Gastronomia
Igp Sicilia Evoo Day: il 17 maggio un'occasione unica per conoscere l'eccellenza siciliana

Un format culturale del Consorzio di Tutela dell’Olio Igp Sicilia, insieme all’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio. L’ olio Igp Sicilia sta vivendo un momento di grande espansione e riconoscimento a livello internazionale
14 maggio 2025 | 18:00 | C. S.
Il 17 maggio 2025, a Palermo, la prima edizione del Igp Sicilia Evoo Day.
A ospitare l’inaugurazione sarà il Marina Convention Center (Macc), per parlare dell’olio extravergine siciliano, forte delle 4 milioni di bottiglie prodotte nel 2024.
Il Consorzio di Tutela dell’Olio Igp Sicilia, insieme all’Irvo, l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, ha scelto quindi di fare di questo evento un format culturale per scendere in campo, provincia dopo provincia, a spiegare cosa significa Origine Protetta.
“Promuovere questa iniziativa non è stata solamente una scelta, ma un atto dovuto verso il nostro territorio e verso i produttori che rappresento – dichiara Mario Terrasi, presidente del Consorzio – L’Igp Sicilia sta vivendo un momento di grande espansione e riconoscimento a livello internazionale, e credo che una comunicazione forte e coerente sia oggi uno degli strumenti più potenti per consolidare questa crescita. Oggi rispetto alla produzione regionale certifichiamo circa il 10-15 per cento di olio Igp, bisogna quindi aumentare la quota di prodotto certificato per coprire le richieste di mercato. Vogliamo che chi sceglie un prodotto Igp Sicilia percepisca tutto il valore che c’è dietro: il lavoro delle nostre aziende, la cura dei dettagli, il legame profondo che ci lega alla nostra terra e alle sue tradizioni”.
A partire dalle 10:30, la giornata palermitana al Marina Convention Center - Macc, c/o Molo Trapezoidale, in via Filippo Patti, 30 a Palermo, inizierà con un talk show gastronomico, moderato dalla direttrice del Gusto, Eleonora Cozzella, affiancata da produttori, istituzioni, agronomi, chef, nutrizionisti. A seguire, masterclass di assaggio dove il pubblico verrà guidato a riconoscere aromi, difetti, qualità e differenze tra le varietà. Come distinguere un olio mediocre da uno eccellente? Come valorizzare l’olio nei piatti senza farlo evaporare? Sono domande che interessano sia il consumatore consapevole che il cuoco professionista. E proprio la cucina sarà protagonista di due momenti con un cooking show e un pizza show, che interpreterà le cultivar siciliane sulla base più popolare del mondo per dimostrare che anche una margherita può diventare manifesto di identità territoriale.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Brodetto show a Porto Recanati

L’imperdibile evento apre l’estate nella città balneare marchigiana. L’edizione 2025 di Brodetto Show si rinnova attraverso un format coinvolgente
19 giugno 2025 | 18:00
Gastronomia
Detox: liberare corpo e mente attraverso saperi e sapori

La naturopatia mette a disposizione diversi rimedi per affrontare anche i piccoli disagi estivi. I Fiori di Bach sono tra i prodotti più diffusi e facilmente reperibili nella propria erboristeria di fiducia. Il walnut serve per aiutare il corpo durante gli sbalzi di temperatura
19 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Un'estate a tavola tra i sapori di Sorrento col baccalà

Fresco, colorato e raffinato, il Baccalà alla Sorrentina è una sinfonia di sapori che celebra la bellezza della Penisola Sorrentina: il mare e l’orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico
16 giugno 2025 | 18:00
Gastronomia
Sannio Consorzio Tutela Vini: dal 16 al 18 giugno quattro importanti appuntamenti per valorizzare e promuovere i vini del territorio

Quattro appuntamenti che sottolineano l'impegno costante del Sannio Consorzio Tutela Vini nella promozione e valorizzazione dei suoi vini e del suo territorio, consolidando la sua posizione come polo di valorizzazione e promozione territoriale
16 giugno 2025 | 09:30
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30