Italia

La Calabria istituisce la propria casa degli oli

La commissione bilancio del consiglio regionale approva un disegno di legge per istituire un organuismo volto a presentare le migliori produzioni calabre. Al varo avrà già due sedi

22 gennaio 2011 | Graziano Alderighi

La proposta di legge, di iniziativa della Giunta, per istituire la ''Casa degli oli extravergine d'oliva di Calabria", è stata approvata dalla seconda Commissione del Consiglio regionale della Calabria, Bilancio, Programmazione economica e attività produttive, presieduta dal consigliere Franco Morelli (PdL).

Si istituisce quindi la ''Casa degli oli extravergine d'oliva di Calabria', con sede legale a Gioia Tauro (Reggio Calabria) ed una ulteriore sede a Corigliano Calabro, con l'obiettivo, tra gli altri, ''di presentare gli oli calabresi Dop e Igp, oltre che oli di qualità accertata, ottenuti con metodi di agricoltura biologica e convenzionale''. Inoltre, la Commissione ha approvato una proposta di legge, di iniziativa del presidente Morelli, ''per la qualificazione del territorio rurale mediante la valorizzazione di produzione tipiche (fave e piselli), risorsa dell'Alto Jonio cosentino''. L'organismo, nel prosieguo dei lavori, ha dato parere favorevole al nuovo regolamento che disciplina ''l'esercizio dell'attività agrituristica, didattica e sociale nelle aziende agricole''.

''Posso affermare senza retorica - ha detto il presidente Franco Morelli a conclusione della seduta - che il lavoro prodotto oggi dalla seconda Commissione è di assoluta importanza per la sua propedeuticità ai fini del raggiungimento di obiettivi di preminente interesse economico e di accompagnamento delle attività del mondo agricolo''.

Potrebbero interessarti

Italia

Dalla Sardegna ecco il Fiocco Verde di Alessandro Fois

Accademia Olearia è un baluardo della Sardegna votata alla massima qualità. Anche se con qualche ritardo la accogliamo volentieri nel novero del gioco Fiocco Verde l'annata 2025/2026

29 ottobre 2025 | 18:00

Italia

Feudo Massari ha il Fiocco Verde: da Foggia l'esperienza artigiana

L'azienda Cinzia Olearia di San Severo, guidata con passione e dedizione da Cinzia De Carlo e da Gino Abbadessa ci ha mandato il suo Fiocco Verde, quasi fuori tempo massimo

29 ottobre 2025 | 17:30

Italia

La Rassegna degli Oli Monovarietali di nuovo al via

L’obbiettivo della Rassegna è portare un contributo alla caratterizzazione degli oli monovarietali ottenuti dalle numerose varietà autoctone. In occasione della  23° edizione, si rinnova aprendo una finestra sul mondo del commercio

29 ottobre 2025 | 11:00

Italia

Certificazioni più veloci con la sala panel dell'olio extravergine di oliva Sabina Dop

La Sala Panel di Castelnuovo di Farfa oggi certifica gli oli Dop ed Igp del territorio, questo comporta per il Sabina Dop uno snellimento delle procedure, abbattendo i tempi e rafforzando la filiera dell’olio extravergine di oliva

28 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Altri 100 milioni di euro per sostenere l'export del vino italiano

Stanziati ulteriori 100 milioni di euro l’anno per il triennio 2026-2028. Il budget aggiuntivo porterebbe il plafond annuo del fondo per la promozione degli scambi e l’internazionalizzazione delle imprese a 250 milioni di euro l’anno

27 ottobre 2025 | 12:00

Italia

Fiocco Verde da Lidia Antonacci di Mio Padre è un Albero

La Peranzana è la varietà di albero d'olive più presente nell'oliveto aziendale, perchè tipica dell'Alto Tavoliere delle Puglie, zona in cui ha trovato il suo habitat ideale

26 ottobre 2025 | 15:30