Gastronomia

A Torremaggiore tre giorni dedicati all’olio extravergine di oliva e alla valorizzazione del territorio

A Torremaggiore tre giorni dedicati all’olio extravergine di oliva e alla valorizzazione del territorio

Con “L’Oro della Puglia e di Federico II”, talk show e hackathon, assaggi e degustazioni, formazione e Heritage Wine Festival. Dal 3 al 5 maggio 2024

29 aprile 2024 | C. S.

In arrivo a Torremaggiore tre giorni dedicati all’olio extravergine di oliva e alla valorizzazione del territorio con “L’Oro di Puglia e L'Oro di Federico II” in programma dal 3 al 5 maggio 2024.
Quest’anno l’appuntamento dedicato ai produttori di olio, agli appassionati e ai cultori dell’extravergine di oliva, prevede non solo momenti di degustazione e convivialità ma anche formazione, talk show e hackathon. Questa edizione ospiterà, inoltre, l’Heritage Wine Festival, un viaggio sensoriale nel mondo del vino ambientato in luoghi affascinanti e storici del territorio.
«Abbiamo voluto dare continuità ad una manifestazione in cui crediamo, che valorizza l’olio extravergine di oliva, i produttori ed il territorio. Per questo abbiamo scelto di dedicare un giorno in più all’evento, dando spazio all’incontro e al confronto con le nuove generazioni, che devono essere sempre più consapevoli del patrimonio enogastronomico e culturale che possiedono», dichiara il sindaco di Torremaggiore Emilio Di Pumpo che interverrà con un saluto in apertura di ciascuna delle tre giornate.

Organizzato da Comune di Torremaggiore, OLEA - Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Olio di Oliva, con la collaborazione del Gal Daunia Rurale 2020, dell’Università degli Studi di Foggia, dell’I.S.I.S.S. “Fiani-Leccisotti” di Torremaggiore, del Distretto del Cibo Daunia Rurale, dell’Associazione La Peranzana, del Consorzio Peranzana Alta Daunia e con il supporto organizzativo di One Eventi, l’evento prevede non solo le premiazioni, ma anche diversi momenti informativi e ludici.

Si parte venerdì 5 maggio alle ore 10.00 al Castello Ducale con l’incontro di avvicinamento all’olio dedicato agli alunni dell’I.S.I.S.S. “Fiani - Leccisotti” di Torremaggiore a cura dell’associazione Olea - Scuola internazionale di analisi sensoriale e cultura degli alimenti.
Nel pomeriggio, a partire dalle 17 presso il Castello Ducale, l’associazione La Peranzana racconterà la storia della cultivar peranzana con proiezioni di video, letture di favole e assaggi di olio evo. Condurrà l’incontro Massima Manzelli, presidente dell’associazione La Peranzana, ed è previsto l’intervento speciale del Capo Panel di Olea Renzo Ceccacci che guiderà una degustazione di olio evo molto particolare. L’incontro si concluderà con l’Aperanzana, l’aperitivo che incontra l’oliva e l’olio di peranzana.

La mattinata di sabato 4 maggio sarà dedicata al Talk show e all’hackathon organizzati da Università di Foggia e il Distretto del Cibo con le associazioni del luogo.
A parlare di “Economia, marketing e comunicazione per Olio di Oliva e Territorio” saranno Antonio Stasi, professore di Economia e Politica Agraria all’Università di Foggia e Angela Della Penna, copywriter e comunicatrice. Seguirà l’hackathon con gli studenti che ha l’obiettivo di produrre un piano editoriale per i social capace di evocare la storia, le immagini e il valore dell’Olio di Peranzana. Saranno due i temi assegnati agli studenti, che lavoreranno suddivisi in gruppi: “La qualità della Peranzana (aspetti salutistici e nutrizionali) per la valorizzazione dell’Olio evo” e “Il valore emozionale dell’olio attraverso persone, territorio e storia”. Dopo la presentazione delle idee e i pitch, la giuria (composta dai soggetti proponenti e dai relatori del talk) selezionerà e premierà le due proposte migliori (una per tema).
La giornata di sabato continuerà con la Fiera del gusto della Daunia Rurale in programma in piazza Italia dalle 19 alle 23, che vedrà l’esposizione e la possibilità di degustazione dei prodotti agroalimentari delle aziende del Gal Daunia Rurale 2020, dell’associazione La Peranzana e del Consorzio Peranzana.

