Gastronomia29/10/2020

Bottura richiama Giuseppe Conte: non siamo sacrificabili

Bottura richiama Giuseppe Conte: non siamo sacrificabili

Grazie alla cucina italiana è nato il turismo gastronomico che celebra i territori, i contadini, i casari, gli artigiani e i pescatori

di C. S.
Gastronomia20/10/2020

Slow Food celebra i 20 anni dei Presìdi, un successo per la biodiversità italiana

Slow Food celebra i 20 anni dei Presìdi, un successo per la biodiversità italiana

I 1000 prodotti sull’Arca del Gusto italiana: emblemi dell’impegno a tutela della biodiversità. In Italia nel 2000 i Presìdi erano 90; oggi sono 324. I produttori coinvolti erano 500, oggi sono circa 2500

di C. S.
Gastronomia16/10/2020

Gli italiani non amano gli hamburger vegetali

Gli italiani non amano gli hamburger vegetali

Gli italiani amano il classico panino con l’hamburger, rigorosamente di carne di manzo, in alternativa pollo o salmone, lasciando l'alternativa vegana a una nicchia. Infine un tocco Made in Italy, magari un topping croccante

di C. S.

Gastronomia16/10/2020

La quotidianità in cucina contro lo spreco alimentare

La quotidianità in cucina contro lo spreco alimentare

Massimo Bottura, su Google Arts - Culture, propone tre innovative ricette online: Gazpacho di fragole, carbonara con bucce di banana e risotto cacio e pepe, piatti creati con le eccedenze alimentari

di C. S.
Gastronomia13/10/2020

Olio su tavola: i capolavori dell'extravergine fanno tappa a Roma

Olio su tavola: i capolavori dell'extravergine fanno tappa a Roma

L'olio extra vergine d'oliva monovarietale e Dop/Igp  sconosciuti tra le famiglie italiane. Praticamente sparito dal mercato l'olio di sansa di oliva mentre resiste l'olio d'oliva, prediletto da una famiglia su dieci

di C. S.
Gastronomia05/10/2020

La paura Covid frena gli italiani: ristoranti deserti

La paura Covid frena gli italiani: ristoranti deserti

Aumenta il food delivery, tendenza che viene confermata in aumento per il prossimo futuro, e calano le cene in compagnia e in gruppo. Solo il 32% continua ad andare al ristorante come prima

di C. S.

Gastronomia02/10/2020

Non chiamatelo novello: sulle tavole è tempo di olio nuovo

Non chiamatelo novello:  sulle tavole è tempo di olio nuovo

L’olio appena franto non filtrato è una offerta valida e emozionante per il consumatore, far assaggiare il succo di frutta denso e fragrante è una emozione unica. Magari da provare su una fetta di pane, al posto del bicchierino blu

di Piero Palanti
Gastronomia25/09/2020

Fiera del Tartufo d'Asti è mostra mercato nazionale

Fiera del Tartufo d'Asti è mostra mercato nazionale

Il tartufo è uno straordinario prodotto che, abbinato ai  vini ed al paesaggio delle colline astigiane, costituisce un fattore di attrazione che ora si potrà sfruttare in tutta la sua potenzialità sia in termini di immagine che di possibili risvolti economici

di C. S.
Gastronomia23/09/2020

I food influencer su Instagram hanno dominato l'estate 2020

I food influencer su Instagram hanno dominato l'estate 2020

In ribasso le quotazioni degli influencer di viaggi, chi ha offerto consigli gastronomici e culinari sui social network ha spopolato. L'engagement dei food influencer è cresciuto fino a 17,7 milioni di interazioni

di T N

Gastronomia18/09/2020

Autunno in brodetto a Porto San Giorgio

Autunno in brodetto a Porto San Giorgio

Fino a fine novembre la tradizionale ricetta De.Co. in assaggio nel circuito dei locali aderenti. Nella nota località balneare del Fermano, una tappa “diffusa” per il Grand Tour delle Marche

di C. S.
Gastronomia10/09/2020

Sul cibo le giovanissime generazioni sono più tradizionaliste di quanto immaginiamo

Sul cibo le giovanissime generazioni sono più tradizionaliste di quanto immaginiamo

I due miliardi di giovani che fanno parte della generazione Z guardano con diffidenza e addirittura disgusto alla carne coltivata in laboratorio per fini alimentari, preferendo una dieta vegetariana se obbligati

di C. S.
Gastronomia09/09/2020

Se l'olio extra vergine di oliva diventa l'ingrediente chiave delle pizze farcite

Se l'olio extra vergine di oliva diventa l'ingrediente chiave delle pizze farcite

Due chef e una serata a Palazzo di Varignana in compagnia degli assaggiatori di Airo per stupire con abbinamenti inconsueti e nuovi sapori. Tra i protagonisti della serata le ragazze di Donna avventura!

di T N

Gastronomia09/09/2020

Lo spuntino degli italiani deve essere sano e non far ingrassare

Lo spuntino degli italiani deve essere sano e non far ingrassare

Gli italiani, e in particolare le donne, non riescono a fare a meno di uno snack fuori pasto, privilengiando uno spuntino pomeridiano rispetto a quello mattutino. Preferiti frutta e verdura, cracker, gallette, taralli e lo yogurt

di C. S.
Gastronomia04/09/2020

Gli alimenti fermentati sono una risorsa in più per la dieta mediterranea

Gli alimenti fermentati sono una risorsa in più per la dieta mediterranea

I cibi e le bevande fermentate sono tra i primi alimenti trasformati dagli esseri umani e da tempi immemorabili presenti nell’alimentazione dei popoli mediterranei

di Giovanni Ballarini
Gastronomia28/08/2020

Gli Antichi meloni reggiani sono un nuovo Presidio Slow Food

Gli Antichi meloni reggiani sono un nuovo Presidio Slow Food

Quattro varietà pressoché scomparse sono state salvate al termine di un lungo progetto che ha visto coinvolto un Istituto superiore di Reggio Emilia.

di C. S.

Gastronomia28/08/2020

Fico Eataly World dedica settembre a celebrare vite e vino

Fico Eataly World dedica settembre a celebrare vite e vino

Sabato e domenica, ad ogni ora della giornata, si può partecipare al Gioco della Bottiglia in Arena, un quiz aperto a appassionati e non per conoscere insieme il mondo del vino

di C. S.
Gastronomia26/08/2020

Conservare l'olio extra vergine d'oliva sempre fuori dal frigo?

Conservare l'olio extra vergine d'oliva sempre fuori dal frigo?

L'olio extra vergine d'oliva è un alimento vivo che si degrada rapidamente se esposto all'aria, alla luce e a temperature non ottimali. E' quindi bene conoscere le condizioni ideali di conservazione per gustarlo sempre al meglio

di T N
Gastronomia07/08/2020

Il Festival della Dieta Mediterranea e il Premio Vigna Bio

Il Festival della Dieta Mediterranea e il Premio Vigna Bio

A Pioppi la quinta edizione dell’annuale appuntamento estivo che celebra la dieta mediterranea, tra presentazioni letterarie, musica e teatro e tanto altro. Nel weekend la rassegna dedicata al vino e il primo concerto all’alba!

di C. S.