità

09 ottobre 2010 | L. C.

Libri, libri, libri. Mai rinunciarvi. Ecco alcune uscite editoriali da non perdere.



Luigi Caricato, Olio di lago. Garda Dop, Mondadori

Con Olio di lago. Garda Dop, l’oleologo Luigi Caricato, tra i massimi esperti internazionali della materia, ci invita a percorrere insieme le tappe di un intrigante viaggio sentimentale, sensoriale e gastronomico alla scoperta degli extra vergini a denominazione di origine protetta Garda.
Sfogliando i cinque capitoli di cui è composto il volume, ci si apre pagina dopo pagina a un mondo non ancora compiutamente esplorato, quello degli oliveti e dei frantoi gardesani, che pur vanta diverse centinaia di anni di storia alle spalle e tanti aneddoti da raccontare. Emergono così alla luce, in tutta la loro evidenza, gli aspetti più curiosi e inediti, a partire dalle belle immagini, tra foto a colori, dipinti e acquerelli originali, di cui è arricchito il libro, fino a giungere ai minuziosi dettagli sull’olio e alle sue molteplici e versatili applicazioni a tavola e in cucina esplicitate per mano di Luigi Caricato, con la complicità di alcuni chef che, a chiusura del volume, propongono tre ghiotti e particolareggiati menu.


Gilles Fumey, Olivier Etcheverria, Atlante mondiale della gastronomia, Vallardi

I cibi e le bevande raccontano la nostra storia: migrazioni, guerre, conquiste coloniali, tutto concorre a costruire gusti e influenzare sapori, mettendo in contatto e facendo interagire culture e popoli. La geografia alimentare mostra fin dall'antichità l'incessante spostamento dei prodotti. Oggi la mondializzazione dei piatti offre l'accesso immediato alle diverse gastronomie internazionali e, soprattutto nelle città, si può gustare di tutto, dall'hamburger all'involtino primavera, dal sushi ai tachos. Questo atlante illustra le "vie del gusto" e le migrazioni dei prodotti, e valorizza il patrimonio culinario in un sistema alimentare dove le possibilità di cucinare e d'incantare le proprie papille gustative non sono mai state così aperte a tutte le possibili influenze e contaminazioni.


Il libro d'oro della gastronomia, Mondadori Electa

In un solo grande volume tutte le regole, i trucchi e le ricette della cucina di tutto il mondo: una vera scuola di cucina e un ricettario completo capace di proporre soluzioni per tutti i giorni e piatti per le occasioni speciali. Partendo dall'attrezzatura indispensabile per i cuochi e per una cucina efficiente, si trovano consigli per la spesa, la dispensa, schede sugli alimenti e consigli su come pulire e preparare carni, pesce e verdure. Non manca una panoramica sulle tecniche di cottura tradizionali e innovative e, soprattutto, sulle preparazioni degli impasti base per torte, pasta e pane. Un grande volume che illustra i procedimenti utili in cucina e, insieme, un ricettario ricchissimo di piatti nazionali e internazionali per far fronte a piccole e grandi occasioni.


Roberta Ferraris, Vado a vivere in campagna. Dieci regole: dal sogno al progetto, Terre di Mezzo

Singole persone e famiglie: sono moltissimi quelli che dalle grandi città vorrebbero trasferirsi in campagna. Professionisti, insegnanti, artigiani, artisti: ma quali sono i percorsi che possono trasformare il sogno in opportunità reali? E quali sono gli errori da evitare? Un breve racconto perfettamente documentato perché scritto in prima persona: l’autrice da dieci anni si è trasferita dalla Liguria all’alto Monferrato, in un ambiente collinare bellissimo e di grande fascino, recuperando una vecchia cascina e trasformando la sua vita e quella della sua famiglia. Ci si può mantenere lavorando lontano dalle città? Quali sono i fattori di successo? Che cosa ci si può attendere e a che cosa si deve rinunciare? Con un piccolo manuale pratico su coltivazioni e autoproduzione, e le storie di quelli che ce l’hanno fatta.


Il libro dell'aceto, De Agostini

Un libro sull'aceto, la sua storia, i suoi segreti e i suoi utilizzi. Questo prodotto, così consueto nella vita di tutti i giorni ma così poco conosciuto, riserva piacevoli sorprese sia al lettore curioso in cerca di notizie storiche e aneddoti, sia all'appassionato di enologia che trova in queste pagine una guida sicura e affidabile dai contenuti scientificamente rigorosi, sia a chi ricerca nell'aceto un alleato per la salute o per le faccende di casa. Storia, produzione, utilizzo pratico: queste le tre parole-chiave che costituiscono la struttura portante del volume, per divulgare un argomento di nicchia che merita una conoscenza più ampia. Una sezione è dedicata all'utilizzo dell'aceto in cucina.


Fabrizio Meloni, Il cibo parla. Alimentazione corretta e consapevole, Hermes

Julie Andrieu, L'Abc del cioccolato, Guido Tommasi Editore-Datanova

Luisa Vassallo, La cucina dell'Osteria Volante, Ancora

A scuola di dolci. Attrezzi, tecniche, ricette e preparazioni di base illustrate step by step, Food Editore

Il grande libro dei menù. Natale, compleanni, matrimoni e party, Food Editore

Jacques Kermoal, Martine Bartolomei, La mafia a tavola, L’Ancora del Mediterraneo

Silvia Donini, L'orto delle fate. Manuale di orticoltura, Il Sole 24 Ore Edagricole