Gastronomia24/09/2019

E' raro l'uso del doggy bag nei ristoranti italiani

E' raro l'uso del doggy bag nei ristoranti italiani

E' scarsamente diffuso a causa del senso generale di imbarazzo anche se per quasi la metà dei ristoratori è un valore aggiunto, capace di raccontare sostenibilità e eticità

di C. S.
Gastronomia24/09/2019

L’olio Garda Dop partner di Alessandro Borghese Kitchen Duel

L’olio Garda Dop partner di Alessandro Borghese Kitchen Duel

Nella nuova trasmissione dello Chef due cuochi dilettanti si sfideranno ai fornelli. A ottobre due speciali sull'extra vergine gardesano che saranno la base per preparare quattro sfiziosi primi piatti

di C. S.
Gastronomia18/09/2019

Basta cooking show, è tempo di congressi per la cucina italiana

Basta cooking show, è tempo di congressi per la cucina italiana

LSDM è un appuntamento ormai di rito, che riunisce il meglio del panorama gastronomico italiano e mondiale. Al centro del dibattito, chiuso da Alain Passard, etica, estetica e sostenibilità

di C. S.

Gastronomia13/09/2019

Ad ogni pizza il suo extra vergine di oliva di alta qualità: un binomio eccellente

Ad ogni pizza il suo extra vergine di oliva di alta qualità: un binomio eccellente

Mai come quest’anno la ristorazione ha abbracciato l’olio di qualità. Non si può essere venditori ma partner in una logica di valorizzazione

di Piero Palanti
Gastronomia11/09/2019

Pane&Olio: la merenda della tradizione italiana decolla dall’Aeroporto di Napoli

Pane&Olio: la merenda della tradizione italiana decolla dall’Aeroporto di Napoli

All'aeroporto di Napoli, presso un corner, sarà possibile degustare pane fresco artigianale abbinato all'olio extra vergine d'oliva. Un evento di promozione degli alimenti simbolo della Dieta Mediterranea

di C. S.
Gastronomia06/09/2019

Fungo porcino di Borgotaro Igp in festa

Fungo porcino di Borgotaro Igp in festa

Il Fungo di Borgotaro è diverso dalle altre produzioni tipiche perché rientra tra gli ortofrutticoli ma non è “coltivato” nel senso classico del termine: la sua fama non si limita quindi all’ambito culinario, ma è legata anche alla passione di migliaia di cercatori

di C. S.

Gastronomia30/08/2019

Torna la rassegna "Oro d'Argenta": studenti in gara provenienti da cinque regioni italiane

Torna la rassegna "Oro d'Argenta": studenti in gara provenienti da cinque regioni italiane

Il “palcoscenico del gusto” di Oro d’Argenta sarà aperto anche ai prodotti enogastronomici che hanno reso celebre l’Emilia Romagna in tutto il mondo

di C. S.
Gastronomia09/08/2019

La Sagra degli Umbrichelli di Monteleone d’Orvieto si racconta nel piatto

La Sagra degli Umbrichelli di Monteleone d’Orvieto si racconta nel piatto

Conosciuti in altre zone della Penisola con il nome di pici o strozzapreti, gli umbrichelli sono un gustoso tipo di pasta fatta rigorosamente a mano con farina ed acqua. L’appuntamento con la Sagra torna puntuale dal 7 al 16 agosto, con dieci serate all’insegna del gusto e dell’allegra condivisione delle tradizioni di una volta

di C. S.
Gastronomia07/08/2019

Niente meglio del gelato riesce a strappare un sorriso

Niente meglio del gelato riesce a strappare un sorriso

Quando gli italiani mangiano un gelato, il loro volto esprime per l’86% felicità, ben al di sopra della media riscontrata negli altri Paesi europei. Un piacere senza sensi di colpa che tutti ci possiamo permettere. I consumatrori più affezionati sono i giovani tra i 14 e i 24 anni

di C. S.

