Gastronomia

Frantoi Aperti in Umbria 2024: gli appuntamenti del prossimo weekend

Frantoi Aperti in Umbria 2024: gli appuntamenti del prossimo weekend

Dal 8 al 10 novembre 2024, ci attende il quarto fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria. Eventi ad Assisi (PG), Bevagna (Pg), Magione (PG) e Tuoro sul Trasimeno (PG)

07 novembre 2024 | 16:00 | C. S.

In arrivo il quarto fine settimana della XXVII edizione di Frantoi Aperti in Umbria.
Sabato 9 e domenica 10 novembre, ad accogliere i visitatori saranno Assisi (PG) con Unto nei Castelli, Bevagna (Pg) con O-Live, Magione (PG) con Olivagando e Tuoro sul Trasimeno (PG) con la “Festa dell’Olio”.
 
Queste le iniziative da segnalare per il quarto weekend di Frantoi Aperti in Umbria:
 
Già da venerdì sera (8 novembre) sarà possibile partecipare alle cene oleocentriche dagli “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici” che proporranno menù di terra e di lago in abbinamento con gli oli e.v.o. di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2024. Le cene oleocentriche in programma sono: a Baschi – Civitella del Lago (TR) presso il Ristorante Trippini, a Magione (PG) in località Agello, presso l’Evo Bistrot Centumbrie e presso Libera Lepre Osteria & Cantina ed a Perugia presso Il Moderno Slow Restaurant.
 
In programma per domenica 10 novembre la novità di questa edizione di Frantoi Aperti in Umbria con la proposta “Evo&Art Experience”, esperienze di oleoturismo incentrate sulla conoscenza dell’antica e affascinante cultura dell’Olio e.v.o. in Umbria e dell’arte. Partirà dalla stazione di Perugia alle ore 10.30 il “Tour del Dolce Agogia nell’Umbria dei Colli del Trasimeno e del Perugino” dove affianco alla visita nei frantoi e nei luoghi iconici dell’Olio e.v.o. del lago Trasimeno, ci sarà un particolare focus sui luoghi di Pietro Vannucci detto “Il Perugino”: a Perugia la Chiesa dell’Annunziata dove è la Tomba del Perugino, a Panicale la Chiesa di San Sebastiano dove è conservato l’affresco del “Martirio di San Sebastiano”. Vista la collaborazione con l’Official Green Carrier Trenitalia, per coloro che prenderanno parte alle “Evo&Art Experience”, arrivando con i treni di Regionale Trenitalia ci sarà una agevolazione del 20% sull’acquisto delle esperienze (Prenotazioni entro venerdì 8 novembre).
Da non perdere la degustazione di olio e.v.o. guidata dall’esperta assaggiatrice Angela Canale in programma a Bevagna presso il Teatro Torti, domenica 10 novembre alle ore 11.00.
Diversi saranno poi gli appuntamenti di trekking e pedalate in e-bike tra gli ulivi con esperienze musicali e di arte contemporanea in programma sabato 9 novembre a Bevagna e domenica 10 novembre a Castiglione del Lago:
 
A Bevagna, sabato 9 novembre, la partenza del trekking è alle ore 9.15 dal Frantoio Petasecca Donati posto lungo le mura della città. Bevagna è un borgo che conserva intatto il fascino architettonico medievale, con un tessuto urbano caratterizzato da strade lastricate, palazzi storici e chiese romaniche. La prima parte della camminata si svolgerà all’interno del borgo, per poi attraversare il ponte sul fiume Clitunno e salire verso le colline sovrastanti, tra gli oliveti e le geometrie disegnate delle vigne, fino ad arrivare al santuario della Madonna delle Grazie, imponente chiesa del XVI sec. posta su un bellissimo “balcone” naturale da dove si gode un paesaggio magnifico su tutta la valle Umbra. Il cammino sarà accompagnato dall’artista Davide Mariani, che nell’ambito dell’iniziativa #Chiaveumbra2024 | Sconfinamenti in natura, coinvolgerà i partecipanti in una performance sull’attraversamento degli spazi, i paesaggi e le dimensioni emotive, reali e immaginarie. Al termine della passeggiata è prevista una degustazione di olio appena franto presso il Frantoio Petasecca Donati (Partecipazione gratuita su prenotazione tel. 338 2672496).
 
Sempre sabato 9 novembre a Bevagna sarà possibile partecipare alla pedalata guidata in e-bike, in partenza alle ore 9.30 dal Frantoio Petasecca Donati, che passando per il borgo di Torre del Colle, porterà al santuario della Madonna delle Grazie per poi tornare, attraverso lo storico “Ponte delle Tavole”, al Frantoio Petasecca Donati per la visita e la degustazione di olio appena franto (Info e prenotazioni tel. 339 8978116 / info@experiorqualia.com).

