Gastronomia
Selezionare la giusta potenza del forno a microonde per non danneggiare l’olio extra vergine d’oliva
Il riscaldamento intenso a microonde dell'extra vergine ha aumentato in modo significativo l'acidità libera e i coefficienti di estinzione specifica, K270, e ha comportato una perdita grave di composti fenolici
20 maggio 2022 | C. S.
Il riscaldamento dell'olio vegetale in un forno a microonde può portare alla formazione di radicali liberi reattivi, responsabili dell'ossidazione dei lipidi.
La stabilità termo-ossidativa dell'olio d'oliva è stata studiata in precedenza sotto il riscaldamento a microonde per brevi periodi di lavorazione che simulano i tipici tempi di cottura.
Uno studio giapponese ha confrontato l'effetto della degradazione ossidativa dell'olio extravergine d'oliva (EVOO) durante tempi prolungati di riscaldamento prolungati con diverse potenze di microonde (150 e 500 W) o con un riscaldamento convenzionale.
I risultati hanno mostrato che il riscaldamento intenso a microonde dell'extra vergine ha aumentato in modo significativo l'acidità libera e i coefficienti di estinzione specifica (K270) e ha comportato una perdita più grave di composti fenolici, rispetto al riscaldamento convenzionale.
Il trattamento a microonde ha inoltre determinato una maggiore quantità di acroleina nell'olio dopo un breve periodo di lavorazione, rispetto al riscaldamento convenzionale.
Questi risultati dimostrano che il riscaldamento interno a microonde ha un effetto più grave sull'extra vergine rispetto al riscaldamento convenzionale.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Taleggio DOP: curiosità da sapere e ricette che non ti aspetti anche a Natale
Il Consorzio Tutela Taleggio svela il lato inedito di uno dei formaggi DOP più amati. Tra falsi miti sfatati e un tocco "rock" firmato Bastianich, ecco come stupire gli ospiti durante le Feste
10 dicembre 2025 | 18:00
Gastronomia
La Cucina Italiana, patrimonio Unesco, non sarebbe la stessa senza olio extravergine di oliva
Festeggiamo e celebriamo la Cucina Italia, che si identifica con la Dieta Mediterranea a livello gastronomico, con l’olio extravergine di oliva al centro. Senza dimenticare che il frantoio è da sempre fulcro di convivialità durante la raccolta delle olive ed oltre
10 dicembre 2025 | 16:00
Gastronomia
Senigallia città Gourmet speciale Natale
Il 19 dicembre ritorna l’evento che racconta la città attraverso i suoi sapori. La Venere Nera approda al Foro Annonario, per raccontare, far gustare e giocare con il pubblico
09 dicembre 2025 | 18:00
Gastronomia
Il falso marzapane natalizio fatto di semi di pesca macinati, soia o piselli
Il marzapane è una delizia che viene spesso consumata per Natale e Capodanno. E' realizzata solo con mandorle tritate e zucchero, ma sul mercato ne possono esistere versioni fake con semi di pesca macinati, soia o piselli
09 dicembre 2025 | 13:00
Gastronomia
A Perugia un Natale dolcissimo
Per tutto il periodo delle feste, da dicembre all’Epifania, il museo esperienziale dedicato al cioccolato e al cacao organizza iniziative per tutta la famiglia: dal progetto Luci della Città a degustazioni, showcooking, eventi personalizzati… e la proiezione sul rione di Porta
08 dicembre 2025 | 17:00
Gastronomia
Dalla Calabria una melanzana buona anche nei dolci
La violetta di Longobardi diventa Presidio Slow Food. Sott’olio, fritta, al forno e perfino candita: un patrimonio culinario per il quale “non basterebbe un ricettario intero”
06 dicembre 2025 | 16:00