Italia

L'olio d'oliva può essere un toccasana anche per la salute dei gatti

L'olio d'oliva può essere un toccasana anche per la salute dei gatti

Alimentazione sbagliata, stress o disidratazione possono provocare scompensi intestinali al gatto di casa. Nel caso non ci siano motivi di allarme possiamo provare con un mezzo cucchiaio d'extra vergine nella pappa

02 marzo 2021 | C. S.

Oggi che i gatti si nutrono sempre più di prodotti iperprocessati, similmente a quanto accade anche per noi umani, si possono presentare ai nostri amici a quattro zampe piccoli problemi, come costipazione e stitichezza.

Non solo, ovviamente, l'alimentazione ma anche lo stress, per esempio la convivenza forzata per molte ore al giorno con i suoi umani in casa durante questo periodo Covid, ma anche la disidratazione, in particolare durante il periodo estivo, possono causare problemi intestinali che vanno curati.

Senza che volersi sostituire a una visita dal veterinario, sempre consigliabile, è bene sapere che l'olio d'oliva può venire in aiuto anche ai mici.

E' noto infatti che l'olio extra vergine d'oliva aiuta a lubrificare e ammorbidire le feci, facilitandone l'espulsione e prevenendo la stitichezza. Aumenta inoltre la produzione della bile, favorendo la digestione dei cibi grassi e il rilassamento dell'intestino.

Per aiutare il gatto di casa sarà sufficiente dare al nostro micio metà cucchiaino di oliva, aggiungendolo al cibo che mangerà. Tendenzialmente i gatti rifiutano il cibo eccessivamente grasso, così come qualsiasi sapore troppo insolito, quindi è praticamente possibile fare bere al gatto il mezzo cucchiaino d'olio d'oliva ed è bene non forzare. Un poco di olio sulla sua pappa preferita sarà sufficiente.

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00