Gastronomia

IncantEVOle, il Festival dell’Olio Extravergine di Oliva a Bitonto

IncantEVOle, il Festival dell’Olio Extravergine di Oliva a Bitonto

Tre giorni di festa per celebrare l'oro verde di Puglia. Dal 19 al 21 settembre nel comune di Bitonto momenti di approfondimento con esperti del settore, showcooking, spettacoli musicali, performance artistiche, trekking

16 settembre 2025 | 17:00 | C. S.

Tre giorni di festa per celebrare l'oro verde di Puglia. Dal 19 al 21 settembre il comune di Bitonto organizza la prima edizione di IncantEVOle – Festival dell'Olio Extravergine di Oliva, un appuntamento che unisce cultura, gusto, tradizione e innovazione.

Il festival nasce con l'obiettivo di valorizzare l'olio extravergine d'oliva come prodotto simbolo del nostro territorio e sovrano incontrastato della nostra gastronomia e delle nostre tradizioni e di promuovere eccellenze agroalimentari e tutto quel che ruota attorno all'olivicoltura.
"IncantEVOle" sarà, dunque, un'occasione per vivere il centro storico in una veste nuova, riscoprendo i suoi scorci più suggestivi, degustando sapori autentici e lasciandosi coinvolgere da musica, arte e convivialità.

Il programma – diffuso tra piazze, corti e luoghi storici – intreccerà momenti di approfondimento con esperti del settore, showcooking, spettacoli musicali, performance artistiche, trekking e incontri dedicati al tema della sostenibilità. Non mancheranno i momenti di intrattenimento.

Ad aprire la tre giorni, la presentazione della prima Comunità dell'Olio della Puglia, inserita nel progetto nazionale "Città dell'Olio". Bitonto è la prima città in Puglia a costituire formalmente la propria Comunità dell'Olio, avviando un percorso innovativo e partecipativo per mettere in rete amministrazioni comunali, operatori economici e realtà culturali legate all'olio extravergine di oliva. Nell'ambito del festival si terrà anche la prima edizione del Premio Ravanas, a cura dell'omonima fondazione, riconoscimento all'impegno umano e sociale e dedicato alla memoria di Pierre Ravanas.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Piccoli formaggi di eccellenza, le occasioni per degustarli

Le storie e le qualità uniche del suo paniere di formaggi DOP: il Murazzano, il Roccaverano, l’Ossolano dal Piemonte, il Puzzone di Moena dal Trentino, lo Strachitunt dalla Lombardia, la Vastedda della Valle del Belice, il Pecorino Siciliano dalla Sicilia e il Provolone del Monaco dalla Campania

15 settembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Olio Roma IGP e Sabina DOP, extravergini simboli di biodiversità e tradizione olivicola millenaria

Le due eccellenze olearie a indicazione geografica del Lazio al centro di un’iniziativa nazionale che trasforma l’esperienza del gusto in un viaggio di conoscenza e consapevolezza

13 settembre 2025 | 15:00

Gastronomia

Aria di San Daniele a Roma: quattro giorni di eventi

Ripartirà dalla Capitale, il 21 settembre, la seconda parte dell’edizione 2025 di Aria di San Daniele, il tour che porta il Prosciutto di San Daniele lungo la penisola

12 settembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Bacco Artigiano 2025: il Chianti Rufina torna a conquistare Firenze

Dal 25 al 28 settembre 2025, la Toscana si accende di tradizione, gusto e spettacolo con l’attesissimo “Bacco Artigiano”, un evento alla sua 50ª edizione che trasforma il cuore di Firenze con il Carro Matto in un palcoscenico vivente di colori, musiche e antiche usanze

10 settembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Olio aromatizzato fai da te: la ricetta ideale per casa

Cesare Battisti, chef e oste del Ratanà di Milano, propone la ricetta per preparare un ottimo olio di oliva al basilico in casa, per aromatizzare i piatti e a dare quello sprint in più senza essere troppo invadenti

10 settembre 2025 | 11:00

Gastronomia

Frantoi Aperti in Umbria dal 18 Ottobre al 16 Novembre 2025

Tra le novità il treno turistico “Espresso Assisi”, al “sapore di olio” con degustazioni guidate di extravergine. ed assaggi di olio nel vagone ristorante. Evento di apertura sabato 18 ottobre 2025 a Montefalco (Pg) con il concerto dell’Orchestra dell'Accademia Filarmonica Europea di Santa Cecilia

06 settembre 2025 | 09:00