Libri
Il corpo, l'anima e la vulnerabilità quale risorsa per crescere felici
Secondo Boris Cyrulnik, affermato etologo, psichiatra e psicoterapeuta, gli avvenimenti sopraggiunti tra i dieci e i trent’anni rappresentano la spina dorsale della nostra identità
16 febbraio 2008 | Antonella Casilli
Lâultimo libro di Boris Cyrulnik, Di carne e dâanima, edito in Italia da
Frassinelli è una dettagliata e scientifica analisi dello strettissimo rapporto che esiste tra biologia e psicologia, tra reazioni chimiche, mentali e relazionali.
Cyrulnik, oggi affermato etologo, psichiatra e psicoterapeuta è figlio di deportati ad Auschiwitz raccolto da una donna ebrea mentre era in fuga da un treno diretto al campo di concentramento di Drancy. Alla luce della sua tragica esperienza ha dedicato gran parte della vita proprio per capire come facciano i bambini a superare lutti precoci, abbandono, maltrattamenti, violenza sessuale e guerra.
Questo lo ha portato anche ad analizzare lâinvecchiamento cerebrale atteso che nelle persone anziane esiste sempre un âpicco di reminiscenzeâ, un momento della vita passata che risulta più facile evocare.
Osserva, infatti, Cyrulnik âgli avvenimenti sopraggiunti tra i dieci e i trentâanni rappresentano la spina dorsale della nostra identità â.
Lâattaccamento che caratterizza il modo di amare e di socializzare è il punto focale della vecchiaia così come lo è stato nei primi anni di vita, ma mentre il bambino vive il mondo come unâevidenza incantata, per lâanziano diventa mal noto in unâetà in cui le esperienze esplorative non lo incuriosiscono più.
A ogni transazione il sapore del mondo cambia e modifica il coinvolgimento dellâindividuo.
Quel che è certo, osserva, lâautore, lâimpronta affettiva ha inscritto nella nostra memoria il sapore che diamo al mondo. Quando lâinvolucro affettivo ha provveduto a rassicurare il nostro universo attraverso le prime interazioni, il mondo aveva un sapore leggero, piacevole e profumato. Ma una sofferenza lascia il gusto amaro che evolve consolidandosi o attenuandosi.
Dato ineludibile è che la felicità non è mai assoluta. Si chiede, infatti, lâautore come mai âuna ventata di felicità suscita spesso lâangoscia di perderla? Espressioni come finchè dura, approfittiamone, incrociamo le dita rappresentano la manifestazione verbale del sentimento diffuso secondo il quale non esiste una felicità senza nuvole.
âAnche la serotonina riveste una funzione fondamentale per quanto riguarda lo stato umorale dellâindividuo". Avverte lâautore che non esiste il pensiero unico, non ci si può schierare dalla parte delle scoperte biologiche o psicologiche sottendono lâinestricabile necessità che siano coniugate lâuna allâaltra affinchè corpo e anima convivano adeguatamente.
Come conclude lâautore: âgli occhi della mia anima e del mio corpo non hanno un linguaggio diverso ⦠il mio corpo è fatto della vostra argillaâ¦. e può
vivere soltanto se coperto di un mantello di argillaâ.
Boris Cyrulnik, Di carne e dâanima. La vulnerabilità come risorsa per crescere felici, Frassinelli, pp. 237, euro 18
Potrebbero interessarti
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00
Libri
I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati
07 marzo 2025 | 12:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Libri
Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella
18 dicembre 2024 | 18:00
Libri
Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala
14 dicembre 2024 | 15:00