Libri

La gestione delle infestanti in agricoltura biologica

La gestione delle infestanti in agricoltura biologica

Le malerbe sono difficili da combattere specie in agricoltura biologica. In un volume Edagricole le linee guida e i consigli agrononici e i mezzi fisici e meccanici per contrastare le infestanti

25 febbraio 2024 | C. S.

Il volume illustra le strategie agronomiche, meccaniche e fisiche di gestione delle malerbe in un’ottica di agricoltura biologica ma pienamente utilizzabili anche in agricoltura convenzionale.

Partendo all’inquadramento bio-ecologico, i diversi capitoli espongono le azioni proattive che rendono il terreno meno adatto alle malerbe, le misure preventive per il contrasto alle infestanti, prima e durante la semina, e gli interventi diretti (meccanici e fisici) il cui timing e frequenza devono essere decisi in base all’infestazione, allo sviluppo della coltura e ai corrispondenti parametri competitivi temporali.

La descrizione delle diverse attrezzature meccaniche per gli interventi diretti valorizza in particolare le condizioni che ottimizzano l’abbinamento attrezzatura-utensili-infestazione-coltura-terreno.

Indice

Biologia ed ecologia delle malerbe - Strategie proattive - Strategie preventive - Interventi di controllo diretti dopo l’emergenza della coltura - Biologia delle malerbe perenni: conoscerle per gestirle - Gestione delle malerbe perenni – Conclusioni - Appendici.

Gli autori

Giuseppe Zanin, Professore Emerito dell’Università degli Studi di Padova. Si è occupato da sempre di gestione delle malerbe, della loro biologia, della risposta agli interventi agronomici e in particolare della competizione sviluppando sistemi di supporto alle decisioni (SSD) in grado di prevedere gli esiti competitivi di infestazioni miste. È stato per lunghi anni responsabile del “Centro di Studio sulla Biologia ed il controllo delle piante infestanti” del CNR. Autore di numerose pubblicazioni e di libri e capitoli di libri, è coautore del testo didattico Malerbologia. Un suo lavoro è stato premiato dalla Società Americana di Weed Science.

Francesco Tei, Professore Ordinario di Agronomia e Coltivazioni erbacee dell’Università degli Studi di Perugia. Autore di più di 250 pubblicazioni scientifiche in campo agronomico. Nel settore della malerbologia si è occupato dei metodi di gestione integrata delle malerbe sia nelle colture orticole sia in quelle estensive. Dal 1998 è membro dell’Editorial Board della rivista scientifica Weed Research. Dal 1996 al 2010 è stato coordinatore del gruppo di lavoro “Weed Management Systems in Vegetables” della European Weed Research Society (EWRS).

Luigi Sartori, Professore Ordinario di Meccanizzazione agricola presso il Dipartimento Territorio e Sistemi Agroforestali dell’Università degli Studi di Padova e attualmente Presidente della Sezione “Meccanizzazione e tecnologie per le produzioni agricole” dell’Associazione Italiana di Ingegneria Agraria (AIIA). La sua attività di ricerca copre tematiche inerenti le tecnologie meccaniche e digitali utilizzate nell’agricoltura conservativa e nell’agricoltura di precisione. Ha partecipato ed è stato responsabile scientifico di progetti europei, nazionali e regionali su argomenti di sua pertinenza ed è autore di numerose pubblicazioni scientifiche e di articoli e monografie a carattere divulgativo.

Andrea Peruzzi, Professore Ordinario di Meccanica Agraria presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali (DiSAAA-a) dell’Università di Pisa, svolge da poco meno di 40 anni attività di ricerca e attività didattica sulla meccanizzazione in agricoltura biologica con particolare riguardo alla gestione fisica della flora spontanea e, in tempi più recenti alla definizione di strategie agronomiche e alla realizzazione di macchine innovative per l’agricoltura biologica e conservativa. È autore e/o coautore di circa 600 pubblicazioni scientifiche, libri e capitoli di libri ed è titolare del brevetto di una macchina per il controllo meccanico delle malerbe.

Dettagli

I Edizione

€ 30,00 - Edagricole di New Business Media srl

ISBN: 978-88-506-5641-7

Pagine 240 - formato 19,5 x 26 cm

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00