Libri01/11/2019

La felicità alimentare esiste e si può anche calcolare

La felicità alimentare esiste e si può anche calcolare

La felicità alimentare è il risultato di una combinazione perfetta e consapevole di diversi ingredienti. Ingredienti non solo da cucinare ma anche complementari ad esso come la scelta, la preparazione, l’estetica, la convivialità e la cura del proprio corpo

di C. S.
Libri21/10/2019

Passato, presente e futuro del vivaismo olivicolo

Passato, presente e futuro del vivaismo olivicolo

Le indicazioni pratiche su propagazione e innesto abbracciano gli interessi sia di coloro che si avvicinano a questa attività per fini professionali, sia di coloro che si vogliono cimentare in piccole produzioni di piante d’olivo a livello hobbistico

di C. S.
Libri06/09/2019

La cucina regionale: un patrimonio molto importante, da testimoniare e tramandare oltre la retorica

La cucina regionale: un patrimonio molto importante, da testimoniare e tramandare oltre la retorica

La letteratura sulla cucina regionale è già ricchissima. Ma, generalmente, è piuttosto superficiale: si ferma alle ricette più note e comuni. Non così il libro di Damiano Lucia

di C. S.

Libri19/07/2019

Un nuovo enoturismo a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli naturali e dei loro terroir

Un nuovo enoturismo a piedi e in bici alla scoperta dei vignaioli naturali e dei loro terroir

Venticinque e più viaggi inediti in Italia, dalle Langhe all'Etna per ciclisti e camminatori: tre narratori del vino raccontano i vini artigiani - biologici, biodinamici e naturali - che non avete ancora bevuto. Con quattro "percorsi urbani" a Milano, Venezia, Bologna e Roma

di C. S.
Libri24/05/2019

Quello che si può scoprire a pochi passi di Milano

Quello che si può scoprire a pochi passi di Milano

Il territorio intorno a Milano è ricchissimo di luoghi incantevoli, spesso poco conosciuti e facilmente raggiungibili. Ecco a voi quaranta itinerari a piedi o in bici, tra natura, arte e storia, alla scoperta di un territorio meraviglioso

di C. S.
Libri12/04/2019

Venti itinerari enogastronomici a portata di treno grazie a Trenitalia e Slow Food

Venti itinerari enogastronomici a portata di treno grazie a Trenitalia e Slow Food

Il progetto editoriale ha l’obiettivo di illustrare il panorama enogastronomico delle regioni italiane e promuovere il treno come mezzo per raggiungere oltre 500 produttori, botteghe e ristoratori segnalati da Slow Food

di C. S.

Libri09/04/2019

Presentata la nona edizione della Guida ai migliori extra vergini del Gambero Rosso

Presentata la nona edizione della Guida ai migliori extra vergini del Gambero Rosso

La nuova guida diventa uno strumento decisamente Business Oriented, alleato fondamentale per i produttori che vogliono investire nel mercato internazionale

di C. S.
Libri01/03/2019

Atlante gastronomico dell’orto: il libro per avviare una piccola rivoluzione gastronomica

Atlante gastronomico dell’orto: il libro per avviare una piccola rivoluzione gastronomica

Non si tratta solo di un manuale, anche se ci sono le basi dell’orticoltura per ciascuna specie e varietà presa in considerazione, ma nemmeno solo di un ricettario, anche se ci sono le ricette-simbolo di ogni ortaggio e i consigli per scegliere ciò che è più appropriato a seconda degli usi in cucina e del periodo dell’anno

di C. S.
Libri01/02/2019

Come si mangia l’olio, il terzo volume ancora più ricco

Come si mangia l’olio, il terzo volume ancora più ricco

Originali, ricche di spunti, innovative le ricette e la formula di completare e armonizzare i piatti con diversi extravergine. Esaustivi nella loro sinteticità i compendi su carni e dolci, perché prima di accostare dei sapori si deve necessariamente avere un’idea di quali siano i protagonisti di questi abbinamenti

di Rossella Angius

Libri11/01/2019

Abbinamenti che non ti aspetti: olio extra vergine d'oliva e mascarpone

Abbinamenti che non ti aspetti: olio extra vergine d'oliva e mascarpone

Presentato il libro di Annalisa Andreini dedicato al mascarpone, che contiene un inedito abbinamento con l’extravergine

di T N
Libri26/10/2018

Entrare nel mondo del vino è troppo ostico? Ecco il libro che fa per voi

Il vino, straordinaria bevanda, complessa e complicata, contraddittoria come il suo dio per eccellenza, Dioniso per i greci o Bacco per i romani, è “facile” da capire diventando un piacere comprendere i suoi caratteri e di gustarli via via che vengono allo scoperto

Libri24/10/2018

Una guida per orientarsi tra i migliori extra vergini internazionali

All’interno dell’elegante pubblicazione, trovano posto tutti i 312 oli extravergine di oliva premiati nel 2018, suddivisi tra Best in Class, Best of Country, Special Awards, Gold e Silver Medal ed i 17 Condimenti a base di olio extravergine di oliva

di C. S.

Libri04/10/2018

L’olio del frantoio è sempre extravergine?

L’olio del frantoio è sempre extravergine?

La prestigiosa Villa Serbelloni  di Bellagio ha ospitato la presentazione dell’ultimo libro dedicato all’extravergine scritto da Marco Antonucci. Un’occasione per incontrare l’autore e sfogliare un volume utile e interessante che i lettori di Teatro Naturale potranno ricevere gratuitamente

di Alberto Grimelli
Libri10/07/2018

Vinifera – L’Italia dei Vitigni vince il Premio OIV per la viticoltura

Il volume edito da Assoenologi descrivealcuni tra i più rappresentativi e storici vitigni  d’Italia, con descrizioni riferite alla sua storia, alle caratteristiche geo-pedologiche dei suoli, agli aspetti climatici del territorio, alle caratteristiche varietali, nonché alle tecniche colturali ed enologiche

di C. S.
Libri10/07/2018

Il Premio OIV 2018 nella sezione Viticultura è stato assegnato a Marco Simonit

Ad assegnare al volume di Simonit il “Premio Nobel della letteratura vitivinicola” è stata la Giuria Internazionale dell’OIV, l’autorevole e prestigiosa Organisation International de le Vigne et du Vine, riunitasi a Parigi il 5 luglio

di C. S.

Libri18/05/2018

Il bio conteso tra supermercati e specializzati

Ormai la Grande Distribuzione si è appropriata del bio, con incrementi a due cifre nelle vendite ma anche nelle referenze a scaffale. La corsa alle private label di alimenti bio ne è una conferma. Intanto il cantiere europeo è aperto, apertissimo

di Rosa Maria Bertino
Libri18/04/2018

Gli oli d'Italia tutti nella Guida del Gambero Rosso

L'ottava edizione è la guida più ricca di sempre, con tantissime new entry e la possibilità di scegliere tra moltissime proposte regionali. Affermazione definitiva per i monocultivar

di C. S.
Libri12/04/2018

Gli uccelli nel mio oliveto

Difficile non innamorarsi dell'Istria e del Carso, un territorio duro e aspro, fatto di anime combattive ma anche poetiche. Con la raccolta di versi di Boris Pangerc ci si immerge nello spirito del luogo e anche del tempo

di Alberto Grimelli