Gastronomia
Via libera dall’Ue alla bistecca fiorentina
Definitivo reintegro dopo lo stop del 2001: un riconoscimento all’impegno degli allevatori
22 aprile 2008 | C. S.
Eâ definitivo: la bistecca alla fiorentina, quella vera con lâosso, può tornare nei piatti. Eâ la decisione della Commissione europea che ha dato il via libera alla commercializzazione di bistecca fiorentina, con lâosso, ottenuta da animali adulti fino a 30 mesi, proibita a seguito dellâemergenza mucca pazza dal 31 marzo del 2001.
âUna decisione importante â commenta Valentino Vannelli, vicepresidente della Cia Toscana â che riconosce e premia lâimpegno costante degli allevatori toscani e italiani, orientati da sempre alla qualità , alla sicurezza alimentare e alla genuinità delle produzioni. Una decisione che premia anche, dâaltra parte, la nostra consapevolezza sulla garanzia di sicurezza rappresentata dai nostri allevamenti, grazie al costante impegno da parte dei produttori. Auspichiamo che casi simili non si debbano verificare ancora considerata la posta in gioco: in primis per la salute umana ma anche per lâaltro prezzo che la categoria e il comparto zootecnico hanno pagato a seguito dellâallarme BSE. Ci auguriamo anzi â conclude Vannelli â che la decisione comunitaria favorisca la ripresa dei consumi di carne bovina, al momento caratterizzata da un trend decisamente negativoâ.
Fonte: Cia Toscana
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Arena di Verona e Vinitaly danno vita alle degustazioni prima dell'opera

L’eccellenza vitivinicola, gastronomica e musicale si fonde in una nuova esperienza. Cresce il progetto Arena Opera Festival Experience gestito da Infront Italy
21 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, i migliori baristi d’Italia alla ribalta

Carla Fozzi, Matteo Colzani e Giulia Ruscelli sono i primi tre finalisti dell’Espresso Italiano Champion, il campionato nazionale che vede sfidarsi i migliori baristi in prove di qualità e abilità
21 maggio 2025 | 15:00
Gastronomia
Pasta di Gragnano IGP è Ambasciatore della Qualità Italiana nel Mondo a bordo dell’Amerigo Vespucci

La Pasta di Gragnano IGP, con la sua storia secolare, la sua tradizione produttiva e il legame indissolubile con il territorio campano, si è affermata nel mondo come simbolo di qualità certificata e tradizione viva
20 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
Promozione dei vini da vitigno autoctono e degli oli del meridione d'Italia

Grande conclusione il 9 giugno con banchi d'assaggio con il produttore e il gran finale con cuochi e i vini vincitori della XX edizione: Ex Distilleria Cassano a Gioia del Colle (BA)
15 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
Igp Sicilia Evoo Day: il 17 maggio un'occasione unica per conoscere l'eccellenza siciliana

Un format culturale del Consorzio di Tutela dell’Olio Igp Sicilia, insieme all’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio. L’ olio Igp Sicilia sta vivendo un momento di grande espansione e riconoscimento a livello internazionale
14 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
Il Festival del Vino d’Abruzzo ai nastri di partenza

In scena dal 16 al 18 maggio a L’Aquila. Il pubblico avrà l’opportunità di scoprire il grande patrimonio artistico, enologico e gastronomico abruzzese in una città iconica, attraverso un ricco programma di eventi e degustazioni
14 maggio 2025 | 17:00