Libri

Un bricolage gastronomico per entrare nelle cucine del popolo etrusco

Un'opera a metà strada tra una cronaca di viaggio e un compendio di storia. Ne emerge una società tutt’altro che arcaica, con una coscienza alimentare e ambientale evoluta, a tratti moderna e assolutamente sorprendente

08 luglio 2014 | T N

L’ultima fatica dell’antropologo alimentare Sergio G. Grasso porta il lettore nell’affascinante - e a tratti misterioso - mondo degli Etruschi, percorrendone la vicenda storica, sociale e culturale e descrivendone la civiltà alimentare alla luce delle più recenti acquisizioni archeologiche e scientifiche.

L’autore ci racconta come la cultura etrusca apparve bruscamente sul versante Tirrenico italiano nel IX secolo a.C. e in che modo prosperò per 800 anni nella Tuscia Viterbese e nella Maremma Grossetana, giungendo fino a Roma e a Napoli, espandendosi con energia in Umbria, in Emilia e coprendo ampi tratti della Valle Padana. La civiltà, l’arte, la religione, i riti e i miti etruschi influenzarono enormemente Roma fin dalla fondazione. Romolo tracciò il solco secondo un rituale perfettamente etrusco ed etruschi furono gli ultimi tre Re di Roma, artefici di opere imponenti come le Mura Serviane, la Cloaca Maxima, il Foro Boario e il Circo Massimo. Lo stesso pantheon romano fu costruito a immagine e somiglianza di quello etrusco. Fu il protagonismo imperiale di Augusto a dare il via a una imponente campagna denigratoria nei confronti degli orgogliosi etruschi che già nell’89 d.C. avevano perso ogni indipendenza amministrativa. Una “damnatio memoriae” da cui il loro mondo riemerse timidamente nel Rinascimento e del quale gli etruscologi solo negli ultimi 50 anni hanno svelato molti aspetti sorprendenti e inattesi.

Sulla scorta delle più recenti ricerche e acquisizioni archeologiche, Sergio Grasso ha elaborato un puntuale, gradevole e a tratti intrigante affresco della società etrusca, indispensabile per accedere a quell’ antico universo alimentare fatto di economia del disponibile, buonsenso, uso assennato del territorio, agricoltura e pastorizia. Ricomponendo l’ambiente naturale della Tuscia e della Maremma di tremila anni fa, Grasso si immerge - anche fisicamente - in uno straordinario ecosistema, ancora parzialmente intatto, fatto di aree umide, boschi, foreste, pascoli, fiumi e laghi vulcanici: gli stessi su cui gli Etruschi seppero fondare la loro fortuna e civiltà. La dieta e la tavola vengono ricostruite con rigore filologico attingendo ai molti reperti archeologici (tegami, pentole, spiedi, stoviglie, fornelli) ma anche alle raffigurazioni funerarie di banchetti, ai resti alimentari botanici e animali venuti alla luce in molte campagne di scavo e alle relazioni - non sempre benevole - di antichi autori latini. Applicando le tecniche di archeologia sperimentale e usando solo strumenti di cottura in bronzo, ferro e terracotta Sergio Grasso propone al lettore il proprio personalissimo “non-ricettario” che riunisce 64 esempi di un verosimile bricolage-gastronomico etrusco, senza la pretesa di dichiararsi come un libro di cucina.

Un'opera a metà strada tra una cronaca di viaggio e un compendio di storia etrusca per osservare da vicino una società dinamica e serena che dava importanza alla musica, alla magia, al gioco, e che riconosceva alla donna gli stessi diritti e doveri degli uomini. Ne emerge una società tutt’altro che arcaica, con una coscienza alimentare e ambientale evoluta, a tratti moderna e assolutamente sorprendente.

Sergio G. Grasso -Gli Etruschi: tra Cultura e Cucina
2014 LIGHTHOUSE PUBLISHING New York

Potrebbero interessarti

Libri

In un volume i 75 anni della storia dell’Accademia e del suo ruolo di valorizzazione del settore vitivinicolo

L’Accademia della Vite e del Vino conta oggi 554 membri nelle diverse categorie, ha patrocinato convegni, incontri scientifici e tecnici e ha organizzato e svolto ben 340 Tornate Accademiche, di cui 17 all’estero in Paesi europei ed extra-europei

23 aprile 2025 | 17:00

Libri

La Guida agli Extravergini di Slow Food Italia compie 25 anni

Tante novità e una decisione politica: fuori dalla Guida le aziende che attuano il superintensivo. Un lavoro di squadra per far conoscere oli, storie e territori: 823 aziende segnalando 1321 oli extravergini di qualità

02 aprile 2025 | 09:00

Libri

I migliori oli d'Italia nel 2025 secondo il Gambero Rosso

I numeri della Guida Oli d’Italia 2025 di Gambero Rosso confermano la crescita costante del comparto: 437 aziende recensite, in aumento rispetto alle 389 del 2024 e 828 oli degustati e segnalati

07 marzo 2025 | 12:00

Libri

Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente

In uscita il 25 febbraio il nuovo volume della serie Dialoghi di Pistoia edito da UTET con i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi

09 febbraio 2025 | 14:00

Libri

Un libro e una mostra sui 60 anni della Nutella

Aprile 1964: sulle tavole italiane arriva una crema di nocciole e cacao dal profumo irresistibile. In pieno boom economico, l’Italia guarda al futuro con speranza e ha bisogno di una sferzata di energia salutare. Il libro svela la storia di Nutella

18 dicembre 2024 | 18:00

Libri

Il Touring Club Italiano presenta la guida Ristoranti d’Italia 2025

Una mappa del gusto con 2.500 ristoranti, botteghe, cantine e 58 itinerari tematici. Spazio ai giovani chef con il Premio Miglior Novità e il Premio Top di Domani, e grande attenzione all’accoglienza con il Premio Miglior Servizio di sala

14 dicembre 2024 | 15:00