Gastronomia

Gli italiani scelgono vegetariano ed etnico

Questione salutistic o semplicemente moda? Si tratta comunque di tndenze in voga, in particolare nei pasti fuori casa

31 ottobre 2009 | Graziano Alderighi

Sono sempre più numerosi gli italiani che quotidianamente pranzano in mensa, circa 4,5 milioni, ai quali va aggiunto un altro milione nella ristorazione sanitaria, sociale e delle altre collettività.
Tra gli studenti fino a 14 anni sono circa due milioni coloro che pranzano in mensa; 337mila quelli con piu' di 15 anni. Tra questi consumatori, sono in costante aumento coloro che prediligono pasti senza ingredienti animali o gradirebbero poter scegliere tra una maggiore varietà di piatti vegetariani, ma non sempre l'offerta è adeguata o garantita.

Anche per il weekend o una serata tra amici la scelta trendy è diversa dalla tradizione italiana.
Gli acquisti di cibo etnico sono aumentati del 71% in 6 anni e interrogati sul motivo per cui scelgono di mangiare etnico, gli italiani rispondono di farlo "per moda" (67%), "come pretesto per passare una serata diversa" (43%) e non manca chi va al ristorante giapponese o indiano solo "per assecondare il/la partner" (52%) o spendere meno (47%).

Un italiano su due (52%) sceglie un ristorante etnico quando decide di mangiare fuori. Il 32% ammette di frequentarli spesso se non addirittura quasi sempre (20%). Solo l'11% ammette di non esserci mai stato. Ma per quale motivo si decide di andare al ristorante etnico? Li frequentano per moda 7 italiani su 10, mentre solo il 16% vuole gustare e conoscere nuovi piatti e ricette.

Dietro la scelta di mangiare cibo etnico non c'è però la voglia di scoprire nuovi sapori e che gli italiani non siano dei veri gastrocuriosi lo conferma il modo in cui scelgono le pietanze al ristorante etnico: il 46% si affida ai consigli di amici piu' esperti, il 43% lo fa in modo del tutto casuale e il 28% si lascia influenzare dal nome delle portate.




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