Gastronomia

Eccellenze enogastronomiche, prosegue tour del bus “Aromi d'Italia" dopo tappa in Sicilia

Eccellenze enogastronomiche, prosegue tour del bus “Aromi d'Italia

Il bus-ristorante ha cominciato a girare l’Italia il 2 settembre da Torino e la creazione di un kit olfattivo che ha l’obiettivo di essere un nuovo e originale strumento di promozione del nostro paese

02 ottobre 2024 | C. S.

Il bus-ristorante di Aromi d’Italia, l’iniziativa ideata e realizzata dalla Regione Toscana nel contesto del progetto del Ministero del turismo “Scopri l’Italia che non sapevi – Viaggio Italiano” per raccontare l'identità gastronomica del nostro Paese, ha concluso la sua tappa siciliana in coincidenza con il G7 Agricoltura che si è svolto a Siracusa. Nell’occasione sono state presentate a giornalisti ed ospiti istituzionali saliti a bordo del bus-ristorante, le eccellenze enogastronomiche Toscane.

“Si è trattato di un importante momento di confronto sullo stato della nostra agricoltura che significa sullo stato del nostro Pianeta – ha detto la vicepresidente e assessora regionale Stefania Saccardi, che ha partecipato a “Divinazione Expo 2024”, l’esposizione delle eccellenze dell’agricoltura e della pesca organizzata in occasione del G7 Agricoltura e che, su iniziativa del Ministero dell’Agricoltura, ha visto la partecipazione delle regioni italiane – E’ stata l’occasione per approfondire temi come i cambiamenti climatici in atto, l’innovazione in agricoltura, l’accesso dei giovani al comparto e per un confronto tra Stato e Regioni. Per le nuove generazioni la Toscana ha lanciato un bando che offre fino a 70mila euro a fondo perduto per chi desidera impegnarsi in agricoltura. Nel bellissimo scenario di Ortigia – ha concluso Saccardi - la Toscana ha avuto la sua grande visibilità attraverso il progetto del bus-ristorante dove sono state cucinate le nostre eccellenze per gli assessori regionali, per il ministro e per altri ospiti che hanno potuto verificare la competenza dei nostri cuochi e la qualità delle nostre materie prime”.

“Aromi d’Italia” è un progetto realizzato attraverso Toscana Promozione Turistica in veste di capofila per raccontare l'identità gastronomica del nostro paese per mezzo di due azioni: il bus-ristorante che ha cominciato a girare l’Italia il 2 settembre da Torino, e la creazione di un kit olfattivo che ha l’obiettivo di essere un nuovo e originale strumento di promozione del nostro paese. Il progetto ha infatti puntato alla costruzione di un kit di aromi italiani, uno per regione, che rappresentano l’essenza olfattiva di ciascuna. Gli aromi sono stati individuati con il supporto di un’agenzia di ricerche di mercato che ha interpellato gli esperti di gastronomia di ogni regione

Il tour di “Aromi d’Italia” si articola in 17 tappe e si concluderà entro ottobre. Ogni tappa prevede la presenza di 30 ospiti - tra giornalisti, influencers selezionati tra i partecipanti all’Italy Ambassador Awards e stakeholder – e una degustazione a cura della Federazione Italiana Cuochi che avrà come protagonista un piatto regionale dove a essere esaltato è l’aroma “simbolo” del territorio.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

La sfida gastronomica del miele ora si sposta in cucina

Il miele in cucina rappresenta una sfida interessante soprattutto per la valorizzazione delle componenti aromatiche e per la comprensione e l'utilizzo appropriato delle peculiarità tecniche. Le cinque ricette premiate che vedono il miele protagonista

30 maggio 2025 | 18:15 | Elisabetta De Blasi

Gastronomia

Girotonno: si entra nel vivo con l’inizio del Tuna Competition

Tutti i giorni tra le bancarelle del Tuna Expo Village, sul lungomare e lungo le strade del centro storico, si possono scoprire prodotti tipici sardi, manufatti locali e specialità gastronomiche. Sulla banchina Mamma Mahon è possibile assistere al taglio del tonno rosso.

30 maggio 2025 | 18:00

Gastronomia

La lumachella orvietana diventa un Presidio Slow Food

È il simbolo gastronomico della città umbra, ma la notorietà non basta. La comunità di produttori e trasformatori è impegnata in un lavoro sulle materie prime di qualità, a cominciare dalle farine

30 maggio 2025 | 17:00

Gastronomia

I due appuntamenti per promuovere i vini della Valle d'Aosta

Per la prossima estate in programma due eventi dedicati all’enoturismo. Esperienze sensoriali alla scoperta delle eccellenze vitivinicole valdostane

29 maggio 2025 | 17:00

Gastronomia

BenEsserCi: star bene è un modello

Sabato 14 giugno 2025 si terrà  a Trevignano Romano una giornata di attività gratuite, aperte al pubblico, per promuovere il sistema cooperativo attraverso sport, cultura, enogastronomia, turismo, accessibilità

28 maggio 2025 | 17:00

Gastronomia

GustaPorto accende l’estate nella riviera marchigiana

Il 14 giugno GustaPorto Village che, fino al calar del sole, offre l’opportunità di vivere il porto in tutte le sue suggestioni. I cuochi civitanovesi proporranno il pescato del mare Adriatico in tante gustose modalità e in abbinamento a vini e birre del territorio marchigiano

27 maggio 2025 | 17:00