Libri
Un concerto a più voci per cercare il pelo nell'olio

Non c'è peggior difetto di un libro che non riuscire a classificarlo, a incasellarlo sugli scaffali di una libreria. Così è per "Il pelo nell'olio" che oltre la narrazione e la saggistica entra nel cuore e nell'anima del mondo olivicolo-oleario
29 aprile 2021 | T N
Può un gruppo su Facebook trasformarsi in un libro? Ci hanno provato Sabrina Pupillo e Cosimo Damiano Guarini con un volume che unisce molte voci nel campo della scienza, della tecnica, dell'imprenditoria e dell'arte, culinaria e non.
E' un percorso ragionato che parte dall'ORGolio di condividere, in tempi di Covid, la voglia di raccontare e raccontarsi, attenti alla veridicità delle informazioni, che in questi tempi spesso è sfuggente, ma senza dimentaticare l'umanità dell'olivicoltura, fatta di storie e passioni.
Nonostante il volume raccolga tante voci, la bravura degli autori è stata, attraverso la formula dell'intervista, fare in modo che non vi fossero solisti ma un coro che cantasse le lodi dell'olio extra vergine di eccellenza nelle sue varie declinazioni e sfumature.
Non è quindi un libro didattico e neanche un insieme di racconti, non è una raccolta e certamente non è un saggio. Non c'è peggior difetto di un libro che non riuscire a classificarlo, a incasellarlo sugli scaffali di una libreria, fisica o virtuale che sia.
In fondo, però, non è un così grave per un volume che non è fatto per restare a impolverarsi in qualche magazzino ma per essere letto, passare di pupilla in pupilla, di mano in mano, come ogni buon libro di culto sa fare.
Certo, non sarà mai un bestseller ma l'importante, come ben sa chi opera davvero nel mondo dell'olio, è arricchirsi più l'anima che il portafoglio.
Una consapevolezza che certamente ha animato gli sforzi di Sabrina Pupillo e Cosimo Damiano Guarini che, invece di oziare sul divano, hanno preferito mettersi in gioco e dedicare il loro tempo all'olivo e all'olio da olive.
Non me ne vogliano gli intervistati, a volte illustri docenti universitari e altrettanto importanti produttori, ma la parte più bella del libro rimangono i disegni dei bambini, purtroppo mesi in fondo, quasi fossero un'appendice. Alcune raffigurazioni sono tenere, come l'olivo raffigurato con la testa di topolino, altre sono vere e proprie piccole opere d'arte, come il disegno di un drago che beve, quasi fosse un gustoso cocktail, l'olio extra vergine da una brocca.
Se proprio si deve fare un appunto a Sabrina Pupillo e Cosimo Damiano Guarini su un volume ben congegnato è proprio quella di non relegare i più piccoli in fondo. Anche loro sono parte del racconto, anzi sono coloro i quali dovranno perpetuare le storie. Meritano dignità ben diversa.
La speranza, per l'umanità tutta, è di non dover aspettare un'altra pandemia per veder realizzato, almeno sulle pagine di un libro, un'unità della filiera così umana e così sentita.
Potrebbero interessarti
Libri
In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei
23 aprile 2025 | 17:00
Libri
La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità
02 aprile 2025 | 09:00
Libri
I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati
07 marzo 2025 | 12:00
Libri
Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi
09 febbraio 2025 | 14:00
Libri
Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella
18 dicembre 2024 | 18:00
Libri
Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala
14 dicembre 2024 | 15:00