Gastronomia05/12/2023

Caffè espresso a Natale: le ricette per gustarlo in maniera originale

Caffè espresso a Natale: le ricette per gustarlo in maniera originale

La classica tazzina declinata in prelibati dolci, bevande profumate e armonie di sentori L’Istituto Espresso Italiano ha raccolto dai propri associati le migliori ricette a tema da fare anche a casa per rendere ancora più piacevole il periodo delle festività

di C. S.
Gastronomia05/12/2023

Conservare l’olio extra vergine di oliva a casa: il segreto per farlo durare più a lungo

Conservare l’olio extra vergine di oliva a casa: il segreto per farlo durare più a lungo

Va conservato lontano dalla luce e da fonti di calore, come scritto sulle etichette. Ma non basta, ecco un piccolo segreto

di T N
Gastronomia05/12/2023

Marzapane: una storia lunga mille anni con tre ingredienti

Marzapane: una storia lunga mille anni con tre ingredienti

La ricetta del marzapane è semplice ma la sua storia è lunga: dagli Antichi Romani fino alla Frutta Martorana. Sicilia e Germania si contendono il primato

di T N

Gastronomia04/12/2023

Un lungo weekend dedicato all'olio di oliva ligure

Un lungo weekend dedicato all'olio di oliva ligure

Grazie alla collaborazione tra Agenzia In Liguria e il Consorzio di tutela dell’Olio Riviera Ligure Dop, sono state coinvolte 36 aziende olivicole che resteranno aperte nel corso del lungo weekend dell’Immacolata

di C S
Gastronomia01/12/2023

L’olio di oliva in cucina: mezzo tecnico di cottura, ingrediente e condimento

L’olio di oliva in cucina: mezzo tecnico di cottura, ingrediente e condimento

Non è corretto relegare l’olio di oliva a un unico ruolo in cucina. Ne ha anzi molti che vanno dalla conduzione del calore durante la cottura, per passare a quello di ingrediente fino al condimento. Ruoli diversi per un unico olio o per extra vergini di oliva diversi

di Piero Palanti
Gastronomia01/12/2023

Un menu delle Feste dedicato alle eccellenze gastronomiche italiane e francesi

Un menu delle Feste dedicato alle eccellenze gastronomiche italiane e francesi

Il Prosciutto di Carpegna Dop è un capolavoro di gusto, perfetto per il menu delle Feste. Degni di nota anche i prodotti della Vallonia, che traghettano il consumatore in un viaggio attraverso una terra ricchissima di fiumi, boschi, orti e rigogliosi frutteti

di C. S.

Gastronomia30/11/2023

Le Terre del Tartufo nella Marca di Camerino

Le Terre del Tartufo nella Marca di Camerino

A Pieve Torina un evento dedicato al pregiato fungo ipogèo. La seconda edizione il 9 e 10 dicembre

di C. S.
Gastronomia30/11/2023

L'Amarone sulla tavola delle Feste, non solo nel calice

L'Amarone sulla tavola delle Feste, non solo nel calice

La Valpolicella è la prima DOP di vino rosso in Veneto e tra le più importanti in Italia. L'Amarone è un vino pregiato che si presenta come il compagno ideale per le festività natalizie ormai alle porte capace di avvolgere i sensi in un'esperienza gastronomica unica

di C. S.
Gastronomia29/11/2023

La grande famiglia dei lime: dai cocktail alla cucina

La grande famiglia dei lime: dai cocktail alla cucina

I limes sono una famiglia di agrumi simili al limone, con grandi proprietà benefiche. La loro fama soprattutto grazie a Mojito, Caipirinha e Daiquiri

di T N

Gastronomia28/11/2023

Il Villaggio contadino di Natale sarà a Napoli

Il Villaggio contadino di Natale sarà a Napoli

Un’occasione per acquistare nel ponte dell' Immacolata gustosi souvenir di Natale per se stessi o da regalare agli altri nel weekend che apre la corsa ai regali delle feste nel grande mercato a chilometri zero direttamente dagli agricoltori di Campagna Amica provenienti da tutta Italia

di C. S.
Gastronomia28/11/2023

Vino biologico, biodinamico e naturale a Naturalmente Vino

Vino biologico, biodinamico e naturale a Naturalmente Vino

Biologico, biodinamico e naturale: sono queste le parole chiave della seconda edizione del format di Torino Wine Week, che racconta un’Italia ricca di coltivazioni vitivinicole alternative. A Torino da sabato 9 a domenica 10 dicembre 

di C. S.
Gastronomia28/11/2023

Torna a Cervia il Craf Gin Fest

Torna a Cervia il Craf Gin Fest

Appuntamento venerdì 1 dicembre dalle 16.00 alle Officine del Sale con produttori artigianali da tutta Italia, abbinamenti food, masterclass, shopping e tanta musica

di C. S.

Gastronomia28/11/2023

Il gusto del gelato del 2024 è Gaufre de Liège

Il gusto del gelato del 2024 è Gaufre de Liège

La gaufre belga, una dolce cialda croccante all’esterno e morbida all’interno, simile al waffle, nasce nel Medioevo e trova da subito rapida diffusione, diventando il dolce tipico della Candelora e simbolo di buon augurio. Ora è anche un gusto del gelato

di C. S.
Gastronomia26/11/2023

Torna per tutto il mese di dicembre Cantine Aperte a Natale

Torna per tutto il mese di dicembre Cantine Aperte a Natale

Dopo l’odore del mosto i soci del Movimento Turismo del Vino Toscana usano i profumi dei dolci tradizionali per invitare i wine lover in canina. Giochi, lezioni di cucina, cene a tema, racconti di storie, questi sono solo alcune delle iniziative ideate per accogliere i visitatori in cantina. Si viene in cantina per vivere un’esperienza diversa e si va via anche con un regalo originale

di C. S.
Gastronomia24/11/2023

Al via Saranno Famosi nel Vino: dal 3 al 4 dicembre alla Leopolda di Firenze

Al via Saranno Famosi nel Vino: dal 3 al 4 dicembre alla Leopolda di Firenze

200 etichette di vino emergenti e 40 quelle di gin in passerella e al centro di masterclass, premiazioni e degustazioni nel ricco programma di eventi

di C. S.

Gastronomia23/11/2023

La carne coltivata piace all'Università Italiana della Cucina

La carne coltivata piace all'Università Italiana della Cucina

Dai bioreattori in cui la carne viene prodotta da cellule staminali accresciute in un siero di proteine in vitro fino alle stampanti 3D che costruiscono la carne fibra dopo fibra a partire da proteine e grassi vegetali

di C. S.
Gastronomia22/11/2023

Ultimo fine settimana di celebrazione dell’olio nuovo in Umbria

Ultimo fine settimana di celebrazione dell’olio nuovo in Umbria

Due gli appuntamenti conclusivi di questa ricca edizione di Frantoi Aperti 2023: il primo a Todi con il concerto della Banda Musicale dell'Esercito Italiano e il secondo ad Amelia presso l’oliveto secolare di Rajo di Montecampano, divenuto Presidio Slow Food

di C. S.
Gastronomia22/11/2023

Italia e Giappone insieme per difendere culture gastronomiche millenarie

Italia e Giappone insieme per difendere culture gastronomiche millenarie

Tipicità realizza un’importante partnership con il Giappone. Iniziato a maggio, il percorso prevede la presenza del Paese asiatico a Fermo, alla prossima edizione del Festival

di C. S.