Gastronomia
Igp Sicilia Evoo Day: il 17 maggio un'occasione unica per conoscere l'eccellenza siciliana

Un format culturale del Consorzio di Tutela dell’Olio Igp Sicilia, insieme all’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio. L’ olio Igp Sicilia sta vivendo un momento di grande espansione e riconoscimento a livello internazionale
14 maggio 2025 | 18:00 | C. S.
Il 17 maggio 2025, a Palermo, la prima edizione del Igp Sicilia Evoo Day.
A ospitare l’inaugurazione sarà il Marina Convention Center (Macc), per parlare dell’olio extravergine siciliano, forte delle 4 milioni di bottiglie prodotte nel 2024.
Il Consorzio di Tutela dell’Olio Igp Sicilia, insieme all’Irvo, l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, ha scelto quindi di fare di questo evento un format culturale per scendere in campo, provincia dopo provincia, a spiegare cosa significa Origine Protetta.
“Promuovere questa iniziativa non è stata solamente una scelta, ma un atto dovuto verso il nostro territorio e verso i produttori che rappresento – dichiara Mario Terrasi, presidente del Consorzio – L’Igp Sicilia sta vivendo un momento di grande espansione e riconoscimento a livello internazionale, e credo che una comunicazione forte e coerente sia oggi uno degli strumenti più potenti per consolidare questa crescita. Oggi rispetto alla produzione regionale certifichiamo circa il 10-15 per cento di olio Igp, bisogna quindi aumentare la quota di prodotto certificato per coprire le richieste di mercato. Vogliamo che chi sceglie un prodotto Igp Sicilia percepisca tutto il valore che c’è dietro: il lavoro delle nostre aziende, la cura dei dettagli, il legame profondo che ci lega alla nostra terra e alle sue tradizioni”.
A partire dalle 10:30, la giornata palermitana al Marina Convention Center - Macc, c/o Molo Trapezoidale, in via Filippo Patti, 30 a Palermo, inizierà con un talk show gastronomico, moderato dalla direttrice del Gusto, Eleonora Cozzella, affiancata da produttori, istituzioni, agronomi, chef, nutrizionisti. A seguire, masterclass di assaggio dove il pubblico verrà guidato a riconoscere aromi, difetti, qualità e differenze tra le varietà. Come distinguere un olio mediocre da uno eccellente? Come valorizzare l’olio nei piatti senza farlo evaporare? Sono domande che interessano sia il consumatore consapevole che il cuoco professionista. E proprio la cucina sarà protagonista di due momenti con un cooking show e un pizza show, che interpreterà le cultivar siciliane sulla base più popolare del mondo per dimostrare che anche una margherita può diventare manifesto di identità territoriale.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
L'olio extravergine di oliva come ingrediente funzionale in ricette estive e rinfrescanti

L’incorporazione dell’olio di oliva in matrici fredde non solo amplia il suo profilo di utilizzo, ma rafforza il potenziale nutrizionale e sensoriale di un'alimentazione estiva più sana e tecnologicamente innovativa
01 luglio 2025 | 10:00
Gastronomia
A Monte Castello di Vibio (PG) torna protagonista la Sagra dell’agnello scottadito

Da venerdì 4 a domenica 13 luglio 2025 un’ampia proposta di specialità gastronomiche a base di agnello e di prodotti della tradizione umbra
28 giugno 2025 | 15:00
Gastronomia
EcceBio rilancia il biologico a Roma: al via la promozione di Olio EVO e olive bio europei nei ristoranti e nei punti vendita della capitale

A Roma, la campagna si traduce in oltre 200 giornate promozionali: 105 nei ristoranti e 100 nei punti vendita, con il duplice obiettivo di stimolare il consumo di olio EVO e olive da tavola biologici e informare in modo semplice e diretto il consumatore finale
28 giugno 2025 | 14:00
Gastronomia
Yoga e degustazioni tra gli ulivi, il 29 giugno a Orsara la Merenda nell’Uliveta

La Merenda nell’Oliveta è diventata, nel tempo, uno degli appuntamenti più attesi nelle 520 Città dell’Olio italiane. A Orsara al mattino, tappa tra gli uliveti di contrada Pannolino; nel pomeriggio, tutti a Parco San Mauro
27 giugno 2025 | 18:00
Gastronomia
Un liquore per il Pierino Alvaro Vitali: mela, pera, banana e caffè

Dalla pizza al liquore, sempre con il cuore. Ciro Di Maio firma un omaggio che sa di memoria e libertà, come le risate sporche di Pierino
27 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Aperte le iscrizioni alla V edizione di Extra Cuoca per l'abbinamento con l'olio extravergine di oliva

Al via le iscrizioni gratuite, entro il 30 settembre 2025, alla quinta edizione del concorso nazionale “Extra Cuoca 2025” ideato per premiare le cuoche professioniste che attraverso le loro ricette esaltano le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva
26 giugno 2025 | 13:00