Gastronomia
Sannio Consorzio Tutela Vini: dal 16 al 18 giugno quattro importanti appuntamenti per valorizzare e promuovere i vini del territorio

Quattro appuntamenti che sottolineano l'impegno costante del Sannio Consorzio Tutela Vini nella promozione e valorizzazione dei suoi vini e del suo territorio, consolidando la sua posizione come polo di valorizzazione e promozione territoriale
16 giugno 2025 | 09:30 | C. S.
Il Sannio Consorzio Tutela Vini annuncia un programma intenso e strategico di quattro appuntamenti che si terranno dal 16 al 18 giugno prossimo, volti a valorizzare il patrimonio vitivinicolo e culturale del Sannio. Gli eventi in calendario includono la terza edizione del Master della Falanghina del Sannio DOC, il Sannio Wine Experience tour, il Sannio Wine Rating e la giornata conclusiva della Sannio Academy.
“Si tratta di tre giorni intensi per la promozione e valorizzazione dei vini del Sannio”, ha dichiarato Libero Rillo, Presidente del Sannio Consorzio Tutela Vini.
Master della Falanghina del Sannio DOC
Lunedì 16 giugno, prenderà il via la terza edizione del Master della Falanghina del Sannio DOC, un evento di punta organizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. Questo master è riconosciuto come uno dei più importanti in Italia e si propone di contribuire a valorizzare la conoscenza e la diffusione del vitigno e del vino Falanghina del Sannio DOC, oltre a rafforzare la professione del Sommelier. L'obiettivo primario è creare una rete di professionisti della sommellerie che diventeranno ambasciatori della Falanghina del Sannio DOC in tutto il mondo.
In questa occasione, sarà inoltre consegnato il premio per il Miglior Sommelier della Falanghina del Sannio DOC. “Vogliamo celebrare e far comprendere la straordinaria complessità di un vitigno, il suo territorio e il suo vino. In un momento in cui il suo valore viene colto persino in California, spetta ai nostri sommelier il compito di trasformare questo tesoro nascosto in un'eccellenza riconosciuta e amata”, ha commentato Sandro Camilli, Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier.
Sannio Wine Experience Tour: un viaggio sensoriale nel cuore del Sannio
Dal 16 al 18 giugno, otto giornalisti di settore, esperti di wine&food e turismo enogastronomico, saranno nel Sannio per partecipare al Sannio Wine Experience tour. Questa esperienza è stata ideata per consentire loro di immergersi nelle bellezze paesaggistiche e architettoniche del Sannio beneventano. “Il Sannio Experience Wine tour, nato per promuovere vino e territorio, è un binomio che portiamo avanti da anni, perché crediamo che soltanto vivendo una terra con la sua storia e cultura materiale e immateriale sia possibile apprezzare anche i suoi vini”, ha spiegato Libero Rillo, presidente del Consorzio di Tutela Vini Sannio.
Sannio Academy: cultura e formazione per il territorio
Sempre lunedì 16 giugno, si terrà anche la giornata conclusiva primo semestre 2025 della Sannio Academy, con la consegna degli attestati agli oltre 80 partecipanti dei 10 incontri che si sono svolti a Benevento, Castelvenere e Sant’Agata de’ Goti. La Sannio Academy è un progetto formativo e culturale del Consorzio con l'obiettivo di valorizzare la storia e la cultura del territorio, del paesaggio e delle produzioni vitivinicole locali.
Pasquale Carlo, responsabile di progetto, ha definito la Sannio Academy un “hub di formazione e promozione culturale delle risorse agroalimentari e turistiche”. Attraverso un programma didattico dedicato a wine lovers, esperti e operatori del settore, sia italiani che internazionali, la Sannio Academy ha permesso di approfondire le conoscenze sul vino e sulla cultura enogastronomica ed enoturistica del Sannio.
Sannio Wine Rating
Martedì 18 giugno è in programma il Sannio Rating, un appuntamento annuale importante, organizzato in collaborazione con l’Associazione Italiana Enologi, sezione Campania. Questo evento rappresenta uno strumento di analisi tecnica sulle varie denominazioni e una valutazione delle specificità legate alle diverse annate di produzione. L'obiettivo principale è costruire una banca dati storica sulle caratteristiche peculiari che determinano ogni annata di produzione e creare memoria storica dei vini a denominazione di origine del Sannio.
“La nostra associazione è fiera di collaborare con il Consorzio Tutela Vini del Sannio per valutare il rating dell’annata sui vini più rappresentativi dell’area: Falanghina del Sannio DOC e Aglianico del Taburno DOCG”, ha affermato Roberto Di Meo, Presidente dell'Assoenologi della Campania. La degustazione sarà condotta da dieci enologi professionisti, seguendo il metodo ufficialmente riconosciuto a livello nazionale e internazionale su campioni rigorosamente anonimizzati.
Questi quattro appuntamenti sottolineano l'impegno costante del Sannio Consorzio Tutela Vini nella promozione e valorizzazione dei suoi vini e del suo territorio, consolidando la sua posizione come polo di valorizzazione e promozione territoriale.
Potrebbero interessarti
Gastronomia
La Libera Repubblica di Castel d’Emilio apre le porte al Veneto nel cuore delle Marche

Sabato 28 giugno evento speciale del Grand Tour delle Marche. In programma animazioni, degustazioni, spettacoli ed attrazioni varie
14 giugno 2025 | 18:30
Gastronomia
La Rassegna 2025 racconta l’identità dell’olio italiano a Smerillo

Il 7 e 8 giugno a Smerillo, nel cuore dei Sibillini, ad oltre 800 m di altitudine, si è tenuta la 22° Rassegna Nazionale degli Oli Monovarietali, promossa da AMAP
13 giugno 2025 | 13:30
Gastronomia
Da Taggia, alla Liguria, all’estero: è il momento delle olive taggiasche

Le olive taggiasche provengono da Taggia, ma in realtà il primo olivo di questa cv sembra sia stato portato in Liguria dai monaci dell’abbazia cistercense medievale dell’isola di Lérins in Provenza
13 giugno 2025 | 11:00
Gastronomia
Espresso Italiano Champion, designati i migliori baristi italiani che si sfideranno il 24 e 25 giugno nelle finalissime

Gli ultimi due finalisti sono Tianyu Wang e Eric Venturi usciti vincitori dalle due ultime due tornate di selezione disputate nei giorni scorsi tra 15 partecipanti in totale
12 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
La ricetta estiva dello Chef Fabrizio Renna: Spaghettone con Cozze, Calamari e Datterini infornati

Un piatto che celebra l’eccellenza della cucina mediterranea, esaltando profumi, colori e sapori tipici della bella stagione. Una proposta pensata per conquistare il palato con ingredienti freschi e autentici, e una lavorazione attenta, capace di trasformare la semplicità in pura raffinatezza
11 giugno 2025 | 17:00
Gastronomia
Pistacchio, un ingrediente sano e gustoso: tutti i benefici nella dieta quotidiana

Frullando pistacchi sgusciati non salati con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale si ottiene una crema morbida e saporita, perfetta per condire pasta, cereali o per accompagnare il pane
11 giugno 2025 | 16:00