Italia

Olio Capitale scalda i motori: al via la sesta edizione del concorso

Una formula di successo e un modello già copiato in altre realtà. Il valore aggiunto? La trasparenza e un'irripetibile occasione di promozione. Da inizio gennaio sarà possibile inviare i campioni

17 dicembre 2011 | Graziano Alderighi

E fanno sei.

Olio Capitale, che prenderà il via dal 2 al 5 marzo 2012, è alla sesta edizione. Ottime le prospettive per una manifestazione che è il vero punto d'incontro annuale della filiera olivicolo olearia italiana. Con la manifestazione prende il via anche il concorso con una formula consolidata e copiata già altrove.

E' infatti il mercato a premiare i migliori oli del bacino del Mediterraneo. Tre le giurie che si alterneranno gli oli finalisti, dopo la severa e scrupolosa preselezione ad opera del Dipartimento di Scienze degli Alimenti di Bologna. Esperti assaggiatori, ristoratori e fruitori professionali del prodotto e consumatori potranno valutare oli d'eccellenza, quali quelli che hanno sempre raggiunto le fasi finali del concorso. Ma, alla fine, il vincitore sarà uno solo per ogni categoria (leggero, medio, intenso) con una menzione d'onore assegnata da ogni giuria.

La formula non è il solo valore aggiunto del concorso Olio Capitale.

La massima trasparenza in ogni fase del concorso, con i nomi dei giurati (assaggiatori e ristoratori) pubblicati su internet, e le fasi finali che si svolgono durante la manifestazione e quindi alla luce del sole.

Non solo, i vincitori assoluti del concorso, oltre al prestigioso riconoscimento, riceveranno anche la possibilità di partecipare gratuitamente, come espositori, all'edizione 2013 di Olio Capitale. Un'occasione da non perdere!

 

Per partecipare al concorso occorre far pervenire, a partire da 9 gennaio ed entro e non oltre il 15 febbraio 2012:

a) la domanda di partecipazione, redatta sull’apposito modulo, a mezzo corriere, posta fax o altro mezzo al seguente indirizzo:

Concorso Olio Capitale c/o Fiera Trieste, Piazzale De Gasperi 1, 34139 Trieste

b) 6 bottiglie da minimo 500 ml ciascuna etichettate e confezionate conformemente alle leggi vigenti

c) certificato di analisi chimica dei campioni di olio presentati al concorso, rilasciato da un laboratorio di analisi accreditato dal Sincert e/o dal Mipaaf e/o da Accredia, che contenga i seguenti dati: acidità libera espressa in percentuale di peso in grammi di acido oleico, numero dei perossidi.

La partecipazione al concorso prevede un contributo spese di 50 euro + Iva da parte dei partecipanti ma da tale quota sono esclusi tutti gli espositori, anche quelli facenti parte di stand cumulativi, come Regioni, Camere di Commercio, Provincie e Comuni.

 

Per ulteriori informazioni:

Aries – Azienda Speciale Camera di Commercio Trieste, piazza della Borsa 14, 34121 Trieste

Tel. +39.040.6701281

www.oliocapitale.it

Potrebbero interessarti

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Certificazioni più veloci con la sala panel dell'olio extravergine di oliva Sabina Dop

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa oggi certifica gli oli Dop ed Igp del territorio, questo comporta per il Sabina Dop uno snellimento delle procedure, abbattendo i tempi e rafforzando la filiera dell’olio extravergine di oliva

28 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Altri 100 milioni di euro per sostenere l'export del vino italiano

Stanziati ulteriori 100 milioni di euro l’anno per il triennio 2026-2028. Il budget aggiuntivo porterebbe il plafond annuo del fondo per la promozione degli scambi e l’internazionalizzazione delle imprese a 250 milioni di euro l’anno

27 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Fiocco Verde da Lidia Antonacci di Mio Padre è un Albero

La Peranzana è la varietà di albero d'olive più presente nell'oliveto aziendale, perchè tipica dell'Alto Tavoliere delle Puglie, zona in cui ha trovato il suo habitat ideale

26 ottobre 2025 | 15:30