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Per buttarsi nel mondo dell'olio di oliva sostenibile serve una guida

Per buttarsi nel mondo dell'olio di oliva sostenibile serve una guida

Il volume è concepito come supporto operativo per le aziende olivicolo-olearie che intendano migliorare la sostenibilità ambientale, sociale ed economica dei processi e dei prodotti aziendali

27 luglio 2022 | C. S.

Un volume di Edagricole intende prendere per mano quelle aziende che vogliono affrontare il percorso per ottenere la certificazione di "olio sostenibile" per il loro extra vergine.

Il volume è concepito come supporto operativo per le aziende olivicolo-olearie che intendano migliorare la sostenibilità ambientale, sociale ed economica dei processi e dei prodotti aziendali.

Il nucleo del libro è costituito da una Guida tecnica di sostenibilità, articolata in 42 requisiti, che si propone come strumento gestionale e conoscitivo a sostegno dell’agricoltura sostenibile, incentivata dalle moderne politiche agricole.

Per la sua stesura si è fatto riferimento a normative nazionali e regionali, a buone pratiche, a evidenze scientifiche, agli Standard ISO, alle certificazioni di sostenibilità nazionali e a indagini di campo.

Nuove tecnologie o una moderna gestione imprenditoriale? Entrambe. L’idea di questa piccola opera è quella di aiutare il lettore a scoprire le carte sull’interdipendenza della gestione imprenditoriale e le tecnologie sostenibili. Ma, come tutti i giochi di carte, esistono le regole, i tempi e l’arguzia dei giocatori. Le regole, perché nulla è lasciato al caso e lo sviluppo sostenibile richiede un approccio integrato sistematizzato a 360°, che implica la gestione dei servizi ecosistemici a livello locale, degli obiettivi di sostenibilità a livello globale, degli aspetti sociali – economici – ambientali – culturali nei bilanci dei processi produttivi e organizzativi aziendali. I tempi, perché la sistematizzazione richiede gradualità di applicazione e di misura, che passano attraverso le autovalutazioni e solo successivamente alla pianificazione dei miglioramenti oggettivi e alla loro verifica. L’arguzia, perché solo gli arguti, grazie alla loro conoscenza e consapevolezza sulla sostenibilità, sapranno scegliere le migliori soluzioni tecnologiche e raccogliere più punti nei giri di gioco.

Per la selezione dei requisiti, la filiera olivicola è stata analizzata nei processi di produzione della fase agricola e di frantoio, caratterizzati in termini di valorizzazione del paesaggio e delle tipicità colturali e culturali, sicurezza e qualità alimentare, comportamenti eticamente e socialmente responsabili e, non per ultime, profittabilità e condivisione del valore sul territorio.

Indice: Introduzione - L’olivo e i quattro pilastri della sostenibilità - La filiera olivicolo-olearia italiana - Razionale dietro lo sviluppo di una certificazione di sostenibilità -  Guida tecnica di sostenibilità per la filiera olivicolo-olearia italiana - Come comunicare la sostenibilità - Appendice - Schede di approfondimento: A.1 Tecnologie dell’industria olearia e sostenibilità, A.2  Nuovi requisiti ambientali ed etico-sociali, A.3 Le avversità dell’olivo: lotta biologica e biotecnologica ed integrata per una gestione sostenibile degli oliveti.

I Edizione

€ 28,00 - Edagricole di New Business Media srl

ISBN: 978-88-506-5624-0

Pagine 280 - formato 17 x 24 cm

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