Gastronomia06/03/2020

La passione di Giacomo Leopardi per i dolci e il gelato

La passione di Giacomo Leopardi per i dolci e il gelato

Giacomo Leopardi non ama soltanto i gelati, ma è particolarmente goloso di dolciumi come testimonia anche il curioso episodio dove si sarebbe mangiato da solo un chilo di confetti

di Giovanni Ballarini
Gastronomia28/02/2020

Il miele insegna come valorizzare le peculiarità aromatiche e olfattive del prodotto

Il miele insegna come valorizzare le peculiarità aromatiche e olfattive del prodotto

Al netto delle proprietà nutrizionali e salutistiche, è necessario puntare su cose più evidenti per il consumatore, ovvero le particolarità aromatiche del miele, ciò che lo distingue come zucchero totalmente naturale, non raffinato dall'industria, ma anche quel valore aromatico che non esiste in nessun altro zucchero, con una tale varietà

di Elisabetta De Blasi
Gastronomia28/02/2020

Se il coronavirus vi chiude in casa, salvatevi con l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Se il coronavirus vi chiude in casa, salvatevi con l'olio extra vergine di oliva di eccellenza

Con l'olio si può giocare, preparando piatti veloci anche con soli tre ingredienti. Anche senza il coronavirus, un buon olio extra vergine di oliva può salvarvi la serata, e la cena, con amici o il partner

di Piero Palanti

Gastronomia27/02/2020

In epoca social il ristorante è scelto dall'influencer

In epoca social il ristorante è scelto dall'influencer

Il web ha un'influenza massiccia nella scelta del ristorante: quasi la metà degli italiani considera le recensioni online lo strumento guida ideale nella scelta del posto giusto, mentre circa un terzo si lascia ispirare dai social media

di C. S.
Gastronomia26/02/2020

Stop alla paura: 50 ristoratori milanesi contro il Coronavirus

Stop alla paura: 50 ristoratori milanesi contro il Coronavirus

Milano deve reagire, scongiurando atteggiamenti che possano generare eccessivo allarme, tra cui l’immagine di una città “spenta” in tutti i sensi, senza che ve ne sia l’effettiva necessità. Il mondo della ristorazione scende in campo

di C. S.
Gastronomia21/02/2020

A Tipicità Festival 2020 nasce Pizza Gourmet

A Tipicità Festival 2020 nasce Pizza Gourmet

Il panorama marchigiano della pizza di alta qualità diventa protagonista a Tipicità Festival, dal 7 al 9 marzo, con un’area nuova, interamente dedicata all’arte delle farine e dei forni

di C. S.

Gastronomia14/02/2020

Finali di Coppa del Mondo: gli Chef Team Cortina sul podio della ristorazione

Finali di Coppa del Mondo: gli Chef Team Cortina sul podio della ristorazione

Raccontare Cortina d’Ampezzo attraverso l’amore per il cibo e le eccellenze di un territorio protagonista dei prossimi grandi eventi sportivi, con chef di eccellenza e la novità dello street food alla Finish Area

di C. S.
Gastronomia12/02/2020

I cioccolatini non possono mai mancare come regalo per San Valentino

I cioccolatini non possono mai mancare come regalo per San Valentino

E' a casa che si preferisce festeggiare la Festa degli Innamorati. Nel 35% dei casi saranno utilizzati ingredienti afrodisiaci per preparare la propria cena, senza temere l'utilizzo anche di aglio e cipolla

di C. S.
Gastronomia07/02/2020

Laboratori itineranti fra cibo e cultura

Laboratori itineranti fra cibo e cultura

Dal 10 al 16 febbraio il ponte fra Parma, capitale della cultura e Marocco: saperi e sapori del cibo collegano i mondi

di C. S.

Gastronomia31/01/2020

Vignaioli di montagna: tra vino e cinema spazio anche alla gastronomia

Vignaioli di montagna: tra vino e cinema spazio anche alla gastronomia

Speck e formaggi di malga completano la proposta della manifestazione che a Bologna unisce cinema ed enologia delle terre alte. Svelati anche i vini delle masterclass di lunedì 3 febbraio

di C. S.
Gastronomia24/01/2020

Il pane, come la minestra, sono i piatti della condivisione

Il pane, come la minestra, sono i piatti della condivisione

Un alimento carico di significati anche simbolici e di valori pratici connessi con la condivisione è sicuramente il pane. Dal Carasau sardo alla coppia ferrarese fino alla scanàit altamurana, la ricchezza dei pani italiani meriterebbe un tour gastronomico

di Elisabetta De Blasi
Gastronomia17/01/2020

Le prenotazioni in pizzeria non conoscono sosta e cresce la qualità dell’offerta

Le prenotazioni in pizzeria non conoscono sosta e cresce la qualità dell’offerta

A prescindere dall’occasione di consumo, l’imperativo della pizza risulta sempre più quello della qualità di materie prime e impasto, in linea con la più generale tendenza a un’alimentazione equilibrata e all’uso di prodotti tracciabili

di C. S.

Gastronomia10/01/2020

Le parole d'ordine e le mode del prossimo decennio del food

Le parole d'ordine e le mode del prossimo decennio del food

A casa o al ristorante, nutrirsi non significa più soddisfare solo il palato. Ecco quali saranno i trend che spopoleranno in giro per il mondo nel 2020 e oltre. Esploderanno gli hotspot culinari asiatici come Hong Kong, Shanghai e Taiwan

di C. S.
Gastronomia20/12/2019

Durante le Feste anche il caffè deve avere un sapore speciale

Durante le Feste anche il caffè deve avere un sapore speciale

Anche a Natale l’espresso è principe delle tavole italiane. Da solo o al termine di ricchi banchetti, a casa, al bar o al ristorante, l’espresso stupisce e allieta il piacere degli italiani anche durante le feste

di C. S.
Gastronomia19/12/2019

E' il pesce la star della tavola della Vigilia di Natale

E' il pesce la star della tavola della Vigilia di Natale

Si spenderanno 500 milioni di euro per il pesce durante le Feste, con prezzi che vanno dai 10-15 euro delle pannocchie, ai 20 euro per i gamberi bianchi ai 40 per quelli rossi

di C. S.

Gastronomia12/12/2019

Gli italiani cominciano presto a mangiare il panettone

Gli italiani cominciano presto a mangiare il panettone

Già alla fine di novembre si comincia a dare i primi morsi al dolce tipico delle feste. Panettone e pandoro continuano intanto a contendersi lo scettro: l'85% consuma abitualmente durante le feste il secondo, mentre il 83% non si fa mancare il primo

di C. S.
Gastronomia06/12/2019

Qual'è il giusto vino da abbinare al panettone?

Qual'è il giusto vino da abbinare al panettone?

La guida è stata curata dalle Donne del Vino Cinzia Mattioli, ristoratrice e sommelier, Camilla Guiggi, giornalista e sommelier e Antonietta Mazzeo giornalista e sommelier, che definiscono il modo corretto per servire i dolci da ricorrenza in abbinamento ai vini, al fine di esaltarne gli aromi

di C. S.
Gastronomia06/12/2019

La disfida degli insaccati: è nato prima il cotechino o lo zampone?

La disfida degli insaccati: è nato prima il cotechino o lo zampone?

L’idea di sistemare il contenuto del maiale in piccoli contenitori fatti con le budella stesse dell’animale è antichissima. La prima raffigurazione di un salame trovata a Tebe nella tomba di Ramsete II e risale al 1166 a.C

di T N