Gastronomia

Ricordando la Battaglia delle Nazioni

Ricordando la Battaglia delle Nazioni

Il 19, 20 e 21 luglio il Grand Tour delle Marche fa tappa a Sassoferrato. C’è anche la “Cena del legionario”: un invito alla tavola degli Antichi Romani

15 luglio 2024 | C. S.

Dal 19 al 21 luglio a Sassoferrato, nell’Alto Anconetano, si ripropone una manifestazione di grande suggestione: “295 a.C. Battaglia delle Nazioni”. Si tratta della rievocazione storica della celeberrima battaglia del Sentino che, come per incanto, proietta il visitatore nel III secolo a.C., un tumultuoso periodo nel quale si disputavano il dominio sui territori italici diversi popoli: Greci, Sanniti, Piceni, Galli, Etruschi, Umbri e Romani. Ebbero la meglio questi ultimi e, proprio da qui, cambiò la storia ed iniziò l’inarrestabile supremazia della “città eterna”.

La Battaglia delle Nazioni si distingue per il notevole rigore storico adottato nelle ricostruzioni. In primis perché si svolge nel suggestivo scenario del Parco archeologico di Sentinum, adagiato su un pianoro circondato dai monti che contornano Sassoferrato, uno de “I borghi più belli d’Italia”, dove è ancora ben visibile la struttura dell’antica città romana, con tanto di cardo e decumano. Poi perché l’evento si avvale della supervisione di un autorevole comitato tecnico-scientifico composto da Soprintendenza archeologica, Associazione Sassoferratesi nel mondo, Gruppo archeologico Appennino umbro marchigiano ed Istituto Internazionale di Studi Piceni “Bartolo da Sassoferrato”.

Il programma inizia venerdì 19 luglio con l’allestimento degli accampamenti dei diversi eserciti, ciascuno riconoscibile dai rispettivi, inconfondibili costumi dell’epoca. Tuttavia, il momento più atteso è la “Cena del legionario”, un’autentica esperienza immersiva nell’alimentazione degli antichi Romani, con un menù studiato secondo ricette ricavate rigorosamente dalle testimonianze storiche. Sabato 20 saranno protagoniste “Le botteghe di Sentinum”, con proposte street food di operatori del territorio.

Nel corso delle serate sarà possibile assistere a duelli e combattimenti tra gladiatori, esibizioni di danzatrici e musici, narrazioni di vita romana e racconti della Battaglia delle Nazioni, dimostrazioni, esercitazioni pratiche e visite guidate. Una ghiotta occasione per immergersi nelle magiche atmosfere dell’epoca, non solo per gli appassionati di storia e cultura romana, ma anche per coloro che sono alla ricerca di nuove avventure.

“Con i suoi allestimenti multimediali e le nuove soluzioni architettoniche, l’evento si svolge in uno dei parchi archeologici tra i più innovativi delle aree tematiche italiane!” afferma Maurizio Greci, Sindaco di Sassoferrato, che aggiunge: “L’idea di dotare, due anni fa, il parco di soluzioni tecnologiche, ha permesso di rendere questo luogo di cultura più appetibile e più leggibile per il grande pubblico, migliorando le modalità di fruizione e di visita”.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Piacenza accende i riflettori sull’enogastronomia: in arrivo la Fiera dei Vini 2025

Ai banchi d’assaggio +38% di espositori. 280 cantine, food experience e incontri culturali: dal 22 al 24 novembre Piacenza Expo diventa la capitale del gusto 

15 novembre 2025 | 15:00

Gastronomia

Le finaliste di ExtraCuoca, il talento delle donne per l’olio extravergine di oliva

Martedì 2 dicembre 2025 a Perugia la “Sfida ai fornelli” per decretare le vincitrici della quinta edizione del concorso nazionale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli e.v.o. finalisti dell’Ercole Olivario 2025 e della Goccia d’Ercole

15 novembre 2025 | 14:00

Gastronomia

Eurochocolate 2025: “La festa tra le nuvole” è dal 14 al 23 novembre

Si prospetta una grande festa per tutti gli amanti del cacao e del cioccolato. La magia di Eurochocolate invaderà infatti le vie e le piazze del centro storico con spettacoli itineranti, esibizioni musicali e performance artistiche

08 novembre 2025 | 16:00

Gastronomia

Un progetto che lega la poesia ai piatti che il poeta di Recanati amava: Leopardi gourmet

Legare l’universo poetico del grande genio recanatese ai sapori che amava. Negli archivi di Casa Leopardi sono state individuate ben 49 ricette relative ai piatti da lui prediletti

07 novembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Frantoi Aperti in Umbria 2025, gli appuntamenti dal 7 al 9 novembre

Importante novità di questa edizione di Frantoi Aperti sarà la proposta di “Olio & Arte in Alta Umbria”, un pomeriggio speciale ad Umbertide dove domenica 9 novembre ci sarà l’apertura straordinaria del Castello Civitella Ranieri 

06 novembre 2025 | 17:00

Gastronomia

Appassimenti e cocktail: due domeniche che trasformano il gusto in esperienza!

A novembre tornano ad aprirsi gli appassimenti di Serrapetrona. Celebrazione di un vino che racconta un territorio e incarna rituali di convivialità e condivisione

05 novembre 2025 | 17:00