Gastronomia
Bollicine Asti DOCG protagoniste degli eventi vitivinicoli del Piemonte

Per turisti e winelover nazionali e internazionali che sceglieranno di trascorrere le vacanze nei comuni dei paesaggi vitivinicoli Unesco delle Langhe, Roero e Monferrato, non mancherà un calice
18 luglio 2024 | C. S.
Musica, competizioni campestri, mostre, tappe diurne e passeggiate enogastronomiche notturne a lume di candela oltre al Palio di Asti, tra i più antichi d’Italia in pieno stile medievale e alla tradizionale Douja d’Or. Sono solo alcuni eventi del vivace cartellone estivo itinerante sostenuto dal Consorzio Asti Docg per turisti e winelover nazionali e internazionali che sceglieranno di trascorrere le vacanze nei comuni dei paesaggi vitivinicoli Unesco delle Langhe, Roero e Monferrato in cui l’ente consortile rappresenta la principale denominazione spumantistica italiana.
Si parte sabato 20 luglio con Castel Rocchero in Lume per la serata magica a lume di candela a base di piatti della tradizione piemontese abbinati ai vini locali e accompagnati dalle note jazz. In contemporanea (dal 18 al 21 luglio) Ricaldone ospita Isola in Collina, il palinsesto di incontri d’autore tra i vigneti del Monferrato. Prosegue fino al 7 agosto a Castagnole Lanze negli spazi della ex chiesa dei Battuti Bianchi anche Novant’anni di bollicine, la mostra itinerante - inaugurata nel 2022 in occasione dei primi 90 anni del Consorzio - che racconta l’evoluzione e la crescita socioeconomica della denominazione attraversi manifesti, filmati e immagini delle grandi case spumantiere che hanno fatto la storia della comunicazione pubblicitaria nel settore vitivinicolo. L’esposizione si sposterà poi ad Acqui Terme (10 agosto – 15 ottobre) e Santo Stefano Belbo (20 novembre – 20 gennaio). Il vino è protagonista assoluto degli Acqui Wines Days sempre ad Acqui Terme, città europea del vino 2024, dal 5 all’11 agosto. È tutta all’insegna dell’enogastronomia e dell’intrattenimento la Festa delle Figlie a Bubbio (24 agosto – 2 settembre), mentre Asti si prepara a celebrare il suo storico Palio il 1° di settembre che fa da trampolino di lancio ai giorni della Douja d’Or (5-15 settembre). Per gli amanti dello sport il cartellone estivo si chiude con l’Ultra Trail del Moscato 2024 – Dynamic Center, la tre giorni di competizione campestre con 4 circuiti di gara (10-21-54 e 100 km) a Santo Stefano Belbo dal 27 al 29 settembre.
Dal 21 settembre, riprende a fischiare TrEno, il primo treno enogastronomico nel nostro Paese con locomotiva a vapore e carrozze anni ’30. Cinque gli itinerari proposti con partenza da Torino Porta Nuova: Canelli e le Cattedrali sotterranee Unesco, Canelli dal Moscato alla Grappa, Nizza Monferrato e la Barbera Docg, Acqui terme e il suo Brachetto e Castagnole delle Lanze e Neive.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Un'estate a tavola tra i sapori di Sorrento col baccalà

Fresco, colorato e raffinato, il Baccalà alla Sorrentina è una sinfonia di sapori che celebra la bellezza della Penisola Sorrentina: il mare e l’orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico
16 giugno 2025 | 18:00
Gastronomia
Sannio Consorzio Tutela Vini: dal 16 al 18 giugno quattro importanti appuntamenti per valorizzare e promuovere i vini del territorio

Quattro appuntamenti che sottolineano l'impegno costante del Sannio Consorzio Tutela Vini nella promozione e valorizzazione dei suoi vini e del suo territorio, consolidando la sua posizione come polo di valorizzazione e promozione territoriale
16 giugno 2025 | 09:30
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30
Gastronomia
Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza
13 giugno 2025 | 11:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale
12 giugno 2025 | 17:00