Domenica 10 novembre invece il trekking si terrà a Castiglione del Lago (Pg) e farà da “collegamento” al concerto della rassegna “Suoni dagli Olivi secolari” per chiudersi con la degustazione di olio appena franto presso la Cooperativa Oleificio Pozzuolese. La partenza del trekking è prevista alle ore 09,30, dall’Ex Aeroporto di Castiglione del Lago, per una passeggiata che dal lungo lago, porterà verso il centro storico del paese fino alla Rocca del Leone (o Rocca Medievale). L’oliveto secolare della Rocca di Castiglione del Lago sarà lo scenario del concerto dei Tritone Duo, talentuosa formazione che regalerà un viaggio sonoro tra le atmosfere suggestive del jazz e dello swing. Il cammino sarà accompagnato dall’artista Sara Dias, che farà la sua performance nell’ambito dell’iniziativa #Chiaveumbra2024 | Sconfinamenti in natura (Partecipazione gratuita su prenotazione tel. 347 1153245).

Per gli appassionati delle due ruote, domenica 10 novembre ci sarà una pedalata guidata in e-bike con partenza dalla stazione di Perugia Fontivegge alle ore 9.30 che porterà fino a Castiglione del Lago (Pg) per una sosta all’uliveto secolare della Rocca del Leone, per il concerto dei Tritone Duo, per la rassegna “Suoni dagli ulivi secolari”. Al termine del concerto, è prevista una sosta per una degustazione di olio nuovo con visita al frantoio presso la Cooperativa Oleificio Pozzuolese (Info e prenotazioni tel. 347 3252085).
 
Per domenica 10 novembre a Bevagna è infine in programma l’appuntamento dedicato a bambini e famiglie, di “Trekking e Fiabe tra gli ulivi”. La CamminAttrice Loretta Bonamente accompagnerà i bambini (dai 5 ai 12 anni) e i loro genitori in una passeggiata di circa 4 Km, con partenza alle ore 9.30 dal Frantoio Petasecca Donati. Lungo il cammino tra il centro storico, il fiume e la campagna bevanate, i racconti teatrati di storie sugli alberi, gli olivi e l'olio accompagneranno il gruppo fino al rientro al frantoio per una merenda degustazione di Olio e.v.o. appena franto (Partecipazione gratuita, info e prenotazioni tel. 338 9235119).

Potrebbero interessarti

Gastronomia

La sfida gastronomica del miele ora si sposta in cucina

Il miele in cucina rappresenta una sfida interessante soprattutto per la valorizzazione delle componenti aromatiche e per la comprensione e l'utilizzo appropriato delle peculiarità tecniche. Le cinque ricette premiate che vedono il miele protagonista

30 maggio 2025 | 18:15 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Girotonno: si entra nel vivo con l’inizio del Tuna Competition

Tutti i giorni tra le bancarelle del Tuna Expo Village, sul lungomare e lungo le strade del centro storico, si possono scoprire prodotti tipici sardi, manufatti locali e specialità gastronomiche. Sulla banchina Mamma Mahon è possibile assistere al taglio del tonno rosso.

30 maggio 2025 | 18:00

Gastronomia

La lumachella orvietana diventa un Presidio Slow Food

È il simbolo gastronomico della città umbra, ma la notorietà non basta. La comunità di produttori e trasformatori è impegnata in un lavoro sulle materie prime di qualità, a cominciare dalle farine

30 maggio 2025 | 17:00

Gastronomia

I due appuntamenti per promuovere i vini della Valle d'Aosta

Per la prossima estate in programma due eventi dedicati all’enoturismo. Esperienze sensoriali alla scoperta delle eccellenze vitivinicole valdostane

29 maggio 2025 | 17:00

Gastronomia

BenEsserCi: star bene è un modello

Sabato 14 giugno 2025 si terrà  a Trevignano Romano una giornata di attività gratuite, aperte al pubblico, per promuovere il sistema cooperativo attraverso sport, cultura, enogastronomia, turismo, accessibilità

28 maggio 2025 | 17:00

Gastronomia

GustaPorto accende l’estate nella riviera marchigiana

Il 14 giugno GustaPorto Village che, fino al calar del sole, offre l’opportunità di vivere il porto in tutte le sue suggestioni. I cuochi civitanovesi proporranno il pescato del mare Adriatico in tante gustose modalità e in abbinamento a vini e birre del territorio marchigiano

27 maggio 2025 | 17:00