Italia
Extra vergine sì, purchè economico
Il 72% degli oli d'oliva consumati dagli italiani è extra vergine ma solo il 14% di questo rientra nella categoria premium e le maggiori preferenze vengono accordate al 100% italiano, dal prezzo contenuto
16 ottobre 2010 | Graziano Alderighi
Negli ultimi 5 anni le famiglie italiane hanno acquistato nei canali iper, super e libero servizio pubblico più oli extra vergine rispetto ad altre categorie inferiori di oli di oliva in genere. Fatto 100 il consumo di questi oli in Italia, il 72% è rappresentato dalla categoria dellâextra vergine e il 15% dallâolio di oliva. Il dato interessante emerge spacchettando la percentuale del 72% dellâextra vergine che viene suddivisa per lâ1% dal prodotto biologico (7,81â¬/lt), per un altro 1% dal segmento delle Dop e Igp (9.89 â¬/lt) e per il restante 12% dalla categoria del 100% italiano (4,04 â¬/lt).
âEâ in questâultimo segmento del mercato che si sta sviluppando la competizione innescata dallâingresso sul mercato del consorzio di I.O.O.% qualità italiana dopo lâentrata in vigore dellâorigine obbligatoria in etichetta.â Ha affermato il presidente di Unaprol, Massimo Gargano, che ha aggiunto âdi fronte ad un mercato che confonde il consumatore e che è sempre meno premiante e remunerativo, lâalta qualità legata alla identità del territorio rappresenta la carta vincente dellâolivicoltura italiana e del Nord Est in particolare di fronte a consumatori più evoluti ed esigentiâ.
Dal convegno dellâAipo, lâassociazione interregionale dei produttori olivicoli del Nord Est aderente allâUnaprol, su âLâolivicoltura di alta qualità un progetto tutto italianoâ di Este in provincia di Padova emerge la fotografia della struttura dellâofferta olearia di qualità dellâItalia del Nord Est che continua a rappresentare una nicchia di eccellenza, in evoluzione, allâinterno dellâolivicoltura italiana. Dallâindagine dellâosservatorio economico di Unaprol emerge che nel 2009 lâoliveto del Nord Est è cresciuto del 4% per numero di piante di olivo (855.000), rispetto al 2008; percentuale che sale al 5% per gli ettari investiti ad oliveto nello stesso periodo di riferimento.
Positivo il bilancio anche per la zona del Garda Dop dove nel 2009 si registra rispetto al 2008 un incremento del 2,5% del numero di piante (1.180.00 piante), e un incremento del 3% degli ettari investiti. (4.158). Incrementi si registrano anche nellâareale del Friuli Venezia Giulia, con un +11% su 2008 per numero di piante e un +6% su 2008 per ettari investiti.
Apprezzabile il consuntivo della campagna 2009/2010 delle Dop della zona Nord Est. Per il Garda Dop sono stati certificati 12.078 quintali di olio extra vergine, cui i aggiungono i 7.450 quintali del Veneto Dop e i 1.150 quintali certificati per la Dop Tergeste in Friuli Venezia Giulia.
Potrebbero interessarti
Italia
Oleoturismo: i dettagli della nuova legge regionale pugliese

Sono considerate attività oleoturistiche le attività formative ed informative nonché le iniziative a carattere culturale e ricreativo. Nel testo di legge vengono disciplinate le procedure da seguire per l'avvio dell'attività oleoturistica e fissa standard minimi di qualità.
14 giugno 2025 | 09:00
Italia
Qualità confermata e segnali positivi per gli agrumi italiani

La Germania che si conferma il primo mercato di sbocco per il nostro Paese. La siccità non ha compromesso la qualità della produzione che, pur presentando frutti mediamente di calibro inferiore, si è rivelata ottimale sotto il profilo organolettico
12 giugno 2025 | 14:00
Italia
I due nuovi contaminanti che preoccupano l'ortofrutta italiana

Il Regolamento 396/2005/CE e s. m. stabilisce i livelli massimi di residui per combinazioni alimento/fitofarmaco. I potenziali problemi dovuti all’acido difluoroacetico (DFA) e all’acido trifluoroacetico (TFA)
12 giugno 2025 | 12:00
Italia
I controlli dell'ICQRF sull'agroalimentare italiano

Oltre 50.000 verifiche annuali per tutelare la qualità, la sicurezza e i produttori onesti. Il 2025 vedrà il rafforzamento delle attività di vigilanza, in particolare nei settori a maggior rischio, come le pratiche sleali
12 giugno 2025 | 10:00
Italia
L'oliva Taggiasca ligure diventa IGP

Dopo anni di lotte e il tentativo di rinominare la varietà, ora la Liguria vede riconosciuta l'oliva Taggiasca Igp. Pubblicata sulla Gazzetta ufficiale europea la domanda di registrazione come prodotto a indicazione geografica
12 giugno 2025 | 09:00
Italia
Multe sulle quote latte: si apre il periodo della transizione

L'Organismo di composizione, composto da un alto Magistrato contabile, da un Avvocato dello Stato e da un Dirigente dell'Agea, avrà il compito di valutare le istanze presentate dagli allevatori e con loro addivenire a una transazione
11 giugno 2025 | 11:00