Italia

Fondata l'Associazione Caffè italiani certificati. Obiettivo: la difesa della qualità

19 novembre 2009 | C. S.

L'associazione difenderà il caffè made in Italy nel canale non professionale: cialde, capsule, vending e moka. Nel 2008 solo dai distributori automatici ben 3,7 miliardi di caffè, ma senza garanzie per il consumatore

Si è costituta il 17 novembre l'Associazione Caffè Italiani Certificati. L'associazione nasce con lo scopo di tutelare efficacemente il caffè destinato al canale non professionale, vale a dire il caffè che si vende al di fuori del bar e si consuma quindi a casa o in ufficio: cialde, capsule, distribuzione automatica (vending) e moka. Alla guida dell'Associazione Caffè Italiani Certificati è stato nominato Stefano Abbo, amministratore delegato di Costadoro S.p.a. Pierluigi Milani, presidente di Milani S.p.a., sarà il vicepresidente dell'associazione.

"L'associazione nasce con l'obiettivo di tutelare il mercato del caffè nel canale non professionale - ha dichiarato Stefano Abbo, presidente - Si tratta di un mercato molto vasto che va dalle cosiddette monodosi, le cialde e le capsule, alla distribuzione automatica, passando per la classica moka".

"Un mercato enorme, basti pensare che nel 2008 in Italia i soli distributori automatici hanno erogato ben 3,7 miliardi di caffè, ma senza garanzie per il consumatore - ha continuato Abbo - L'azione dell'Associazione Caffè Italiani Certificati sarà volta proprio a difendere il caffè made in Italy che beviamo a casa e in ufficio, soprattutto nell'ottica di fornire al consumatore maggiori sicurezze sulla qualità".



Fonte: Carlo Odello

Potrebbero interessarti

Italia

Fiocco Verde da Augusto Bocchini, tornato a far olio delle olive dopo un’esperienza europea

Ex presidente di Confagricoltura e del Copa-Cogeca, ora nella sua Umbria guida l’azienda agricola con frantoio dove produce olio extravergine di oliva biologico

23 ottobre 2025 | 18:30

Italia

Fiocco Verde dalla Sardegna con Nicola Solinas di Masoni Becciu

L’azienda agricola Masoni Becciu è situata in località Seddanus Villacidro, città olivicola di antica tradizione, in cui esiste un ambiente pedoclimatico particolarmente favorevole alla produzione di olio di alta qualità in agricoltura biologica

23 ottobre 2025 | 17:30

Italia

Melizzano presto diventerà Città dell’Olio

Il comprensorio del Sannio sogna una rinascita olivicola sulle orme di Virgilio. Dolci colline che possono sempre più diventare bacino produttivo di olio di oliva per la Campania e oltre

23 ottobre 2025 | 16:00

Italia

La mozzarella di bufala Dop è il cibo dell’amore in Europa

Quando si tratta di mettere a tavola la Mozzarella di Bufala Campana, l’occasione migliore viene ritenuta una cena romantica italiana. Un prodotto icona che genera un sentiment largamente positivo

23 ottobre 2025 | 15:00

Italia

Un vino dalla storia millenaria: il Recioto della Valpolicella è Presidio Slow Food

Sette cantine rilanciano un vino fortemente identitario per la viticoltura veronese che rischia di cadere nell’oblio. La sua storia è millenaria, proprio come lo è l’appassimento, tecnica antichissima utilizzata nelle terre veronesi per conservare la frutta nei lunghi mesi invernali

22 ottobre 2025 | 17:00

Italia

Banca Nazionale delle Terre Agricole: oltre 14 mila ettari disponibili in tutta Italia

Tra le principali novità di questa edizione si segnala la riduzione dei tempi di trasmissione delle manifestazioni di interesse, che passano da 90 a 30 giorni, e del periodo di presentazione delle offerte economiche, da 45 a 30 giorni. Agevolazioni per i giovani

22 ottobre 2025 | 09:00