Venti itinerari enogastronomici a portata di treno grazie a Trenitalia e Slow Food
Il progetto editoriale ha l’obiettivo di illustrare il panorama enogastronomico delle regioni italiane e promuovere il treno come mezzo per raggiungere oltre 500 produttori, botteghe e ristoratori segnalati da Slow Food
Presentata la nona edizione della Guida ai migliori extra vergini del Gambero Rosso
La nuova guida diventa uno strumento decisamente Business Oriented, alleato fondamentale per i produttori che vogliono investire nel mercato internazionale
Atlante gastronomico dell’orto: il libro per avviare una piccola rivoluzione gastronomica
Non si tratta solo di un manuale, anche se ci sono le basi dell’orticoltura per ciascuna specie e varietà presa in considerazione, ma nemmeno solo di un ricettario, anche se ci sono le ricette-simbolo di ogni ortaggio e i consigli per scegliere ciò che è più appropriato a seconda degli usi in cucina e del periodo dell’anno
Come si mangia l’olio, il terzo volume ancora più ricco
Originali, ricche di spunti, innovative le ricette e la formula di completare e armonizzare i piatti con diversi extravergine. Esaustivi nella loro sinteticità i compendi su carni e dolci, perché prima di accostare dei sapori si deve necessariamente avere un’idea di quali siano i protagonisti di questi abbinamenti
Abbinamenti che non ti aspetti: olio extra vergine d'oliva e mascarpone
Presentato il libro di Annalisa Andreini dedicato al mascarpone, che contiene un inedito abbinamento con l’extravergine
Entrare nel mondo del vino è troppo ostico? Ecco il libro che fa per voi
Il vino, straordinaria bevanda, complessa e complicata, contraddittoria come il suo dio per eccellenza, Dioniso per i greci o Bacco per i romani, è “facile” da capire diventando un piacere comprendere i suoi caratteri e di gustarli via via che vengono allo scoperto
Una guida per orientarsi tra i migliori extra vergini internazionali
All’interno dell’elegante pubblicazione, trovano posto tutti i 312 oli extravergine di oliva premiati nel 2018, suddivisi tra Best in Class, Best of Country, Special Awards, Gold e Silver Medal ed i 17 Condimenti a base di olio extravergine di oliva
L’olio del frantoio è sempre extravergine?
La prestigiosa Villa Serbelloni di Bellagio ha ospitato la presentazione dell’ultimo libro dedicato all’extravergine scritto da Marco Antonucci. Un’occasione per incontrare l’autore e sfogliare un volume utile e interessante che i lettori di Teatro Naturale potranno ricevere gratuitamente
Vinifera – L’Italia dei Vitigni vince il Premio OIV per la viticoltura
Il volume edito da Assoenologi descrivealcuni tra i più rappresentativi e storici vitigni d’Italia, con descrizioni riferite alla sua storia, alle caratteristiche geo-pedologiche dei suoli, agli aspetti climatici del territorio, alle caratteristiche varietali, nonché alle tecniche colturali ed enologiche
Il Premio OIV 2018 nella sezione Viticultura è stato assegnato a Marco Simonit
Ad assegnare al volume di Simonit il “Premio Nobel della letteratura vitivinicola” è stata la Giuria Internazionale dell’OIV, l’autorevole e prestigiosa Organisation International de le Vigne et du Vine, riunitasi a Parigi il 5 luglio
Il bio conteso tra supermercati e specializzati
Ormai la Grande Distribuzione si è appropriata del bio, con incrementi a due cifre nelle vendite ma anche nelle referenze a scaffale. La corsa alle private label di alimenti bio ne è una conferma. Intanto il cantiere europeo è aperto, apertissimo
Gli oli d'Italia tutti nella Guida del Gambero Rosso
L'ottava edizione è la guida più ricca di sempre, con tantissime new entry e la possibilità di scegliere tra moltissime proposte regionali. Affermazione definitiva per i monocultivar
Gli uccelli nel mio oliveto
Difficile non innamorarsi dell'Istria e del Carso, un territorio duro e aspro, fatto di anime combattive ma anche poetiche. Con la raccolta di versi di Boris Pangerc ci si immerge nello spirito del luogo e anche del tempo
Anime in pena per le sanzioni del regolamento 1169
In un pratico e-book gratuito, soggetto a continue migliorie, le sanzioni e i trabocchetti di una normativa complessa. Grazie ai numerosi esempi tutto diventerà più semplice e chiaro
Un atlante per il cibo italiano: nasce la Treccani Gusto
In occasione dell'Anno nazionale del cibo italiano nel mondo Qualivita lancia un atlante, un magazine digitale e una banca dati con tanto di glossario e ricettario, per portare nel mondo l'autentico sapere della cucina italiana e delle eccellenze alimentari tipiche di tutto il territorio
I libri di Slow Food editore, per un Natale di gusto e cultura
Ecco le novità da regalare, fra tradizione e nuove tendenze gastronomiche, disponibili on line e in libreria. Protagonisti dei volumi sono la pasta e le erbe spontanee, la frutta, dalle classiche conserve agli attualissimi estratti, e la straordinaria varietà delle culture gastronomiche di ciascuna regione italiana
L'Onav lancia Prosit, la sua guida on line dei vini italiani
Prosit nasce per essere una guida altamente selettiva, senza pubblicità o contributi sotto altra forma da aziende vitivinicole o commerciali. Settanta commissioni territoriali compiranno degustazioni alla cieca
Dall'agricoltura alla gastronomia, con i ritmi lenti della natura
L'agricoltura non è la bucolica visione virgiliana ma vita dura e aspra dei campi, senza dimenticare che a comandare sono i ritmi della natura. C'è nostalgia per un'epoca in cui, alla fine di ogni mese e di ogni raccolto, c'era una ricetta