Italia

La Calabria istituisce la propria casa degli oli

La commissione bilancio del consiglio regionale approva un disegno di legge per istituire un organuismo volto a presentare le migliori produzioni calabre. Al varo avrà già due sedi

22 gennaio 2011 | Graziano Alderighi

La proposta di legge, di iniziativa della Giunta, per istituire la ''Casa degli oli extravergine d'oliva di Calabria", è stata approvata dalla seconda Commissione del Consiglio regionale della Calabria, Bilancio, Programmazione economica e attività produttive, presieduta dal consigliere Franco Morelli (PdL).

Si istituisce quindi la ''Casa degli oli extravergine d'oliva di Calabria', con sede legale a Gioia Tauro (Reggio Calabria) ed una ulteriore sede a Corigliano Calabro, con l'obiettivo, tra gli altri, ''di presentare gli oli calabresi Dop e Igp, oltre che oli di qualità accertata, ottenuti con metodi di agricoltura biologica e convenzionale''. Inoltre, la Commissione ha approvato una proposta di legge, di iniziativa del presidente Morelli, ''per la qualificazione del territorio rurale mediante la valorizzazione di produzione tipiche (fave e piselli), risorsa dell'Alto Jonio cosentino''. L'organismo, nel prosieguo dei lavori, ha dato parere favorevole al nuovo regolamento che disciplina ''l'esercizio dell'attività agrituristica, didattica e sociale nelle aziende agricole''.

''Posso affermare senza retorica - ha detto il presidente Franco Morelli a conclusione della seduta - che il lavoro prodotto oggi dalla seconda Commissione è di assoluta importanza per la sua propedeuticità ai fini del raggiungimento di obiettivi di preminente interesse economico e di accompagnamento delle attività del mondo agricolo''.

Potrebbero interessarti

Italia

Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità. 

14 giugno 2025 | 09:00

Italia

Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico

12 giugno 2025 | 14:00

Italia

I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA) 

12 giugno 2025 | 12:00

Italia

I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali

12 giugno 2025 | 10:00

Italia

L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica

12 giugno 2025 | 09:00

Italia

Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione

11 giugno 2025 | 11:00