Mostra mercato del tartufo bianco delle Crete Senesi a novembre
Il prezzo oscillerà fra i 3.000 e i 4.500 euro al chilo in dipendenza della grandezza e dell'integrità del tartufo
Conservare il formaggio sotto olio extra vergine di oliva
L’olio di oliva è conosciuto come un conservante naturale fin dall’antichità ma come cambia dopo aver conservato alcuni cibi? Umidità, proteine e carboidrati mutano le caratteristiche dell'extra vergine
Ventotto cuoche per l'olio extra vergine di oliva di qualità
La finale di Extra Cuoca si celebrerà il 24 ottobre: da tutta Italia, cuoche professioniste in finale che per le loro ricette in gara hanno usato gli oli finalisti dell’Ercole Olivario 2022
La ristorazione promuove il vino di qualità
A pranzo o cena si predilige l’acquisto di vini il cui costo varia tra le 5 e le 20 euro, con una spesa media a bottiglia da parte dei gestori di circa 17 euro. Il trend: bottiglie di qualità e un’attenzione particolare alla provenienza
Tradizioni locali, qualità e sostenibilità: le novità food preferite dagli italiani
I consumatori affermano di cambiare spesso i locali dove si recano abitualmente per andare a cena fuori o a pranzo nei giorni festivi, premiando la ricercatezza delle materie prime
International Coffee Tasting 2022: le medaglie d’oro dell’autunno
Si è svolta a settembre la sessione autunnale del concorso internazionale del caffè, con l’assegnazione delle Gold Medal. A dicembre i caffè migliori si sfideranno per le Platinum Medal
Vini estremi dall’Italia e dal Mondo: questo il tema del nuovo ciclo di degustazioni on line proposte da Onav
Nel corso di ogni appuntamento, della durata di circa un’ora e mezza, i partecipanti potranno scoprire le tante sfaccettature dei vini che nascono da queste terre difficili: dai bianchi ai rossi passando per i dolci e fortificati
Eurochocolate indoor: dal 14 al 23 Ottobre si riaccende il grande Show del Cioccolato
In oltre 14mila metri quadri di goloso intrattenimento a tema cacao e cioccolato, troveranno infatti spazio tante novità e alcuni immancabili must dell’ormai popolarissimo evento, per un’ineguagliabile full immersion multisensoriale alla scoperta dell’amatissimo Cibo degli Dèi, insieme a tanto buon cioccolato da degustare e acquistare
La pera nobile è un nuovo Presidio Slow Food
Il frutto è caratterizzato da una polpa dura, soda e granulosa, al punto che, appena colto, risulta persino troppo croccante per poter essere mangiato crudo. In cucina, la pera nobile viene consumata cotta nel vino oppure lessata, a volte insieme alle castagne, in acqua
Agnello Gallese IGP: la carne ovina preferita dagli Chef
Il segreto del successo di questo prodotto – che è stato servito anche sulle tavole reali – risiede nel metodo naturale con cui vengono allevati gli animali e nel rispetto con cui vengono cresciuti
Leguminaria: Appignano in festa con legumi e ceramiche
Dal 7 al 9 ottobre a Leguminaria ci sarà modo di conoscere ed assaggiare vere e proprie “super star di nicchia”, come il cece quercia, varietà che in passato era molto diffusa nelle Marche, ma che via via era andata quasi scomparendo
Cous Cous Fest, Italia vince gara internazionale di cous cous con chef da 8 Paesi
La ricetta di Pierpaolo Ferracuti dal titolo “Panzarella mediorientale: cous cous con gambero e gazpacho” ha conquistato il palato della giuria tecnica e della giuria popolare
È partita Cantine Aperte in Vendemmia
Grande inizio per Cantine Aperte in Vendemmia, numerosissimi gli enoappassionati a partecipare alla raccolta delle uve, ma anche a degustazioni, pranzi e tour tra i filari
Cottura in forno o col microonde: l’effetto sull’olio extra vergine di oliva non è lo stesso
Non è solo la temperatura a influenzare il contenuto fenolico e le caratteristiche sensoriali di un olio, come fruttato e note verdi. Anche il tipo di cottura ha un’influenza determinante
Roma Doc: vendemmia all’Orto Botanico di Roma Trastevere
Vendemmia e numerose iniziative nel programma del Consorzio capitolino. Parte in grande stile la stagione della Doc Roma, protagonista tra degustazioni, masterclass e sfilate di moda
Halloween con gusto: a Fico piatti a tema horror da tutta Italia
Per la cena di Halloween sarà possibile scegliere tra un’ampia scelta gastronomica arricchita dall’impiego virtuoso di materie prime tipicamente autunnali e la rappresentazione delle diverse tradizioni culinarie, da Nord a Sud dell’Italia
Magia ed eleganza del Pinot Nero: l’Oltrepò Pavese si svela…
Le Donne del Vino e Onav insieme per una serata di degustazione, musica e beneficienza il 13 ottobre
Festival dell’alogastronomia ad Apecchio, con birra e tartufo
Dal 30 settembre al 2 ottobre un programma ricco di eventi che si apre con un gustoso contest per decretare i migliori abbinamenti tra tartufo e birre. Imperdibile il trekking del gusto, una passeggiata per vivere colori e profumi dei boschi delle Alte Marche