Gastronomia
Vino al Vino 2024, si celebra il vino di Panzano in Chianti
Da quasi trent’anni, Vino al Vino è la celebrazione di un territorio straordinario, dove ogni calice – che si tratti di Chianti Classico o di IGT – racconta la storia e l’essenza di una terra unica
03 settembre 2024 | C. S.
Torna Vino al Vino, l'atteso appuntamento che, dal 13 al 15 settembre 2024, vede riunite le 23 prestigiose cantine dell’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti. Questo evento, ormai tradizione consolidata nel terzo weekend di settembre, è un’occasione imperdibile che richiama vignaioli e appassionati di vino da tutto il mondo.
Da quasi trent’anni, Vino al Vino è la celebrazione di un territorio straordinario, dove ogni calice – che si tratti di Chianti Classico o di IGT – racconta la storia e l’essenza di una terra unica. Qui il rispetto per l’ambiente e la sostenibilità si sposano con valori di solidarietà, amicizia e passione per il vino. Una tradizione secolare si affianca a una continua ricerca dell’eccellenza vitivinicola. Attualmente le cantine dell’Unione coprono quasi tutta la UGA (Unità Geografica Aggiuntiva) di Panzano in Chianti, con 595 ettari vitati e una produzione media per ettaro di 50 quintali di uva, rendendo questo territorio uno dei cuori pulsanti della produzione di Chianti Classico e di vini di alta qualità.
"Il terroir di Panzano – afferma Giovanni Battista d’Orsi – è unico grazie alla componente umana e culturale dei suoi vignaioli. Questo cosmopolita gruppo di produttori porta con sé le proprie originalità, che si fondono armoniosamente con le caratteristiche geomorfologiche e ambientali del territorio, dando vita a vini che esprimono sinceramente questa complessità."
Panzano in Chianti è stato tra i primi distretti vitivinicoli a scegliere il metodo dell’agricoltura biologica certificata e controllata, diventando un pioniere nel settore. L'autenticità è il valore centrale: "Cerchiamo di essere i più autentici possibili – continua d’Orsi –. In un’epoca in cui tutto può essere mistificato in modo virtuale, l’unica cosa non replicabile sono le sensazioni e il piacere di un buon bicchiere di vino, bevuto magari guardando una vigna al tramonto, a Panzano in Chianti.”
È proprio questa autenticità che i vignaioli di Panzano invitano a vivere di persona durante i giorni di Vino al Vino, un’esperienza sensoriale che va oltre il semplice assaggio.
L’evento
Dal 13 al 15 settembre, i produttori delle 23 cantine dell’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti accoglieranno i visitatori in Piazza Bucciarelli, diventata ormai simbolo di convivialità e accoglienza. Acquistando un calice, gli ospiti potranno degustare oltre 80 vini di altissima qualità, entrando in contatto diretto con i proprietari delle cantine. Questa è un’opportunità unica per scoprire i segreti e la passione che si nascondono dietro ogni vino, immergendosi nel cuore della produzione. Un viaggio tra sfumature, aromi e sapori, accompagnato dalle meraviglie paesaggistiche e culturali del Chianti Classico.
Info
23 aziende partecipanti
Costo del calice: 30 Euro (calice con tracolla porta bicchiere)
Prevendita sul sito ufficiale con sconto del 10%
Orari:
Venerdì 12.00 - 19.30
Sabato 11.00 - 19.30
Domenica 11.00 - 19.00
Per ulteriori informazioni:
Sito web: www.viticoltoripanzano.com
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Torna a Milano il Panettone Sospeso, dal 22 novembre al 21 dicembre
Saranno undici le pasticcerie aderenti, per un totale di 22 punti vendita distribuiti in città, dove chiunque potrà acquistare e lasciare un panettone “già pagato”. Prima di Natale, grazie alla rete dell’Associazione Panettone Sospeso, i dolci lievitati verranno consegnati ai destinatari
21 novembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Happy Natale Happy Panettone a Milano
Torna il 29 e 30 novembre a Palazzo Castiglioni a Milano la manifestazione gratuita con masterclass, incontri e showcooking. Alcune delle specialità proposte potranno essere acquistate al termine delle masterclass, con annessa beneficienza
20 novembre 2025 | 17:00
Gastronomia
I caprini d’Aspromonte diventano Presidio Slow Food
Tre produttori allevano e trasformano il latte sulla montagna calabrese che separa il Tirreno dallo Ionio. Il lavoro di valorizzazione rientra nel progetto Presidiamo la Calabria, che prevede il lancio di sei Presìdi e la segnalazione di dieci prodotti sull’Arca del Gusto
19 novembre 2025 | 18:00
Gastronomia
Lo Chef Daniele Arzilli firma l'autunno: petto d'anatra con nespola comune, crema di broccolo e patate
Per l’autunno, lo chef propone un piatto che è un vero inno alla natura toscana: Petto d’anatra con nespola comune, crema di broccolo e patate. Una ricetta elegante ma sincera, dove la dolcezza delle nespole incontra la forza della carne d’anatra e la delicatezza vellutata dei broccoli
18 novembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Piacenza accende i riflettori sull’enogastronomia: in arrivo la Fiera dei Vini 2025
Ai banchi d’assaggio +38% di espositori. 280 cantine, food experience e incontri culturali: dal 22 al 24 novembre Piacenza Expo diventa la capitale del gusto
15 novembre 2025 | 15:00
Gastronomia
Le finaliste di ExtraCuoca, il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva
Martedì 2 dicembre 2025 a Perugia la “Sfida ai fornelli” per decretare le vincitrici della quinta edizione del concorso nazionale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli e.v.o. finalisti dell’Ercole Olivario 2025 e della Goccia d’Ercole
15 novembre 2025 | 14:00