Gastronomia

Gigi Riva è testimonial delle eccellenze gastronomiche sarde

Gigi Riva è testimonial delle eccellenze gastronomiche sarde

La Sardegna può vantare e presentare sul mercato ben otto prodotti agroalimentari riconosciuti, oltre a un elevato numero di vini a denominazione di origine protetta e, tra le bevande spiritose, il Mirto di Sardegna Ig

19 giugno 2020 | C. S.

Gigi Riva, bomber del Cagliari e della Nazionale, testimonial d'eccezione della campagna di informazione sui prodotti DOP e IGP promossa dall'Assessorato dell'agricoltura e riforma agro-pastorale della Regione Sardegna.

"Una scelta autentica" è lo slogan scelto. Un richiamo anche alla scelta del numero 11 di legare per sempre il suo destino a quello della Sardegna.

"Nel contesto di un'emergenza economica e sociale che anche il comparto agroalimentare si è trovato ad affrontare - afferma l'assessora Gabriella Murgia - con questa campagna di informazione fortemente voluta dalla Giunta Solinas vogliamo sensibilizzare i consumatori locali sul valore aggiunto dei tanti prodotti sardi che possono fregiarsi della registrazione comunitaria DOP o IGP. La Sardegna può infatti vantare e presentare sul mercato ben otto prodotti agroalimentari riconosciuti, oltre a un elevato numero di vini a denominazione di origine protetta e, tra le bevande spiritose, il Mirto di Sardegna Ig".

Associata a un marchio specifico e internazionale, la Denominazione di Origine Protetta (DOP) identifica un prodotto originario di un territorio, le cui qualità e caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente a un particolare e ben delimitato ambiente geografico. Accanto a ben 18 vini, sono sei i prodotti agroalimentari sardi riconosciuti come DOP: il Carciofo Spinoso di Sardegna, l'olio extravergine d'oliva Sardegna, i tre formaggi ovini Pecorino Romano, Pecorino Sardo e Fiore Sardo, nonché lo Zafferano di Sardegna. L'Indicazione Geografica Protetta (IGP) è una denominazione che identifica prodotti originari di un determinato luogo, regione o paese, alla cui origine sono attribuibili qualità, reputazione e altre caratteristiche peculiari: Agnello di Sardegna, Culurgionis d'Ogliastra e Mirto di Sardegna sono le tre eccellenze regionali che possono vantare la denominazione IGP, assegnata anche a 15 vini.

Potrebbero interessarti

Gastronomia

Ecco quali sono le migliori olive da tavola italiane

Il consumo di olive da tavola è in grande crescita a livello mondiale. Le olive vincitrici del'Ercole Olivario protagoniste nel 2026 di eventi ome Evolio Expo dal 29 al 31 gennaio a Bari e SOL EXPO di Verona dal 1° al 3 marzo 

12 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Regalare vino a Natale è sconveniente, l'olio extravergine di oliva è sempre benvenuto

The Guardian ci informa che su una piattaforma dedicata ai piccoli produttori indipendenti di olio extravergine di oliva, le vendite sono aumentate de + 515 % su base annua, con lunghe liste di attesa, per vendita di lotti in edizione limitata

12 dicembre 2025 | 15:30 | Giulio Scatolini

Gastronomia

Taleggio DOP: curiosità da sapere e ricette che non ti aspetti anche a Natale

Il Consorzio Tutela Taleggio svela il lato inedito di uno dei formaggi DOP più amati. Tra falsi miti sfatati e un tocco "rock" firmato Bastianich, ecco come stupire gli ospiti durante le Feste

10 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

La Cucina Italiana, patrimonio Unesco, non sarebbe la stessa senza olio extravergine di oliva

Festeggiamo e celebriamo la Cucina Italia, che si identifica con la Dieta Mediterranea a livello gastronomico, con l’olio extravergine di oliva al centro. Senza dimenticare che il frantoio è da sempre fulcro di convivialità durante la raccolta delle olive ed oltre

10 dicembre 2025 | 16:00

Gastronomia

Senigallia città Gourmet speciale Natale

Il 19 dicembre ritorna l’evento che racconta la città attraverso i suoi sapori. La Venere Nera approda al Foro Annonario, per raccontare, far gustare e giocare con il pubblico

09 dicembre 2025 | 18:00

Gastronomia

Il falso marzapane natalizio fatto di semi di pesca macinati, soia o piselli

Il marzapane è una delizia che viene spesso consumata per Natale e Capodanno. E' realizzata solo con mandorle tritate e zucchero, ma sul mercato ne possono esistere versioni fake con semi di pesca macinati, soia o piselli

09 dicembre 2025 | 13:00