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Le eccellenze dell’oro verde italiane nella Guida del Gambero Rosso
Riscontrato il sempre maggiore adeguamento di prezzi per gli oli di altissima qualità. In occasione della presentazione della Guida il lancio dell’Extravergine Tour del Gambero Rosso, un giro d’Italia dei migliori extravergine
14 aprile 2022 | C. S.
Presentata la dodicesima edizione della guida Oli d’Italia 2022 di Gambero Rosso, la pubblicazione in italiano e in inglese che traccia la mappa delle eccellenze dell’oro verde made in Italy. Nel corso dell’evento è stata presentata a stampa e operatori di settore la “Community dell’Extravergine”, pensata e realizzata per mettere in rete i produttori, gli operatori dell’enogastronomia, gli appassionati e i consumatori e stimolarli a un confronto diretto e costante tra loro. Un passo importante, per aumentare consapevolezza e conoscenze, aprire nuove prospettive di mercato, puntare sempre più sulla qualità delle produzioni, sulle orme di ciò che è già stato fatto dal mondo del vino. Ne hanno discusso Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso; Christian Sbardella Responsabile Marketing e Comunicazione del Consorzio per la tutela dell'olio Toscano IGP; Fabio Del Bravo, Responsabile Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale ISMEA; Massimiliano Cattozzi, Responsabile Direzione Agribusiness Intesa Sanpaolo; Giovanni Mantovani Direttore Generale di Veronafiere e Diego Bosoni, Cantine Lunae Bosoni moderati dal curatore della guida Stefano Polacchi.
Durante l’evento è stato inoltre presentato l’Extravergine Tour del Gambero Rosso, un giro d’Italia dei migliori extravergine. Per tutto il mese di maggio, grazie al coinvolgimento delle Gambero Rosso Academy, una serie di iniziative e appuntamenti valorizzeranno le migliori etichette dell’evo italiano a Torino, Milano, Roma, Napoli, Lecce e Palermo. Inoltre, in ognuna delle 6 città sarà possibile degustare e scoprire i protagonisti di questo tour esclusivo in enoteche, gastronomie, bar, ristoranti e pizzerie.
“Nel pubblicare la 12esima edizione della guida «Oli d’Italia» abbiamo riscontrato con piacere il sempre maggiore adeguamento di prezzi per gli oli di altissima qualità, nonostante le difficoltà del periodo.” Dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. “Ciò è indubbiamente dovuto dalla bravura degli agricoltori e siamo soddisfatti di contribuire con la nostra pubblicazione e le nostre iniziative alla crescita di marginalità di queste aziende eccellenti e alla spinta necessaria sui mercati esteri e su quello italiano.”
“Continua il nostro impegno nel supporto ai produttori che con grande abilità esaltano i prodotti della nostra terra, trasformandoli in eccellenze riconosciute e riconoscibili in tutto il mondo” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Come Gambero Rosso siamo in grado di creare valore e connessione tra produttori, trade, consumatori e protagonisti su scala nazionale e globale: una grande community come quella dell’Extravergine.”
La guida
Dodicesima edizione della guida che traccia la mappa dei migliori oli extravergine Made in Italy. Per il quarto anno la guida è edita in italiano e in inglese e si conferma uno strumento indispensabile per la sua capacità di sintesi e facilità di lettura degli oli e delle aziende recensite.
482 le aziende presenti con 861 oli extravergine di altissima qualità e 217 le Tre Foglie e 271 le Due Foglie Rosse, ovvero le etichette che sono sulla soglia della perfezione.
26 i premi speciali, 29 le aziende che hanno ricevuto La Stella, il simbolo assegnato ai produttori premiati con le Tre Foglie per 10 anni
PREMI SPECIALI
AZIENDA DELL’ANNO
Ursini (Abruzzo)
De Carlo (Puglia)
FRANTOIO DELL’ANNO
Cutrera (Sicilia)
Marsicani (Campania)
OLIVICOLTRICE DELL’ANNO
Antonella Titone (Sicilia)
NOVITÀ DELL’ANNO
Alba (Molise)
Podere Il Montaleo (Toscana)
MIGLIOR FRUTTATO LEGGERO
F.lli Pinna - Denocciolato Monocultivar Bosana (Sardegna)
MIGLIOR FRUTTATO MEDIO
Tenute Cristiano - Monocultivar Carolea Bio (Calabria)
MIGLIOR FRUTTATO INTENSO
Fattoria Ambrosio - Crux Monocultivar Coratina Bio (Campania)
MIGLIOR BIOLOGICO
Tenute Librandi Pasquale – Monocultivar Nocellara del Belice Bio (Calabria)
Allegretti - Monocultivar Coratina Bio (Puglia)
MIGLIOR MONOCULTIVAR
Loreti - Sesto Monocultivar Nostrale di Rigali (Umbria)
Angelo Oliverio - Jannìa Monocultivar Pennulara (Calabria)
MIGLIOR BLEND
Quattrociocchi – Superbo Bio (Lazio)
MIGLIOR DOP
I Tattoli - Dop Chianti Classico (Toscana)
CAB Terra di Brisighella - Brisighello Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella (Emilia-Romagna)
MIGLIOR QUALITÀ/PREZZO
Adriatica Vivai Profumi di Castro - Affiorato Bio (Puglia)
PREMIO OLIO E VINO
Montecappone (Marche)
Torre a Oriente (Campania)
Elena Fucci (Basilicata)
PREMIO OLIO E TURISMO
Mannelli (Umbria)
Masseria Il Frantoio (Puglia)
MIGLIOR IGP TOSCANO
Frantoio di Santa Tea - Gonnelli 1585
Dievole
Scovaventi
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