Gastronomia
Pane e olio, l'accoglienza al ristorante passa da semplici gesti
Pane e olio può rappresentare una entrè simpatica e originale, se la presentazione e la materia prima è di ottimo livello. Nel mondo ci sono ristoranti che si vantano della loro accuratezza nel far assaggiare oli extravergine italiani a inizio pasto
29 marzo 2019 | Piero Palanti
In molti siamo cresciuti a pane e olio, era la nostra merenda, l’antipasto mentre la mamma finiva di preparare il pasto, con il pomodoro diventava la cena estiva, a dimostrazione che è, da sempre, parte della nostra cultura.
L’olio da olive ha valenze sacre e culturali radicate nella nostra storia e in tutte le religioni monoteiste. Soltanto per il suo valore nutraceutico è il prodotto che ci distingue nel mondo, un vanto per il nostro Paese.
Il pane ha un simbolismo intriso di storia, religione, cultura e alimentare fortissimo che lega tutto il Mediterraneo rappresentando il riscatto dalla fame e l’abilità dell’uomo di addomesticare la natura, un ingegnoso modo di conservare il raccolto.
Quindi chiamatelo benvenuto, assaggio di cortesia, ricordi, dono o semplicemente pane e olio, chiamatelo come volete ma offritelo a inizio pasto, onoriamo questa tradizione.
Olio extravergine e pane come accoglienza nella ristorazione sono cultura e conoscenza nonché doni.
Provo disagio nel vedere che nel mondo ci sono ristoranti che si vantano della loro accuratezza nel far assaggiare oli extravergine italiani a inizio pasto, pane e olio che esaltano e valorizzano la loro proposta gastronomica e in Italia, invece, non riusciamo a far capire questa nostra fortuna.
L’Italia è l’unico Paese che avrebbe il dovere di iniziare un pasto con “Pane e Olio”, dovrebbe diventare un rituale eseguito con orgoglio per valorizzare l’enorme biodiversità che abbiamo, esaltare il nostro patrimonio olivicolo, la nostra cultura, la nostra storia, la ricerca effettuata dallo Chef: il tutto con una semplice azione:
accogliere il cliente con “Pane e Olio” di qualità.
Una azione semplice che però va ragionata, ponderata e caratterizzata.
“Pane e Olio” è il vostro biglietto da visita, un rituale piacevole e confortante verso il cliente quando si siede a casa vostra, il vostro sorriso migliore che trasmette ottimi sentori ed emozioni.
Non ci sono regole codificate da seguire ma sicuramente il buon senso.
Ci sono invece leggi da rispettare, che purtroppo troppo spesso vengono disattese.
“Pane e Olio” va fatto pagare ?
Nei ristoranti di alto livello, no assolutamente! Dovrebbe far parte della proposta qualitativa e di accoglienza sempre.
In altri ristoranti se la presentazione è di ottimo livello, perché no? La qualità ha un costo ed è giusto che sia retribuita, rafforzerebbe comunque la filiera olivicola.
In molti già lo fanno da anni, in tanti iniziano adesso anche in modo molto elegante ma dovrebbero farlo tutti.
Giustamente chi lo fa a cuor leggero, con pane scadente e oli difettati va redarguito, non ci sono più spazi per l’improvvisazione.
“Offrire Pane e Olio è una benedizione al pasto” (Piero Palanti)
Potrebbero interessarti
Gastronomia
Un'estate a tavola tra i sapori di Sorrento col baccalà

Fresco, colorato e raffinato, il Baccalà alla Sorrentina è una sinfonia di sapori che celebra la bellezza della Penisola Sorrentina: il mare e l’orto si incontrano in un gioco di consistenze e profumi, tra il gusto deciso del baccalà e la dolcezza dei pomodorini, l’eleganza del fior di latte e l’intensità aromatica del basilico
16 giugno 2025 | 18:00
Gastronomia
Sannio Consorzio Tutela Vini: dal 16 al 18 giugno quattro importanti appuntamenti per valorizzare e promuovere i vini del territorio

Quattro appuntamenti che sottolineano l'impegno costante del Sannio Consorzio Tutela Vini nella promozione e valorizzazione dei suoi vini e del suo territorio, consolidando la sua posizione come polo di valorizzazione e promozione territoriale
16 giugno 2025 | 09:30
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30
Gastronomia
Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza
13 giugno 2025 | 11:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale
12 giugno 2025 | 17:00