Gastronomia

Eccellenze enogastronomiche, prosegue tour del bus “Aromi d'Italia" dopo tappa in Sicilia

Eccellenze enogastronomiche, prosegue tour del bus “Aromi d'Italia

Il bus-ristorante ha cominciato a girare l’Italia il 2 settembre da Torino e la creazione di un kit olfattivo che ha l’obiettivo di essere un nuovo e originale strumento di promozione del nostro paese

02 ottobre 2024 | C. S.

Il bus-ristorante di Aromi d’Italia, l’iniziativa ideata e realizzata dalla Regione Toscana nel contesto del progetto del Ministero del turismo “Scopri l’Italia che non sapevi – Viaggio Italiano” per raccontare l'identità gastronomica del nostro Paese, ha concluso la sua tappa siciliana in coincidenza con il G7 Agricoltura che si è svolto a Siracusa. Nell’occasione sono state presentate a giornalisti ed ospiti istituzionali saliti a bordo del bus-ristorante, le eccellenze enogastronomiche Toscane.

“Si è trattato di un importante momento di confronto sullo stato della nostra agricoltura che significa sullo stato del nostro Pianeta – ha detto la vicepresidente e assessora regionale Stefania Saccardi, che ha partecipato a “Divinazione Expo 2024”, l’esposizione delle eccellenze dell’agricoltura e della pesca organizzata in occasione del G7 Agricoltura e che, su iniziativa del Ministero dell’Agricoltura, ha visto la partecipazione delle regioni italiane – E’ stata l’occasione per approfondire temi come i cambiamenti climatici in atto, l’innovazione in agricoltura, l’accesso dei giovani al comparto e per un confronto tra Stato e Regioni. Per le nuove generazioni la Toscana ha lanciato un bando che offre fino a 70mila euro a fondo perduto per chi desidera impegnarsi in agricoltura. Nel bellissimo scenario di Ortigia – ha concluso Saccardi - la Toscana ha avuto la sua grande visibilità attraverso il progetto del bus-ristorante dove sono state cucinate le nostre eccellenze per gli assessori regionali, per il ministro e per altri ospiti che hanno potuto verificare la competenza dei nostri cuochi e la qualità delle nostre materie prime”.

“Aromi d’Italia” è un progetto realizzato attraverso Toscana Promozione Turistica in veste di capofila per raccontare l'identità gastronomica del nostro paese per mezzo di due azioni: il bus-ristorante che ha cominciato a girare l’Italia il 2 settembre da Torino, e la creazione di un kit olfattivo che ha l’obiettivo di essere un nuovo e originale strumento di promozione del nostro paese. Il progetto ha infatti puntato alla costruzione di un kit di aromi italiani, uno per regione, che rappresentano l’essenza olfattiva di ciascuna. Gli aromi sono stati individuati con il supporto di un’agenzia di ricerche di mercato che ha interpellato gli esperti di gastronomia di ogni regione

Il tour di “Aromi d’Italia” si articola in 17 tappe e si concluderà entro ottobre. Ogni tappa prevede la presenza di 30 ospiti - tra giornalisti, influencers selezionati tra i partecipanti all’Italy Ambassador Awards e stakeholder – e una degustazione a cura della Federazione Italiana Cuochi che avrà come protagonista un piatto regionale dove a essere esaltato è l’aroma “simbolo” del territorio.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Heritage Wine Fest: dal 4 luglio al 24 agosto 2025

Il festival che unisce vino e cultura toccherà borghi storici e castelli della Puglia e del Molise. Ogni appuntamento proporrà Masterclass, degustazioni guidate, incontri con produttori e vignaioli, visite esclusive a castelli e borghi, oltre a momenti di intrattenimento musicale

23 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

The World’s Best Restaurant 2025: a vincere è il Perù

Il primo italiano in classifica è solo al sedicesimo posto. Massimo Bottura e Lara Gilmore ricevono il Woodford Reserve Icon Award. I migliori dolci vengono preparati a Parigi

23 giugno 2025 | 13:00

Gastronomia

Frutta estiva alleata dell’organismo. Ed è anche buona

Consumare frutta di stagione non solo è una scelta sostenibile ma offre anche vantaggi per l’organismo. La frutta estiva aiuta a combattere la disidratazione, fornisce energia naturale, depura l’organismo, protegge pelle e occhi e rafforza il sistema immunitario.

21 giugno 2025 | 13:20

Gastronomia

Brodetto show a Porto Recanati

L’imperdibile evento apre l’estate nella città balneare marchigiana. L’edizione 2025 di Brodetto Show si rinnova attraverso un format coinvolgente

19 giugno 2025 | 18:00

Gastronomia

Detox: liberare corpo e mente attraverso saperi e sapori

La naturopatia mette a disposizione diversi rimedi per affrontare anche i piccoli disagi estivi. I Fiori di Bach sono tra i prodotti più diffusi e facilmente reperibili nella propria erboristeria di fiducia. Il walnut serve per aiutare il corpo durante gli sbalzi di temperatura

19 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Un'estate a tavola tra i sapori di Sorrento col baccalà

Fresco, colorato e raffinato, il Baccalà alla Sorrentina è una sinfonia di sapori che celebra la bellezza della Penisola Sorrentina: il mare e l’orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico

16 giugno 2025 | 18:00