Gastronomia05/08/2019

Le regole a tavola cambiano paese per paese

Le regole a tavola cambiano paese per paese

Dalla posizione del pane a tavola in Francia, all'orario per pranzo e cena in Spagna. Molte le curiosità. Per esempio è vietatissimo scambiare forchetta e coltello fra la mano destra e sinistra durante il pasto in Australia

di C. S.
Gastronomia02/08/2019

Dopo essere rimasti sospesi tra terra e cielo sarà tempo di una colazione speciale

Dopo essere rimasti sospesi tra terra e cielo sarà tempo di una colazione speciale

In occasione del Ravello Festival, il Consorzio presenta "Il concerto dell'alba". La Mozzarella di Bufala Dop sarà servita a colazione per i 600 spettatori

di C. S.
Gastronomia02/08/2019

Il caffè freddo rimane il must dell'estate

Il caffè freddo rimane il must dell'estate

Nel mondo si va verso un consumo di oltre 6.000 milioni di litri di caffè freddo. Vince l'espresso su tutti. Dallo shakerato al caffè in granita, fino ad arrivare alle ricette territoriali come l'espresso salentino o il "mezzo freddo" siciliano

di C. S.

Gastronomia25/07/2019

50 Top Pizza: "I Masanielli" e "Pepe in Grani" sono le migliori pizzerie d'Italia e del mondo

50 Top Pizza: "I Masanielli" e "Pepe in Grani" sono le migliori pizzerie d'Italia e del mondo

Inedito ex aequo sul gradino più alto del podio. In terza posizione 50 Kalò di Ciro Salvo (Napoli). A Caserta e provincia il gotha della pizza ma bene anche Lazio e Lombardia nell'olimpo dei piazzaioli

di C. S.
Gastronomia23/07/2019

Gli abbinamenti perfetti dello Champagne in estate

Gli abbinamenti perfetti dello Champagne in estate

Dai Blanc de Blancs con gli antipasti o un cheesecake alla vaniglia fino a un Blanc de Noirs per uno zabaione di frutti gialli per dolce. I Millesinati ideali per un'insalata di pesce mentre gli Extra Brut sono indicati per un plateau di frutti di mare

di C. S.
Gastronomia22/07/2019

In estate il cibo ha i suoi hastag

In estate il cibo ha i suoi hastag

I social network sono diventati il traino di mode e fenomeni gastronomici. Nell'estate 2019 i trend vincenti saranno il cibo crudo, specie se di origine orientale, gli alimenti salutistici e il food porn, con Istagram grande protagonista

di C. S.

Gastronomia19/07/2019

Dal 2 all'11 agosto torna Calici di Stelle dedicata allo sbarco sulla Luna

Dal 2 all'11 agosto torna Calici di Stelle dedicata allo sbarco sulla Luna

Una festa con degustazioni, osservazioni delle stelle, concerti, passeggiate al tramonto nelle vigne: in tutta Italia occhi rivolti al cielo per la settimana più magica dell'estate. Ecco tutti gli appuntamenti regionali dell'edizione 2019

di C. S.
Gastronomia03/07/2019

Pizza, piadina e arancini: la triade dello street food italiano

Pizza, piadina e arancini: la triade dello street food italiano

La regione italiana più famosa per le prelibatezze proposte da negozietti, chioschi, bancarelle e mezzi mobili vari è la Campania, considerata regione della street food. Il cibo da strada made in Italy piace a quasi 7 italiani su 10, soprattutto ai millennial

di C. S.
Gastronomia02/07/2019

I consigli per una grigliata senza rischi

I consigli per una grigliata senza rischi

Grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte temperature, forma sostanze fortemente cancerogene. Con alcuni semplici trucchi e accorgimenti, però, è possibile ridurre fortemente i rischi per un barbecue in tutta sicurezza. Il decalogo dell'American Institute for Cancer Research

di C. S.