Gastronomia

Olio nuovo protagonista a Castelnuovo di Farfa: l’8 dicembre Sabina Flavour apre la Sala Panel

Olio nuovo protagonista a Castelnuovo di Farfa: l’8 dicembre Sabina Flavour apre la Sala Panel

L’Associazione Sabina Flavour avrà un ruolo centrale nella divulgazione della cultura olivicola della Sabina, con un focus particolare sull’olio nuovo e sulla Sala Panel

05 dicembre 2025 | 18:00 | C. S.

L’Associazione Sabina Flavour è lieta di annunciare la propria partecipazione alla XXVI Sagra del Frittello e del Vino Novello e alla manifestazione “Andar per Olio e per Cultura”, organizzate dalla Pro Loco di Castelnuovo di Farfa in collaborazione con il Comune, il Museo dell’Olio della Sabina e il Centro Anziani “Luigi Cianni” APS. In questa edizione, che si svolgerà lunedì 8 dicembre, l’Associazione Sabina Flavour avrà un ruolo centrale nella divulgazione della cultura olivicola della Sabina, con un focus particolare sull’olio nuovo e sulla Sala Panel, la prima e unica istituita nel territorio della Sabina e autentico presidio tecnico per la valutazione organolettica dell’olio extravergine di oliva.

Sabina Flavour accompagna i visitatori nella Sala Panel

A partire dalle ore 11:00, l’Associazione accompagnerà i visitatori alla scoperta della Sala Panel, situata in via Monte Cavallo 4a – Castelnuovo di Farfa: uno spazio solitamente riservato agli assaggiatori qualificati, dove l’olio viene valutato secondo protocolli rigorosi e standard internazionali. Quindi, guidati da assaggiatori professionisti e da Gianfranco De Felici, Presidente dell’associazione e Capo Panel, i partecipanti potranno vivere un’esperienza sensoriale speciale: una degustazione guidata dell’olio nuovo, volta alla comprensione dei pregi dell’olio extravergine di qualità tra cui il riconoscimento delle principali caratteristiche (fruttato, amaro e piccante) e delle tipiche espressioni varietali del territorio sabino.

Asaf: un impegno costante sul territorio

L’Associazione Sabina Flavour, con sede a Fara in Sabina, negli ultimi anni ha intensificato il proprio impegno sul territorio attraverso progetti educativi, incontri con i produttori, workshop e collaborazioni istituzionali, promuovendo una filiera olearia trasparente, sostenibile e legata alla cultura locale. Il 6 aprile 2024 l’associazione ha inaugurato a Castelnuovo di Farfa la prima Sala Panel della Sabina, realizzata in collaborazione con il Comune e il Consorzio Sabina Olivicoltori, con il supporto del Gal Sabino e riconosciuta dal MASAF. Nella struttura opera il comitato di assaggio professionale ASAF, che esegue le analisi sensoriali per la certificazione Sabina DOP e per la valutazione qualitativa degli oli EVO del territorio, diventando un punto di riferimento scientifico e un centro esperienziale dedicato ai profumi e alla cultura dell’olio.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Il caffè come tradizione delle festività natalizie

Dalle varianti del classico tiramisù alle torte speziate, dai dolci al cucchiaio come la crema al caffè, fino ai biscotti natalizi arricchiti da un tocco di aroma intenso, il caffè aggiunge carattere ed eleganza a ogni preparazione durante il Natale

04 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Ecco chi sono le migliori cuoche dell'olio extravergine di oliva

Questa appassionante competizione, così partecipata e sentita, non è finalizzata soltanto a premiare dei piatti, ma è volta a celebrare un’idea vincente, quella che l’olio non sia un semplice ingrediente, ma un racconto di territorio, di cultura e di talento

04 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

I formaggi italiani sulle tavole del Natale

Sulle tavole emiliane e lombarde, ad ogni Natale primeggiano Grana Padano e Parmigiano Reggiano proposti in purezza con miele e mostarde o come ingredienti di paste ripiene. In Sicilia, le feste hanno il sapore del Ragusano e del Pecorino Siciliano DOP, mentre in Sardegna, il Fiore Sardo e il Pecorino Sardo

03 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Boom di “ristoranti italiani” nel mondo: 600.000, ma solo 4 su 10 sono autentici

Il fenomeno dell'Italian Sounding nella ristorazione vale oltre 100 miliardi di euro all'anno. Arriva la piattaforma che smaschera i finti ristoranti italiani, mette ordine nel caos globale e dice stop ai furbetti del tricolore

02 dicembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Il segreto di una perfetta schiuma per la birra

L'Università di Zurigo spiega perché diverse birre si basano su diversi meccanismi fisici per mantenere intatte le bolle e perché alcune schiume durano molto più a lungo di altre

02 dicembre 2025 | 13:00

Gastronomia

Un viaggio nei Sapori e negli Oli del Lazio

Un weekend all'insegna degli oli e del territorio di Latina e dell'Itrana. Tra masterclass e incontri gastronomici

29 novembre 2025 | 17:45