Italia
Primolio: innovazione per il futuro dell'olivicoltura
La borsa di studio Giorgio Fazari assegnata alla studentessa dell’Università della Calabria, Ines Rosita Talarico con una tesi di chimica analitica sulla determinazione degli acidi grassi negli oli vegetali
23 ottobre 2023 | Rosario Franco
È tornata la manifestazione Primolio, svoltasi, quest’anno come di consueto, presso la sede dell’Olearia San Giorgio.
L’iniziativa giunta alla sua 23° edizione, patrocinata dalla Regione Calabria, dal Galbatir, dall’Elaioteca Regionale, dal Consorzio IGP Olio di Calabria, dall’Università Mediterranea di Reggio Calabria, dall’Accademia dei Georgofili, dall’Ordine degli Agronomi e Forestali della provincia di Reggio Calabria e dalla stessa Olearia San Giorgio, molto articolata, ha visto diversi momenti aperti con il convegno molto partecipato dal titolo “Una più innovativa in olivicoltura per affrontare i cambiamenti climatici”, durante il quale hanno portato il loro contributo significativo: Domenico Fazari (Presidente Primolio), Gianluca Gallo (Assessore Regionale all’Agricoltura della Regione Calabria), Antonino Sgrò (Presidente Ordine Agronomi e Forestali Provincia di Reggio Calabria), Giuseppe Zimbalatti (Rettore dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria),) Giacomo Giovinazzo (Direttore Generale Dipartimento Agricoltura), Giovanni Agosteo, Rocco Mafrica e Bruno Bernardi (rispettivamente Direttore e docenti dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria) Rocco Zappia (Direttore Elaioteca Regionale), Maurizio Servili (Università di Perugia), Riccardo Gucci (Presidente Accademia dell’Olivo e Docente Università di Pisa) e Massimino Magliocchi (Presidente IGP Olio di Calabria).
L’intero dibattito è stato molto articolato ed ha visto affrontare tutti gli aspetti salienti dell’olivicoltura facendo contestualmente delle ipotesi strutturali per il rilancio futuro di tutto il settore.
L’intensa giornata si è conclusa con l’assegnazione dei premi Primolio andati quest’anno a: Gianluca Gallo (Assessore Agricoltura Regione Calabria), Giacomo Giovinazzo (Direttore Generale Dipartimento Agricoltura), Famiglia Minisci (Produttori Olio Corigliano) e Tiziano Caruso (Università degli Studi di Palerno) e a Domenico Bellantonio (esperto di gastronomia).
La borsa di studio in memoria del compianto Giorgio Fazari, quest’anno è stata assegnata alla studentessa dell’Università della Calabria, Ines Rosita Talarico con una tesi di chimica analitica che fa riferimento alla determinazione degli acidi grassi negli oli vegetali con tecniche analitiche innovative.
Potrebbero interessarti
Italia
A Bologna Babbo Natale accoglie tutti i bimbi per la consegna della lettera natalizia
L'antica ghiacciaia del giardino storico di Palazzo Zani si trasforma per due pomeriggi nella mitica casetta dove Babbo Natale accoglierà tutti i bambini che passeranno a consegnargli la letterina e magari a farsi una foto con lui.
14 dicembre 2025 | 15:00
Italia
Asti e Moscato d'Asti: 22,5 milioni destinate alle feste all’estero
Da circa un secolo le uve di Moscato bianco accompagnano da Natale a Capodanno i momenti conviviali delle famiglie in oltre 100 Paesi, vocati alla mixology ma anche ai consumi a tutto pasto, a partire dalla cucina asiatica
13 dicembre 2025 | 09:00
Italia
Natale sostenibile: idee semplici per feste più green
Dalla scelta dell’albero agli addobbi, dai regali alla tavola, ogni gesto può diventare un contributo concreto alla tutela del pianeta. Le linee guida proposte invitano a ripensare abitudini radicate con creatività, dimostrando che celebrare in modo green è possibile e persino arricchente
11 dicembre 2025 | 17:00
Italia
Xylella fastidiosa si diffonde sugli olivi di Foggia
Altri 106 olivi trovati infetti a Xylella fastidiosa a Cagnano Varano. Secondo i rilievi effettuati dal Servizio fitosanitario della Regione Puglia tutte le infezioni fanno parte dello stesso focolaio, tranne uno solo fuori da questo ambito
11 dicembre 2025 | 13:00
Italia
La cucina italiana patrimonio Unesco: percorso nato a Vinitaly 2023
Una candidatura nata nel 2023, con un brindisi al Vinitaly che si è trasformato oggi in un riconoscimento Unesco: il traguardo di un percorso annunciato dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni, insieme al ministro all’Agricoltura Francesco Lollobrigida e al sottosegretario alla Cultura, Gianmarco Mazzi
10 dicembre 2025 | 18:30
Italia
Il centro-nord Italia ha prodotto meno del 10% dell’olio di oliva nazionale
Con la campagna olearia praticamente conclusa nelle regioni del centro-nord Italia è possibile tracciare un bilancio di una campagna olearia disastrosa: poco più di 25 mila tonnellate prodotte. Ecco il panorama regione per regione
08 dicembre 2025 | 14:00