Gustose ricette per una alimentazione sana e consapevole
Pier Luigi Rossi si sofferma in maniera particolare sul picco glicemico e ci spiega perché è importante conoscere come funziona la glicemia postprandiale, cioè la concentrazione di glucosio nel sangue dopo un pasto
La cultura olearia è gratis sul sito del Coi
Il Consiglio oleicolo internazionale ha deciso di offrire gratuitamente a tutti le copie digitali delle pubblicazioni tecniche e scientifiche nelle lingue disponibili. Bastano pochi click per ricevere l'Enciclopedia Mondiale dell'Olivo o il Catalogo Mondiale delle Varietà
Torna cartacea con l'edizione 2020 la Guida agli Extravergini di Slow Food
Nell’edizione 2020 sono raccontate 580 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici, recensiti 943 oli tra gli oltre mille assaggiati. La Guida, da sempre, vuole essere anche un invito per andare a visitare le aziende, appena sarà possibile
Cucina di resistenza nel tempo sospeso
Una divulgatrice enogastronomica e una fotografa lanciano un libro dedicato alla cucina ai tempi del coronavirus. Il libro è un vademecum per cucinare con piacere ed efficacia durante i giorni di reclusione forzata: oltre al ricettario, infatti, ci sono tanti consigli
L'analisi sensoriale dell'olio di oliva vergine in un libro
Le tematiche affrontate vengono ampliate e arricchite da risorse multimediali; attraverso i QR Code che accompagnano il testo, i lettori potranno consultare la sitografia relativa alla legislazione nazionale e internazionale, scaricare i principali documenti normativi e accedere a materiale video
I microrganismi utili in agricoltura
Nel volume fornite informazioni sull’effetto biostimolante dei microrganismi, sui loro rapporti simbiotici ed endofitici con le colture agrarie e trattati i punti legati alla produzione dei metaboliti secondari in agricoltura e all’uso di questi nel postraccolta
Arriva il codice sensoriale della carne: il libro per imparare a conoscere attraverso i sensi la carne di qualità
Imparare a scegliere in autonomia la carne migliore è possibile utilizzando i sensi. Il codice sensoriale della carne insegna a riconoscere la qualità, a sfatare miti e a preparare una vera grigliata italiana
Il binomio olio extra vergine di oliva e salute spiegato agli anglosassoni
Gli autori hanno focalizzato l’attenzione sugli studi che dimostrano come una dieta a base di extra vergine può migliorare la salute, il benessere e la vitalità, aiutando a mantenere un peso equilibrato, evitando malattie cardiache, ictus, cancro, diabete e demenza
Un libro sotto l'albero di Natale: "L'olivo a vaso policonico"
Se siete alla ricerca di un regalo per un amico olivicoltore, anche solo un appassionato amatoriale, un manuale come quello di Giorgio Pannelli e Barbara Alfei non può mancare tra i regali. Per cominciare col piede giusto il nuovo anno in oliveto
Ecco le nuove Linee Guida per una Sana Alimentazione
Si tratta, per l’Italia, delle uniche indicazioni istituzionali per una alimentazione equilibrata dirette alla popolazione sana, autorevoli e libere da condizionamenti basate sulle evidenze derivate da studi epidemiologici, clinici e di intervento
Flos Olei fa debuttare la Hall of Fame, il gotha degli oli d'oliva mondiali
Sono ben 720 gli oli extravergine selezionati da assaggiatori professionisti, 500 i produttori segnalati, provenienti da 53 paesi su 5 continenti. Il Kuwait è la new entry. L'Italia si conferma ai vertici della qualità olearia
Il bio che cresce in un mercato che cambia
Continua la fase espansiva della cosmesi bio, dove le attività sono più che raddoppiate negli ultimi cinque anni. In testa alla classifica per numero assoluto di attività bio nel 2018 si riconfermano le stesse regioni del 2017: Lombardia, Emilia-Romagna e Toscana
La felicità alimentare esiste e si può anche calcolare
La felicità alimentare è il risultato di una combinazione perfetta e consapevole di diversi ingredienti. Ingredienti non solo da cucinare ma anche complementari ad esso come la scelta, la preparazione, l’estetica, la convivialità e la cura del proprio corpo
Passato, presente e futuro del vivaismo olivicolo
Le indicazioni pratiche su propagazione e innesto abbracciano gli interessi sia di coloro che si avvicinano a questa attività per fini professionali, sia di coloro che si vogliono cimentare in piccole produzioni di piante d’olivo a livello hobbistico
La cucina regionale: un patrimonio molto importante, da testimoniare e tramandare oltre la retorica
La letteratura sulla cucina regionale è già ricchissima. Ma, generalmente, è piuttosto superficiale: si ferma alle ricette più note e comuni. Non così il libro di Damiano Lucia
Un nuovo enoturismo a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli naturali e dei loro terroir
Venticinque e più viaggi inediti in Italia, dalle Langhe all'Etna per ciclisti e camminatori: tre narratori del vino raccontano i vini artigiani - biologici, biodinamici e naturali - che non avete ancora bevuto. Con quattro "percorsi urbani" a Milano, Venezia, Bologna e Roma
Quello che si può scoprire a pochi passi di Milano
Il territorio intorno a Milano è ricchissimo di luoghi incantevoli, spesso poco conosciuti e facilmente raggiungibili. Ecco a voi quaranta itinerari a piedi o in bici, tra natura, arte e storia, alla scoperta di un territorio meraviglioso
Venti itinerari enogastronomici a portata di treno grazie a Trenitalia e Slow Food
Il progetto editoriale ha l’obiettivo di illustrare il panorama enogastronomico delle regioni italiane e promuovere il treno come mezzo per raggiungere oltre 500 produttori, botteghe e ristoratori segnalati da Slow Food