Gastronomia02/02/2024

Eurochocolate Avellino: cioccolato protagonista dal 9 al 14 febbraio

Eurochocolate Avellino: cioccolato protagonista dal 9 al 14 febbraio

Circa 100 tonnellate di cioccolato pronte a ricoprire la città di Avellino per un San Valentino all’insegna della dolcezza più amata: il Cibo degli Dèi

di C. S.
Gastronomia02/02/2024

Envy, la mela superdolce che conquista il palato dei consumatori

Envy, la mela superdolce che conquista il palato dei consumatori

Le sensazioni e le emozioni legate all’esperienza di envy™ sono state accompagnate da messaggi evocativi dei cinque sensi: “Bella da vedere”, “Croccante da ascoltare”, “Profumata da sentire”, “Piacevole da toccare” e “Dolce da gustare”

di C. S.
Gastronomia01/02/2024

Il ristorante gourmet non è più in cima ai desideri enogastronomici

Il ristorante gourmet non è più in cima ai desideri enogastronomici

Solo il 16% degli italiani ha scelto l'alta ristorazione durante una vacanza, contro il 46% degli americani e il 42% dei francesi. Un italiano su due, invece, visita i mercati e le fiere agricole

di C. S.

Gastronomia31/01/2024

Il sushi non fa dimagrire: falsi miti di un cibo di successo

Il sushi non fa dimagrire: falsi miti di un cibo di successo

Il sushi è arrivato in Italia quasi cinquant'anni fa. Non è poco calorico e non è un piatto gourmet. I rischi per la salute: non c'è solo l'Anisakis

di T N
Gastronomia30/01/2024

BonTà: il salone delle eccellenza agroalimentari Made in Italy

BonTà: il salone delle eccellenza agroalimentari Made in Italy

A Cremona formaggi e sorrisi, la festa del salame, la festa della mostarda, la festa del torrone e il BonTà attraggono migliaia di visitatori in città dal 24 al 26 febbraio

di C. S.
Gastronomia30/01/2024

Meglio le lattine o la bottiglia di vetro per conservare l’olio extra vergine di oliva?

Meglio le lattine o la bottiglia di vetro per conservare l’olio extra vergine di oliva?

Oltre al contenitore, latta o bottiglia, anche la temperatura di conservazione gioca un ruolo fondamentale. Le condizioni di conservazione possono rallentare o quasi bloccare i processi ossidativi

di T N

Gastronomia30/01/2024

La presentazione della nuova annata dell'olio di oliva Dop Umbria

La presentazione della nuova annata dell'olio di oliva Dop Umbria

Il 19 e 20 febbraio 2024 a Bettona (Pg) andrà in scena la terza edizione dell’Anteprima olio e.v.o. Dop Umbria. Cena Oloecentrica ad 8 mani con gli chef del circuito “Evoo Ambassador”: due chef stellati Michelin e due Bib Gourmand

di C. S.
Gastronomia29/01/2024

Il cannolo più lungo al mondo è siciliano

Il cannolo più lungo al mondo è siciliano

21 metri e 43 centimetri di lunghezza e un centinaio di pasticceri e cuochi provenienti da tutta Italia a divertirsi insieme e a gioire per tentare di conquistare il Guinness World Records “Il Cannolo più lungo del mondo”, coordinato dal maestro pasticcere Lillo Defraia.

di C. S.
Gastronomia29/01/2024

L’olio extra vergine di oliva e il microonde: un errore da evitare

L’olio extra vergine di oliva e il microonde: un errore da evitare

Il riscaldamento con forno e a microonde riduce i fenoli totali in modo più marcato del forno tradizionale con effetto sulle intensità di amaro, fruttato, verde e pungente

di T N

Gastronomia27/01/2024

Taste: 660 eccellenze enogastronomiche a Firenze

Taste: 660 eccellenze enogastronomiche a Firenze

Partecipazione anche di Coldiretti e Confagricoltura al salone fiorentino dell'agroalimentare dal 3 al 5 febbraio alla Fortezza da Basso

di C. S.
Gastronomia25/01/2024

Castel di Tora festeggia il polentone con il sugo di magro

Castel di Tora festeggia il polentone con il sugo di magro

Aringa, tonno, baccalà e alici, questi gli ingredienti del sugo di magro, pasto tipico della penitenza pasquale della prima Domenica di Quaresima, che inonderà il polentone di Castel di Tora

di C. S.
Gastronomia25/01/2024

Quale è il miglior materiale per conservare l’olio extra vergine di oliva a casa?

Quale è il miglior materiale per conservare l’olio extra vergine di oliva a casa?

Un confronto tra bottiglie di vetro scuro o bag in box per conservare l’olio extra vergine di oliva a casa. Le differenze fino 18 mesi e diverse temperature di conservazione sui principali parametri di qualità

di C. S.

Gastronomia24/01/2024

Come usare l’olio extra vergine di oliva in cucina per salvaguardare gusto e salute

Come usare l’olio extra vergine di oliva in cucina per salvaguardare gusto e salute

L'olio extra vergine di oliva cotto con le tecniche più innovative, come sottovuoto e bassa temperatura, si degrada meno rispetto a tecniche più tradizionali 

di T N
Gastronomia23/01/2024

Birraio dell'Anno 2023: vince Enrico Ciani di Birra dell'Eremo

Birraio dell'Anno 2023:  vince Enrico Ciani di Birra dell'Eremo

La quindicesima edizione del premio organizzato da Fermento Birra che ogni anno riconosce il miglior produttore italiano di birra dell'anno appena passato, ha visto incoronare Enrico Ciani, birraio degli impianti di Birra dell’Eremo, situato a Capodacqua, frazione di Assisi

di C. S.
Gastronomia23/01/2024

Vini Selvaggi: a Roma la Fiera Indipendente dei Vini Naturali

Vini Selvaggi: a Roma la Fiera Indipendente dei Vini Naturali

Il 10 e l'11 marzo 2024, presso lo Spazio Novecento a Roma, i migliori produttori di vini naturali provenienti dall’Italia e dall’Europa, faranno degustare le loro etichette agli operatori del settore e al pubblico

di C. S.

Gastronomia22/01/2024

In arrivo Chianti lovers & Rosso Morellino: 200 etichette in degustazione

In arrivo Chianti lovers & Rosso Morellino: 200 etichette in degustazione

Appuntamento il 18 febbraio alla Fortezza da Basso di Firenze con 100 aziende presenti. Giovanni Busi (presidente Consorzio Vino Chianti): “Ci presentiamo sul mercato con prodotti di alto livello”. Bernardo Guicciardini Calamai (presidente Consorzio Morellino): “Un’occasione importante per presentare in anteprima le nuove annate del Morellino, il Sangiovese della costa Toscana”

di C. S.
Gastronomia22/01/2024

Il nuovo campione del mondo del museto è Davide Mion

Il nuovo campione del mondo del museto è Davide Mion

Il museto ga da petar, nel giorno di Sant’Antonio Abate, protettore dei norcini, eletto a Riese il miglior museto. In gara c’erano 48 norcini da Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino. Sul podio due veneziani.

di C. S.
Gastronomia20/01/2024

L'anteprima dell'Amarone a febbraio presenta il millesimo 2029

L'anteprima dell'Amarone a febbraio presenta il millesimo 2029

La tre giorni, in programma a Verona nel seicentesco Palazzo della Gran Guardia dal 2 al 4 febbraio, apre così il calendario delle anteprime in Italia

di C. S.