Gastronomia20/12/2019

Durante le Feste anche il caffè deve avere un sapore speciale

Durante le Feste anche il caffè deve avere un sapore speciale

Anche a Natale l’espresso è principe delle tavole italiane. Da solo o al termine di ricchi banchetti, a casa, al bar o al ristorante, l’espresso stupisce e allieta il piacere degli italiani anche durante le feste

di C. S.
Gastronomia19/12/2019

E' il pesce la star della tavola della Vigilia di Natale

E' il pesce la star della tavola della Vigilia di Natale

Si spenderanno 500 milioni di euro per il pesce durante le Feste, con prezzi che vanno dai 10-15 euro delle pannocchie, ai 20 euro per i gamberi bianchi ai 40 per quelli rossi

di C. S.
Gastronomia12/12/2019

Gli italiani cominciano presto a mangiare il panettone

Gli italiani cominciano presto a mangiare il panettone

Già alla fine di novembre si comincia a dare i primi morsi al dolce tipico delle feste. Panettone e pandoro continuano intanto a contendersi lo scettro: l'85% consuma abitualmente durante le feste il secondo, mentre il 83% non si fa mancare il primo

di C. S.

Gastronomia06/12/2019

Qual'è il giusto vino da abbinare al panettone?

Qual'è il giusto vino da abbinare al panettone?

La guida è stata curata dalle Donne del Vino Cinzia Mattioli, ristoratrice e sommelier, Camilla Guiggi, giornalista e sommelier e Antonietta Mazzeo giornalista e sommelier, che definiscono il modo corretto per servire i dolci da ricorrenza in abbinamento ai vini, al fine di esaltarne gli aromi

di C. S.
Gastronomia06/12/2019

La disfida degli insaccati: è nato prima il cotechino o lo zampone?

La disfida degli insaccati: è nato prima il cotechino o lo zampone?

L’idea di sistemare il contenuto del maiale in piccoli contenitori fatti con le budella stesse dell’animale è antichissima. La prima raffigurazione di un salame trovata a Tebe nella tomba di Ramsete II e risale al 1166 a.C

di T N
Gastronomia29/11/2019

Lidia Bastianich vince il Premio Artusi 2019

Lidia Bastianich vince il Premio Artusi 2019

A scegliere il nome di Lidia è stato il Comitato scientifico di Casa Artusi. Da vent’anni spiega a oltre 49 milioni di americani cos’è il cibo italiano nel programma Lidia’s Kitchen sulla Pbs, una delle trasmissioni più seguite negli States.

di C. S.

Gastronomia22/11/2019

Il meglio dei vini eroici nei calici di Vins Extrêmes 2019

Il meglio dei vini eroici nei calici di Vins Extrêmes 2019

Banchi di assaggio con oltre sessanta aziende vitivinicole e trecento vini estremi italiani ed esteri premiati al Mondial des Vins Extrêmes 2019. Sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre al Forte di Bard

di C. S.
Gastronomia15/11/2019

L'Unione Ristoranti Buon Ricordo per il secondo anno rappresenta ufficialmente la cucina italiana all'Ambasciata d'Italia a Parigi

L'Unione Ristoranti Buon Ricordo per il secondo anno rappresenta ufficialmente la cucina italiana all'Ambasciata d'Italia a Parigi

Nella Capitale francese, in occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, un vero e proprio percorso da Nord a Sud della penisola dove scoprire la straordinaria varietà e prelibatezza delle cucine regionali italiane

di C. S.
Gastronomia15/11/2019

Sparkleday: il più grande evento a Roma sulle bollicine italiane

Sparkleday: il più grande evento a Roma sulle bollicine italiane

Presenti 70 aziende con oltre 220 etichette da degustare in abbinamento allo street food. Spazio inoltre alla presentazione della guida Sparkle 2020, che ora guarda anche al vintage con la nuova sezione dedicata all’assaggio di vini commercializzati molti anni fa

di C. S.

Gastronomia15/11/2019

L'olio extra vergine d'oliva, futuro ingrediente chiave per il gelato artigianale italiano

L'olio extra vergine d'oliva, futuro ingrediente chiave per il gelato artigianale italiano

L'extra vergine può venire utilizzato per sostituire parzialmente il grasso del latte, con miglioramento del profilo nutrizionale e la presenza di nuovi sapori e profumi, dal piccante all'amaro

di R. T.
Gastronomia14/11/2019

Troppe fake news sul tonno in scatola

Troppe fake news sul tonno in scatola

Le linee guida del Ministero della Salute consigliano di consumare pesce fresco o surgelato 2-3 volte alla settimana, come parte di una dieta varia

di C. S.
Gastronomia12/11/2019

Gli ospiti Airbnb spendono quasi 2 miliardi in ristoranti

Gli ospiti Airbnb spendono quasi 2 miliardi in ristoranti

La spesa degli ospiti Airbnb in ristoranti e bar italiani quest’anno aumenterà del 25% per toccare 1,84 miliardi. Napoli la città in cui l’impatto sulla ristorazione locale crescerà di più nel 2019

di C. S.

Gastronomia08/11/2019

MielArt: weekend tra miele, laboratori per bambini, salute ed arte

MielArt: weekend tra miele, laboratori per bambini, salute ed arte

Un abbinamento inedito quello tra miele, agricoltura ed arte rivolto a tutti gli appassionati del nettare degli Dei. La due giorni in programma sabato 16 e domenica 17 novembre tra il Campetto della Rocca, il Giardino della Lumaca e Chiostro

di C. S.
Gastronomia07/11/2019

Milano di nuovo nell'olimpo della ristorazione italiana

Milano di nuovo nell'olimpo della ristorazione italiana

A Milano, dopo un'assenza di molti anni, torna un tre stelle Michelin. La new entry è Enrico Bartolini del Mudec. Confermate le altre dieci tre stelle nazionali ma ci sono molte bocciature, anche tra nomi eccellenti

di C. S.
Gastronomia04/11/2019

Un weekend a tutta Liguria a OlioOliva2019

Un weekend a tutta Liguria a OlioOliva2019

Dal mito della preparazione del pesto al mortaio con Basilico Genovese alla scoperta e degustazione guidata dell’olio Riviera Ligure nelle sue tre menzioni geografiche e dei vini liguri Dop, lo spazio allestito a Imperia per un fine settimana offrirà un viaggio nelle eccellenze certificate

di C. S.

Gastronomia25/10/2019

Ecco il Manifesto della merenda corretta tra dolce e salato

Ecco il Manifesto della merenda corretta tra dolce e salato

La frutta resta il caposaldo della merenda; via libera poi al consumo moderato di dolci fatti in casa e merendine oltre a quello di panini con formaggio, salumi e verdure, biscotti, yogurt, gelato e cioccolato

di C. S.
Gastronomia25/10/2019

I menu della corte fiorentina ai tempi dei Medici

I menu della corte fiorentina ai tempi dei Medici

Dal 27 al 29 ottobre una serie di appuntamenti tra cui il menù e l'atmosfera del banchetto di nozze di Caterina de' Medici andato in scena il 28 ottobre del 1533 in occasione del matrimonio a Marsiglia con Enrico di Valois, futuro re di Francia

di C. S.
Gastronomia24/10/2019

In Italia cresce l’interesse per il vegano, tendenza guidata dalle donne

In Italia cresce l’interesse per il vegano, tendenza guidata dalle donne

A livello europeo gli spagnoli si sono detti più interessati a questo trend, seguiti dai francesi e dagli italiani. Il 22% dei ristoranti italiani offre almeno un piatto veg nel menù, dietro Danimarca e Belgio

di C. S.