Gastronomia21/01/2022

L’oro nero dell’Aquitania, prugne famose fin dal Medioevo

L’oro nero dell’Aquitania, prugne famose fin dal Medioevo

Lungo le colline temperate delle valli della Garonne, della Dordogne e del Lot, i monaci dell’abbazia di Clairac decisero, nel XII secolo, di piantare dei pruni locali con una varietà portata da Damasco dai crociati. Nacque così la prugna d’Ente

di C. S.
Gastronomia21/01/2022

Birraio dell’Anno 2021: vince Luigi Recchiuti di Opperbacco

Birraio dell’Anno 2021:  vince Luigi Recchiuti di Opperbacco

Tra le carte vincenti che hanno spinto Luigi in cima alla classifica troviamo il progetto Nature e Abruxensis. La Nature è fermentata su un pied de cuve di uve, nel 2019 di Montepulciano o Trebbiano, vitigni tipici abruzzesi. La linea Abruxensis, è prodotta invece inoculando un mix di lieviti selvaggi

di C. S.
Gastronomia19/01/2022

La polenta concia è il piatto tipico italiano più bilanciato

La polenta concia è il piatto tipico italiano più bilanciato

Alla polenta al formaggio, con livelli di grassi e proteine alti rispetto alla quantità raccomandata manca solo uno 0,71% per essere per essere perfettamente bilanciata

di C. S.

Gastronomia12/01/2022

La colazione degli italiani è frettolosa ma non si rinuncia al caffè

La colazione degli italiani è frettolosa ma non si rinuncia al caffè

La colazione dovrebbe unire tutti i nutrienti base dell'alimentazione, evitando i cibi con troppi zuccheri, spesso artificiali o eccessivamente raffinati o conservanti e grassi idrogenati

di C. S.
Gastronomia10/12/2021

Con gli omini di pan di zenzero è subito Natale

Con gli omini di pan di zenzero è subito Natale

I biscotti delle Feste di Natale sono un'usanza che risale a secoli fa, nei rituali del solstizio. Un regalo goloso già nel Medioevo a cui la regina Elisabetta I d’Inghilterra nel XVI secolo diede la forma degli attuali Gingerbread man

di T N
Gastronomia09/12/2021

In Spagna, Cina e Giappone i ristoranti più cari al mondo

In Spagna, Cina e Giappone i ristoranti più cari al mondo

Quanto può arrivare a costare una cena nel ristorante più costoso al mondo? Oltre i 1700 dollari, vini esclusi, secondo la ricerca sulle tre stelle Michelin più blasonate condotta da Chef's Pencil

di C. S.

Gastronomia03/12/2021

Shopping natalizio nelle aziende olivicole e nei frantoi: oltre all'olio di oliva c'è di più

Shopping natalizio nelle aziende olivicole e nei frantoi: oltre all'olio di oliva c'è di più

Sedici aziende e prodotti per creare un cesto natalizio speciale. Dalla birra alle olive nere in polvere fino alle lenticchie nere, contro l’omologazione delle multinazionali

di Piero Palanti
Gastronomia03/12/2021

Al via la prima edizione di Ulivo Day. A spasso per frantoi a Natale

Al via la prima edizione di Ulivo Day. A spasso per frantoi a Natale

I frantoi del Movimento Turismo dell’Olio si trasformano in “mercatini di Natale”, dove acquistare olioextra vergine di oliva e prodotti per la famiglia, ma anche da regalare

di C. S.
Gastronomia02/12/2021

Il panettone: simbolo del Natale dal 1470

Il panettone: simbolo del Natale dal 1470

E' solo nel secondo dopoguerra, con l’aggiunta di lievito madre e più uova e burro, che il panettone acquisisce l’aspetto che conosciamo. Un dolce tutelato dalla legge italiana fin dal 2005, con lista ingredienti aggiornata nel 2017

di C. S.

Gastronomia02/12/2021

Cantine Aperte a Natale per tutto dicembre per celebrare il vino italiano

Cantine Aperte a Natale per tutto dicembre per celebrare il vino italiano

Degustazioni, visite guidate ma anche cene tipiche a lume di candela, mercatini, musica, laboratori sensoriali dedicati ai bambini, dolci tradizionali, “messaggi in bottiglia”, per finire con showcooking di ricette tipiche del Natale

di C. S.
Gastronomia02/12/2021

Ecco come il caffè espresso può diventare ingrediente creativo per le vostre ricette di Natale

Ecco come il caffè espresso può diventare ingrediente creativo per le vostre ricette di Natale

Come “cucinare” con l’espresso durante le feste di Natale: non solo in tazza, ma anche nei dolci di fine pasto per rendere ancora più piacevole il periodo delle festività

di C. S.
Gastronomia02/12/2021

Extra Cuoca: il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva

Extra Cuoca: il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva

Le premiazioni del concorso che celebra le professioniste della ristorazione che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli finalisti dell’Ercole Olivario 2021

di C. S.

Gastronomia26/11/2021

Torna l'appuntamento con La Notte degli Alambicchi Accesi

Torna l'appuntamento con La Notte degli Alambicchi Accesi

Nel Ponte dell’Immacolata appassionati e turisti si immergeranno nello splendido borgo della Valle dei Laghi per festeggiare la celebre grappa artigianale trentina, accompagnati come sempre dalle performance della Compagnia Teatrale Koinè

di C. S.
Gastronomia25/11/2021

L'origine delle zuppe all'olio di oliva: da cibo per i servi a comfort food di oggi

L'origine delle zuppe all'olio di oliva: da cibo per i servi a comfort food di oggi

L'olio extra vergine di oliva, specie se appena franto, è il re delle zuppe. In tempi antichi qualsiasi grasso andava bene per dare corpo e calorie agli avanzi delle tavole dei ricchi

di T N
Gastronomia24/11/2021

E' record di stelle Michelin per l'Italia della ristorazione

E' record di stelle Michelin per l'Italia della ristorazione

Sono undici le tre stelle nazionali con Antonino Canavacciulo che ne colleziona ben cinque nei suoi quattro ristoranti. Alto il numero di giovani chef stellati in questa edizione

di T N

Gastronomia12/11/2021

Formaggi di malga e antiche farine: festa del gusto e della tradizione a Sutrio

Formaggi di malga e antiche farine: festa del gusto e della tradizione a Sutrio

Domenica 21 novembre si celebrano i formaggi di malga, le antiche farine di montagna, i piatti della tradizione e le birre artigianali. Fra le curiosità, l’asta dei formaggi di malga

di C. S.
Gastronomia12/11/2021

A Cremona torna la Festa del Torrone, un gusto natalizio che unisce l'Italia

A Cremona torna la Festa del Torrone, un gusto natalizio che unisce l'Italia

La storia narra che il torrone nasce ufficialmente il 26 ottobre 1441 in occasione del matrimonio di Bianca Maria Visconti con Francesco Sforza. Il dolce aveva la forma del Torrazzo e, per questo, venne chiamato “torrone”

di C. S.
Gastronomia05/11/2021

Excellence: torna il grande evento sull'enogastronomia Made in Italy

Excellence: torna il grande evento sull'enogastronomia Made in Italy

Dal 10 al 13 novembre al Centro Congressi La Nuvola a Roma. Ottanta chef, 100 produttori di eccellenze italiane, tanti convegni e seminari ma anche un temporary restaurant con quattro ristoranti stellati

di C. S.