Domenica 5 maggio alle ore 11 al Castello Ducale ci sarà la cerimonia di premiazione del 16° Premio Regionale “L’Oro della Puglia” e del 5° Premio Regionale “L’Oro di Federico II”. Interverranno il Sindaco di Torremaggiore Emilio Di Pumpo, la Presidente del Gal Daunia Rurale 2020 Paki Attanasio, il direttore del Gal Daunia Rurale 2020 Dante De Lallo, il presidente dell’associazione Olea Renzo Ceccacci e il direttore e capo panel di Olea Giorgio Sorcinelli. A moderare i lavori sarà la giornalista Cinzia Celeste.

A chiudere la tre giorni sarà Heritage Wine Festival, l’evento esclusivo dedicato agli amanti del vino a cura di One Eventi in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Puglia e Olea – Associazione Nazionale degli Assaggiatori di Olio di Oliva. A partire dalle 20.00 al Castello Ducale sarà possibile fare un viaggio sensoriale attraverso le migliori etichette e le storie più affascinanti dei vignaioli del territorio (Solo per l’Heritage Wine Festival è previsto un ticket di 15 euro. Botteghino al Castello dalle ore 19 oppure prevendita su https://www.oneeventi.it/event-list).

Potrebbero interessarti

Gastronomia

L'olio extravergine di oliva come ingrediente funzionale in ricette estive e rinfrescanti

L’incorporazione dell’olio di oliva in matrici fredde non solo amplia il suo profilo di utilizzo, ma rafforza il potenziale nutrizionale e sensoriale di un'alimentazione estiva più sana e tecnologicamente innovativa

01 luglio 2025 | 10:00

Gastronomia

A Monte Castello di Vibio (PG) torna protagonista la Sagra dell’agnello scottadito

Da venerdì 4 a domenica 13 luglio 2025 un’ampia proposta di specialità gastronomiche a base di agnello e di prodotti della tradizione umbra

28 giugno 2025 | 15:00

Gastronomia

EcceBio rilancia il biologico a Roma: al via la promozione di Olio EVO e olive bio europei nei ristoranti e nei punti vendita della capitale

A Roma, la campagna si traduce in oltre 200 giornate promozionali: 105 nei ristoranti e 100 nei punti vendita, con il duplice obiettivo di stimolare il consumo di olio EVO e olive da tavola biologici e informare in modo semplice e diretto il consumatore finale

28 giugno 2025 | 14:00

Gastronomia

Yoga e degustazioni tra gli ulivi, il 29 giugno a Orsara la Merenda nell’Uliveta

La Merenda nell’Oliveta è diventata, nel tempo, uno degli appuntamenti più attesi nelle 520 Città dell’Olio italiane. A Orsara al mattino, tappa tra gli uliveti di contrada Pannolino; nel pomeriggio, tutti a Parco San Mauro

27 giugno 2025 | 18:00

Gastronomia

Un liquore per il Pierino Alvaro Vitali: mela, pera, banana e caffè

Dalla pizza al liquore, sempre con il cuore. Ciro Di Maio firma un omaggio che sa di memoria e libertà, come le risate sporche di Pierino

27 giugno 2025 | 17:00

Gastronomia

Aperte le iscrizioni alla V edizione di Extra Cuoca per l'abbinamento con l'olio extravergine di oliva

Al via le iscrizioni gratuite, entro il 30 settembre 2025, alla quinta edizione del concorso nazionale “Extra Cuoca 2025” ideato per premiare le cuoche professioniste che attraverso le loro ricette esaltano le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva

26 giugno 2025 | 13:00